Четверг, 25 Апреля 2024

Переплетение нитей судеб двух городов

29.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Саров - Снежинск\
\
Лето этого года ознаменовано крупными датами, объединяющими в себе вехи истории двух  российских федеральных ядерных центров. 25 июня город Саров Нижегородской области отметил 55-летие. Такое же количество лет прошло с тех пор, как 31 июля 1954 года было подписано постановление Совета Министров СССР об организации нового научно-исследовательского института с задачами разработки ядерных зарядов и боеприпасов, который впоследствии был преобразован в РФЯЦ-ВНИИТФ. Во многом этапы становления данных объектов ядерного комплекса страны имели сходные черты.\
\

Переплетение нитей судеб двух городов

Саров - Снежинск

Лето этого года ознаменовано крупными датами, объединяющими в себе вехи истории двух  российских федеральных ядерных центров. 25 июня город Саров Нижегородской области отметил 55-летие. Такое же количество лет прошло с тех пор, как 31 июля 1954 года было подписано постановление Совета Министров СССР об организации нового научно-исследовательского института с задачами разработки ядерных зарядов и боеприпасов, который впоследствии был преобразован в РФЯЦ-ВНИИТФ. Во многом этапы становления данных объектов ядерного комплекса страны имели сходные черты.

 Саров.

К моменту, когда в 1946 году лучшие специалисты со всей страны съехались в Саров, чтобы выполнить особо важную задачу - создание в кратчайшие сроки отечественного атомного оружия с целью ликвидации монополия США в этой сфере, он был посёлком. Строительство города начиналось с возведения бараков, финских домиков. Для учёных были построены деревянные коттеджи. Район, где строились первые каменные дома, назвали «Боровое» - он строился на месте Соснового бора.

Начал работать серийный завод по производству ядерных боеприпасов. Его работники жили в общежитиях. Некоторые приезжали в Саров семьями. Но большинство были холостыми и незамужними. Знакомились, создавали семьи. Население росло, а с ним и посёлок, превращаясь в молодой город.

Отличительной чертой Сарова стало большое количество талантливых людей. На объект приглашали только обладателей «красных» дипломов, высококвалифицированных рабочих, профессионалов высшей пробы. Представители института выезжали в самые престижные вузы страны для отбора наиболее способных студентов, предлагали им интересную работу, хорошие условия.

После 1946 года из соображений секретности Саров надолго исчезает со всех карт Советского Союза.  Меняются его названия: Населённый пункт КБ-11, Объект 550, База 112, Москва Центр 300, Шатки 1, Приволжская контора Главгорстроя 1, Кремлёв,

Арзамас-75, Арзамас – 16. В 1995 году городу возвращено название Саров.

Организованное изначально конструкторское бюро постепенно переросло в институт ВНИИЭФ, который и стал градообразующим предприятием. У его истоков стояли такие известные учёные, как И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, А. Д. Сахаров, Я. Б. Зельдович,

Н. Н. Боголюбов, И. Е. Тамм, Е. А. Негин и другие.

Уральский оружейный.

На следующий год после принятия постановления Совета Министров об организации нового НИИ, Министром машиностроения СССР А.П. Завенягиным был подписан приказ о создании Научно-исследовательского института №1011. Так возник второй оружейный ядерный центр Советского Союза.

В августе 1955 года в НИИ-1011 прибыли первые сотрудники научных подразделений, многие из которых приехали по направлению из Арзамаса-16. Из-за повышенной секретности эшелон, в котором ехали первопроходцы вместе с оборудованием для начала работ, шёл по ночам. Днём останавливался в степи. Путь из Арзамаса до 21-й площадки, где поначалу жили прибывшие, составил семь суток.

Среди основной массы молодёжи были и семьи с детьми. В дороге дочке инженеров Виктора Ивановича и Лидии Петровны Сроцевых, исполнилось всего пять месяцев. По прибытии мужчины остались сгружать вещи, а женщин и детей повезли в посёлок Сунгуль, где располагалась лаборатория «Б».

Вечером, когда ещё не полностью были разобраны чемоданы, раздался стук в дверь. На пороге стоял высокий мужчина, который держал в руках поллитровую банку с молоком. Им оказался Дмитрий Ефимович Васильев – первый директор ядерного центра. Узнав, что среди его новых подчинённых маленький ребёнок, он принёс молоко и договорился о том, чтобы женщина из деревни приносила необходимый детям напиток, для чего был оформлен пропуск через зону.

На следующий же день все вышли на работу. Несмотря на неустроенный ещё быт, работу с утра до ночи, один выходной, сотрудники института с ностальгией и теплотой вспоминают годы своей трудовой молодости. Как восхищались волшебной красотой уральской природы, находили время для занятий спортом, на лодках через озеро отправлялись на танцы в Вишневогорск, ходили в походы и кино. И всё это - в атмосфере дружбы, равенства, полного доверия.

 Специалисты, приехавшие из Арзамаса в 50-х годах на Урал, прославили своим трудом и знаниями не только город, ставший их судьбой, но и науку всей страны. Это выдающиеся учёные Г. П. Ломинский, К. И. Щёлкин, В. Ф Гречишников, Е. И. Забабахин,

Л. П. Феактистов, Ф. Ф. Желобанов, Е. Н. Аврорин, Б. В. Литвинов и другие.

Сегодняшний день.

22 июля Саров посетил Дмитрий Медведев. В ходе однодневного визита Глава государства побывал в институте теоретической и математической физики, музее ядерного оружия. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Президент поклонился мощам преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

В тот же день в Доме учёных ВНИИЭФ состоялось выездное заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тема обсуждения - развитие ядерных технологий. Медведев назвал первоочередные задачи атомной отрасли, которые позволят нашей стране сохранить в ней лидерство:

В ближайшие годы с использованием современных промышленных и наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водно-водяного энергетического реактора.

В среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах.

Необходимость в долгосрочной перспективе выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза, как основы энергетики будущего.

В заседании принял участие ректор МИФИ М. Н. Стриханов, посетивший 13 июля  Снежинск всвязи с запланированным на октябрь этого года вступлением СГФТА в состав НИЯУ-МИФИ.

Таким образом на протяжении более чем полувека переплетаются судьбы двух  крупнейших ядерных оружейных центров мирового уровня, обеспечивающие безопасность России.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала заведующую сектором исторического краеведения Городского музея Т.И. Бычковой.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку