Четверг, 24 Мая 2018

club6820901

24.07.2009 Корреспондент: Озерский

Если бы мне довелось влиться в число авторов столь популярных ныне рок-энциклопедий и писать про свой родной город, я бы, пожалуй, начал так: «Озёрское рок-движение всегда представляло собой пример спокойного, не знающего ветра, озера. Молодые музыканты выходили на сцену, преисполненные идей бунта и революционных свершений.

Если бы мне довелось влиться в число авторов столь популярных ныне рок-энциклопедий и писать про свой родной город, я бы, пожалуй, начал так: «Озёрское рок-движение всегда представляло собой пример спокойного, не знающего ветра, озера. Молодые музыканты выходили на сцену, преисполненные идей бунта и революционных свершений. Проходило определённое количество времени, и они под давлением сил внутреннего взросления меняли свои жизненные приоритеты. Коллективы распадались, а оставшиеся в музыке люди продолжали слепо плыть по течению, пока, наконец, уставши от плаванья, не находили свой приют в тихих гаванях семейных очагов». Однако в любом озере существуют и подводные течения. Родники, не дающие застояться воде. Одним из таких родников и является молодая команда «В Отрыв!».

Стеклянная дверь Дворца Творчества Детей и Молодёжи открывается без особых усилий с моей стороны, приводя в движение воздух холла. Вежливое приветствие вахтёрши, ответ на её вопрос «Вы к кому?» занимают не более пятнадцати секунд. Часы высвечивают полезным для глаз цветом 18:00. Не имеющее значения количество ступенек поднимают меня на высоту второго этажа. Вслушиваюсь. Пытаюсь уловить звуки музыки, которые указали бы мне дорогу. Вот и они. Продолжаю путь. Дверь в кабинет долго не поддаётся на призывы моей руки. Наконец, она отвечает мне взаимностью и раскрывается. Ритуал приветствия и рукопожатий. «Да вы репетируйте, я послушаю. Потом пообщаемся…»

Как лодку назовёшь – так она и поплывёт. В случае с группой «В Отрыв!» можно было после поговорки писать написать ее название и на этом смело заканчивать статью.  Можно было. Но стоило ли тогда вообще браться за гуж? Группе всего полгода, но за это время она уже успела «выстрелить», заняв первое место на престижном всероссийском фестивале «Сникерс-Урбания». Сегодня ребята готовятся к поездке в Москву, где выступят на одной сцене с лучшими коллективами страны.

Репетиция идёт своим чередом. Как человек, имеющий право называть ребят коллегами по цеху, начинаю завидовать терпению музыкантов, вот уже 10 минут репетирующих длящуюся всего несколько секунд концовку композиции. Несмотря на это, их лица выражают явное удовольствие от происходящего. Сквозь гитарный рёв (отличное выражение, модное ещё с 80-х!)  прорывается уверенный голос Максима Шишова – гитариста, вокалиста и автора песен коллектива. «Если вдруг я стану богом - это будет очень интересно…», «Я знаю что такое хорошие манеры, знаю что такое уважение к старшим…», «И мы приедем в твой город, и выйдем на сцену. И опять это чувство, когда страшно и смешно…» Напротив него, наблюдая за падением медиатора, ведёт свою партию бас-гитарист коллектива Владимир Ляхов. Периодически прерывая стоп-таймами бодрый, задиристый ритм, вносит свой вклад в общее звучание ударник Александр Кононов.

Группа объединила в себе музыкантов с разным музыкальным прошлым, о котором стоит сказать отдельно. Творческий путь Максима начался примерно в 2002-м году, когда он переделал проигрыватель "Вега" и начал делать на нем скретчи под рэп, который читали его друзья. Позже к ним присоединился и Максим. А потом они читали под музыку, сделанную Максимом на компьютере. Тем временем он упорно учился играть на гитаре. Начало 2007-го стало переломным моментом, когда он полюбил тяжелую музыку. Но рэп не бросал еще года два. Сейчас Максим – лидер группы "В Отрыв!", автор текстов и музыки, занимается звукозаписью. Помимо этого задействован в рэп-проекте "2rbina 2rista" как МС и битмейкер. Александр Кононов до проекта также успел «засветиться» в таких коллективах, как «Чёрная Вдова», «Иллюзия Свободы», «Восход Чёрной Луны», «Фокстрот». Кроме того, он является основателем и бессменным лидером группы «Меланхолия Drive».

Репетиция программы грядущего концерта закончена, и мы выходим на улицу. Скамейка у крыльца ДТДиМ приглашает нас присесть и пообщаться.

-Ребята, расскажите немного об истории вашего коллектива.

Максим: - С Вовой мы были изначально друзьями, и в какой-то момент решили играть вместе, а Саша работал звукачём в клубе, где я устраивал мероприятия. С января этого года сформировался такой состав. В марте мы дали первый концерт в дэнс-холле «Торнадо» на металлотеке. Мы выступили в Магнитогорске на фестивале «Арт-Платформа – 2009», где получили специальный диплом и вошли в пятёрку лучших коллективов фестиваля. После этого отправились в Пермь на фестиваль «Rock-line», который проходил на взлётной полосе аэродрома «Бахаревка».

Александр: - Это был первый опыт выступления перед большой аудиторией. Было тысяч двадцать слушателей!

Владимир: - На самом деле было тысяч шесть.

Максим: - Вернувшись из Перми, мы выступили на фестивале «Сникерс-Урбания» в Екатеринбурге. Причём, последний город….

Владимир: - … который не является последним…

М: - … был отмечен на нашей концертной карте пометкой «Вернуться ещё и не раз». Кроме того, мы сотрудничаем с Федерацией Экстремальных Видов Спорта Озёрска (ФЭВСО). Всё началось с того, что один из участников оргсостава откуда-то узнал о нашем творчестве и пригласил нас «разбавить» кубок Урала по волей-соксу. Сегодня обсуждается идея съёмок нашего промо-ролика совместно с ФЭВСО, известной как "Action Club Ozersk".

- Что дала вам победа на «Сникерс-Урбании»?

Максим: - Тяжеленный кубок, три блока сникерсов и возможность выступить перед московской аудиторией.

Александр: - Кроме того, нас показали на Муз-ТВ и стали приглашать выступать в различные клубы, что тоже не маловажно.

- Большинство музыкантов нашего города сетуют на отсутствие репетиционных точек. Были ли у вас проблемы?

Владимир: - Первоначально мы репетировали в здании молодёжного центра «Мир», откула нам пришлось ретироваться с милицией (не по нашей вине!). После этого нам любезно предоставили базу на территории старого ателье. За это огромное спасибо девушкам из группы Sad Anger, которые и сейчас иной раз помогают нам с аппаратом. Затем это помещение было выкуплено, и мы вновь встали перед проблемой. Репетировали в это кризисное время в основном дома у Макса. Вопрос был разрешён благодаря директору ДТДиМ С.В.Козелу, который выделил нам для занятий один из кабинетов дворца.

- И традиционные заключительные слова.

Владимир: - Слушайте живую музыку!

Мы прощаемся под звуки дружного смеха. Нажатием кнопки Play на плеере я выключаю звук окружающих меня улиц и ухожу в отрыв под голос Макса:

Под моим парусом...
Останутся лишь нужные мне имена
Под моим парусом...
Так было и так будет всегда
Под моим парусом...
Периодически ломаются судьбы
Под моим парусом...
Как все назад вернуть бы


       

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку