Среда, 23 Мая 2018

Золотая жилка

01.01.1970 Корреспондент: 0

Почти треть в общем объёме производства в Еткульском районе приходится на долю  субъектов малого и среднего предпринимательства. Только за последние три года количество занятых здесь увеличилось на 300 человек

Почти треть в общем объёме производства в Еткульском районе приходится на долю  субъектов малого и среднего предпринимательства. Только за последние три года количество занятых здесь увеличилось на 300 человек.

Малый и средний бизнес  сегодня представлен в каждом сельском поселении. Так, в Еманжелинке есть предприятия от  торгово-закупочных, бытовых, перерабатывающих до таких, как «Авто плюс», руководитель которого Ю.А. Ткаченко награждён дипломом «Лучший работодатель района». Изюминка бизнеса Юрия Алексеевича – ремонт топливной аппаратуры и коробок передач импортного производства. В России таких предприятий немного, и в числе заказчиков автомобилисты не только Уральского региона – такие, как «Челяб-трансавто», «Лафарж-цемент»,  но и других областей страны – «Мосдорстрой», к примеру. К концу лета здесь установят новое современное оборудование и откроют линию ремонта американских грузовиков. Предприятие  востребовано и в деревнях, куда стала поступать импортная техника для сельского хозяйства.

Для многих сельский бизнес становится семейным. Надежда и Андрей Чернятьевы развили сеть снабжения земляков стройматериалами, Анна и Марина Власенко занимаются торговлей, Валерий и Нелли Огарковы – торговлей и бытовыми услугами, Антон и Максим Костенко – производством евроокон, два брата Кочневы  стали дальнобойщиками. В Еманжелинке А.В. Сорокин в организацию переработки мрамора вовлёк сына Сергея и дочь Александру. В Коелге О.М. Гаврикова, наш лучший торговый предприниматель, занимается бизнесом с тремя дочерьми и зятьями и нынче завершает строительство первого в районе Интернет-кафе.

«СтройУниверсал» А.В. Косенкова возводит дома, магазины, а в декабре 2008-го сдал двухэтажный дом быта и взялся за новые объекты.

Совершенно неожиданное для себя продолжение – здесь стали выращивать грибы! – получила бывшая утиная ферма под Бектышом. Решающими  в выборе направления  для  «Камелы» стали два момента: растущая потребность в грибах  и практическое отсутствие отечественных производителей. Но главной грибоводы считают поддержку  со стороны районной администрации: в получении кредитов, в газификации, восстановлении линии электропередачи и во многом другом. Не зря учредитель нового предприятия А.И. Линчук и его директор В.К. Довгаль пригласили «на первые грибы» главу района В.Н. Головчинского. А уникальность предприятия – в уровне его оснащённости: немецкое климатическое компьютерное оборудование позволяет создавать грибам самые комфортные, лесные условия и гарантирует высокий урожай.

Глава района дал добро и на открытие предприятия машиностроительного профиля «Фотон-1». Оно создано на базе бездействовавшего колбасного цеха.

– Спрос на лабораторное оборудование, которое мы выпускаем, возник в связи с необходимостью контроля за качеством строительных материалов, – говорит управляющий производством А.Г. Бредников. – В нашем производстве используются новые технологии, изделия отвечают мировым стандартам.

В планах малого предприятия, давшего еткульчанам 22 рабочих места, выход на внешний рынок, а для этого идёт сбор документации для ISO (Международной организации по стандартизации). Помимо лабораторного оборудования «Фотон-1»  принимает заказы по абразивной резке по различным материалам – от стекла и металла до природного камня.

Кстати, на предприятиях, о которых здесь говорилось, думают не только о сохранении темпов производства, коллективов и зарплаты в условиях кризиса, но и о создании хороших производственных и бытовых  условий. Сюда возвращаются столовые, душевые и баньки, комнаты быта.

 Радует, что сегодня в деревни возвращаются истинно сельские производства. В прошлом году, купив 600 гектаров земель, в Шеломенцево пришло ООО «Росинка». Сегодня 400 га уже в обороте, 100 из них – на поливе. Моркови, капусте, луку и другим овощам помогают расти итальянские «поливалки», возвращая здешним землям прежнюю славу овощного края. Такой техники здешние поля не видали, как не видали её и сухоруковские земли, на которых ООО «Прогрессивные технологии» начали нынче  выращивать картофель по голландской технологии,  занялись разведением овец. На технике предприятие не экономит. Пробуют выращивать зерновые, овощи и планируют построить теплицы углежоги, открывшие производство древесного угля под Каратабаном.

...Для нашего района, как и других, открытие таких предприятий – большой прогресс, тем более что останавливаться на достигнутом ни одно из них не планирует. Так что не случайно хвалил Челябинскую область председатель Счётной палаты Сергей Степашин, назвав «потрясающей» работу по развитию предпринимательства на Южном Урале.

Кстати

Программой поддержки среднего и малого предпринимательства, принятой в Еткульском районе на три ближайших года, запланировано создание ещё 105 новых предприятий, на которых найдут работу 800 человек.

Лидия Зимовец,

Еткульский район

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку