Как и предполагали специалисты райсельхозуправления, выпавшие дожди мало чем улучшили положение на полях... Появилась новая беда — потравы посевов частным скотом, которые уже нанесли ущерб, сопоставимый с потерями от засухи.\
Как и предполагали специалисты райсельхозуправления (см. «Ситуация чрезвычайная» «Колос» № 50), выпавшие дожди мало чем улучшили положение на полях. Ситуация даже ухудшается. Если на начало июля предполагалось, что кормов сумеем заготовить на содержание почти четырех тысяч условных голов скота, то к середине месяца просчитывается, что прокормить сможем лишь 3100 из нынешних 6400. Но и это количество может уменьшиться. Появилась новая беда — потравы посевов частным скотом, которые уже нанесли ущерб, сопоставимый с потерями от засухи.
— Вопрос сегодня стоит о сохранении кормов, — сказал открывая совещание по этому вопросу глава района.
— Положение с бродячим скотом нетерпимое, а действия, точнее бездействие всех нас полагаю преступно–халатным.
— Возникает реальная угроза самому существованию общественного стада, — дополнил начальник райсельхозуправления Петр Найпак.
— И не только общественного, но и содержащегося в личных подворьях – вытравляются поля, с которых часть кормов планировали заготавливать для «личников». Кроме того, надо учитывать, что те же личники телят для пополнения своих подворий берут в основном с ферм.
Все это так. И нельзя сказать, что население этого не знает. Тем не менее, потравы действительно приняли массовый характер: в один из дней руководитель ООО «Аминевское» насчитал на посевах более ста пятидесяти телят, коров и лошадей. На днях в этом поселении осуществили массовый загон бродячего скота — более 60–ти голов. И сразу в адрес руководства, объездчиков посыпались угрозы. Для охраны загнанных животных пришлось направить участкового инспектора, который, посменно с помощником, нес караульную службу. Но ведь к каждому загону милиционера не поставишь, каждому объездчику охрану не дашь.
О схожих ситуациях говорили руководители и других хозяйств. На это руководитель службы участковых инспекторов порекомендовал по каждому случаю угроз, а тем более нападений, писать заявления в милицию.
Особого энтузиазма у присутствующих это предложение не вызвало. Как заметил руководитель ООО «Уйское», в мировом суде уже год без движения лежат 17 протоколов, составленных на нарушителей правил содержания скота...
В свою очередь, руководитель службы участковых привел контраргумент: за год в суд направлено 116 протоколов, рассмотрен 101. Проблема в другом: реально взыскать штрафы, а особенно сумму ущерба, бывает достаточно сложно. Нарушители предъявляют справки, что нигде не работают, дохода не имеют (при этом содержат более десятка голов КРС, по 20 свиней и т. д.). Уже встает вопрос об ограничении поголовья в ЛПХ, что вызывается не только нехваткой кормовых угодий, но и антисанитарным состоянием таких дворов, от которого страдают все жители поселков. Кстати, в ряде южных и центральных регионов такие меры уже начинают вводиться. Понятно, что популярности руководителям с/х предприятий, администрациям СП они не добавляют. Но все это вынужденное.
В свою очередь, и сами главы, хозяйственные руководители пытаются упорядочить положение. В ООО «Уйское» выделяются помещения для содержания личного скота. В ООО «Дружба» организован выпас лошадей на специально отведенных пастбищах. Однако... Если днем в той же «Дружбе» частного скота на полях нет, то с наступлением сумерек и до рассвета пасутся они на них вволю.
Но главной бедой стали свиньи. По оценкам всех выступавших, одна хавронья наносит ущерба больше, чем две–три буренки. А, как уже сказано, в некоторых подворьях содержится по 20 и более свиней.
Низкую эффективность борьбы с бродячим скотом некоторые руководители пытались оправдать недостаточностью правовой базы. Однако она есть. Так, постановлением районного Совета депутатов от 27 мая 2004 года № 282 расписаны и порядок содержания, выпаса животных, права и обязанности как владельцев, так и должностных лиц. Четко определена ответственность за «нарушения нормативных правовых актов органов местного самоуправления» ст. 3 Закона Челябинской области от 23 августа 2007 г. № 190 ЗО «Об административных правонарушениях»... Другое дело, как организуется и контролируется их исполнение? Поэтому поводу глава Уйского СП сказал:
— Не надо опасаться, что если глава поселения проявит твердость, то его на следующий срок не изберут. На своем опыте убедился: чем тверже политика администрации в исполнении законных требований, тем больше у ее сторонников. Нельзя идти на поводу у тех, кто нахрапом выбивает для себя послабления в ущерб другим. И тогда люди оценят и поддержат справедливые действия органа самоуправления. При этом, рассчитывать только на «сознательность» в нынешней ситуации опрометчиво. Как заметил в своей реплике глава района, профилактическая, разъяснительная работа рассчитана только на добросовестных людей.
В. Владимиров.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.