Среда, 18 Июля 2018

Сохранив корма, спасем скот

29.07.2009 Корреспондент: Колос

Сегодня главнейшая задача — сохранить то, что уже выросло. Сделав это — сохраним скот.\

В прошлом году в это время лишь одно хозяйство — СПК «Вандышевское» надаивало от коровы менее десяти килограммов молока в сутки. В ООО «Уйское» средняя продуктивность каждой буренки превышала полтора десятка килограммов. В остальных она была от 11 до 12 кг.
    Нынче же лишь два сельхозпредприятия чуть–чуть превышают десятикилограммовый рубеж — то же «Уйское» и ООО «Авангард–Агро». В целом по району суточные надои от коровы снизились на 3,2 кг, на четверть упало и валовое производство молока, на треть снизилась его реализация, а следовательно и доходы от этой отрасли.
    Причина налицо — плохой травостой на пастбищах, невозможность организовать «зеленый конвейер». Пока еще, как заметила главный зоотехник райсельхозуправления Лидия Черняк, никто не придумал: как, не кормя корову, получать от нее молоко.
    Понятно, главная беда — засуха. Но, как было сказано на недавнем совещании при главе района («Колос» № 54), не меньший урон кормовой базе наносят и потравы. Особенно тяжело отразились они на воронинских животноводах. Зерновые и кормовые угодья здесь подступили буквально к околице селения, так что частному скоту далеко ходить не приходится. А кроме «своих бродяг», на полях этого хозяйства кормится частный скот из Глазуновки, Фомино, Октябрьского...
    Да и в других хозяйствах положение с кормами крайне тяжелое. Пастбища «выедены», зерновые, которые планировали пустить на подкормку, в значительной части потравлены. Говорить о привесах вообще не приходится — энергорациона только–только хватает на выживание животных.
    В какой–то мере ситуация с кормами может направиться благодаря  прошедшим дождям. Как отмечалось, более чем на двух тысячах гектаров, посевы на которых полагались погибшими, появились всходы, (частью, правда, уже потравленные). И сегодня главнейшая задача — сохранить то, что уже выросло, и то, что еще, возможно, нарастет, от бессистемного стравливания бродячим скотом. Сделав это — сохраним скот.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку