Среда, 17 Октября 2018

Любимое увлечение

27.07.2009 Корреспондент: Маяк

Если пройти по улицам села Миасского, то результат цветоводов-любителей виден, как на ладошке, по ухоженным палисадникам и по великолепию цветочных клумб. В частном секторе, по перегороженной многоэтажными домами улице Первомайской, мимо палисадника Светланы Владимировны Ремзанцевой равнодушно не пройти...

Если пройти по улицам села Миасского, то результат цветоводов-любителей виден, как на ладошке, по ухоженным палисадникам и по великолепию цветочных клумб. В частном секторе, по перегороженной многоэтажными домами улице Первомайской, мимо палисадника Светланы Владимировны Ремзанцевой равнодушно не пройти. Её сад цветов вызывает восхищение у всех прохожих.

Лет 15 назад её муж получил в наследство от дедушки домик-развалюху. Муж занялся строительством, а жена выращиванием цветов под окнами. Считала, что даже в этой семейной ситуации для любимого занятия всегда можно найти время. И мечтала под окнами увидеть цветы, а не ягодные кусты и фруктовые деревья. В первые годы начинающего цветовода прославили пышные георгины, пионы, астры. Сегодня этим цветам пришлось уступить место и потесниться новосёлам с затейливыми названиями: гортензия, клематис. Специализированная литература учила её разбивать цветник по всем правилам. Уральская земля и погода капризны и непредсказуемы, не всегда благоприятствуют росту цветов. А красота под окнами её дома с весны до зимних холодов не увядает. Заканчивая цветочный круг, по осени раздаёт соседям и знакомым излишки корнеплодов, луковиц. Посадочный материал выставляет и около палисадника для всех желающих. Цветов много, а ближе всех к сердцу любимцы флоксы и львиный зев. Вьюнок-клематис, растущий вверх по стене, даёт не только прохладную тень, но и придаёт дому сказочную красоту. Домашние к маминому увлечению относятся прохладно. Просто привыкли. Зато случайные прохожие от любопытства и восхищения забор переломали. В середине цветника, среди камней, прилегло старое колесо телеги, рядом корыто – вот и получился крохотный водоём с фонтанчиком воды. В расщелинах альпийской горки ещё добрый десяток, радующих глаз, цветного содружества. Светлана Владимировна по профессии – предприниматель. Среди прочего товара выкроила уголок для продажи семян, грунта и цветочных горшков для посадки. По весне торговля идёт бойко. Значит, не одна она садовод-любитель. Хорошо бы в каждом дворе, палисаднике под окошком росли бы неприхотливые и знакомые с детства ромашки, ноготки, жасмин, мальвы. Мир души начинается с красоты цветов, что растут около дома, где резной палисадник.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА,
фото Е. ПАНОВОЙ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку