Суббота, 28 Января 2023

Трудовая жизнь ветерана

31.07.2009 Корреспондент: Степные

Есть среди нас люди, заслуживающие особенного внимания и уважения. Я хочу рассказать об одном таком человеке, ветеране Великой Отечественной войны Сычеве Александре Георгиевиче, живущем в нашем поселке.

Александру Георгиевичу уже 93 года, но, несмотря на преклонный возраст, он сохраняет бодрость, интересуется происходящим в мире, регулярно читает периодические издания. Кроме того, Александр Георгиевич оказался удивительно общительным, поделился воспоминаниями, ответил на вопросы.

- Расскажите, пожалуйста, как вы попали на фронт?

- Война застала меня в городе Троицке. Я учился на санитара, нас готовили для военного дела. Когда их окончил, я стал санинструктором. После приезда домой, меня несколько раз вызывали в военкомат. Спрашивали, работал ли по специальности. «Нет, - отвечал я, - только учился». Меня отправляли домой до следующего вызова и так до 1 сентября 1941, тогда набрали команду, а меня снова не внесли в список. Я пошел к комиссару и настоял на том, чтобы отправиться со всеми.

- И куда вас направили?

- Повезли нас со станции Бускуль на лошадях, посадили в поезд. По пути прицепляли вагоны с солдатами. И так до реки Волхов. Станция была разрушена бомбежками. Отправили нас строить окопы, копать противотанковые рвы, настилать дороги в лесу для военной техники. Далее немцы перешли Волхов, мы оказались в кольце. Потом был Тихвин, потом Череповецкая область - там строили железную дорогу. Построили за месяц, нам выдали одежду, отпустили домой. Дома я был с 28 декабря до 22 февраля 1942 г. Затем был снова взят в трудовую армию. В июле 1944  под Москвой формировали автополк, который должен был вывозить груз из Германии….

Да, не только на полях сражений нужны были люди, но и в тылу должны были быть те, кто обеспечивал нашу армию всем необходимым и те, кто строил окопы и рыл рвы.

Выучившись на шофера, Александр Георгиевич был отправлен в Германию. Ветеран вспоминает, как их взвод был обстрелян неприятелем, как был убит командир.

- Расскажите, пожалуйста, каким вы помните конец войны?

- Я был в автоматной роте, 23 апреля мы пошли на Кенигсберг. Затем были стычки с неприятелем под Берлином. Мы видели, как немецкие солдаты бросали оружие и шли «Нах Хаус», как они говорили. Война приближалась к завершению. Это было в начале мая сорок пятого. До Берлина мы не дошли 11 км. Потом была победа. Нас сменили пограничные войска. Потом мне дали машину – наш «ГазАА», мы везли станки в Москву. Это было в октябре. Мы доехали до Брест-Литовска. Там нас заменили. Путь домой был долгим, дома я оказался только 22 мая 1946 года.

После войны Александр Георгиевич вернулся в родной поселок, работал заправщиком, учетчиком, главным бухгалтером. Вместе с супругой Анной Константиновной они вместе вот уже 61 год. Воспитали замечательных детей, дождались внуков и правнуков. Александр Егорович и Анна Константиновна замечательные, уважаемые в поселке люди, при общении с которыми просто очень комфортно.

Это люди, заслуживающие уважения, повторюсь. Люди, отдавшие жизнь своей стране, защищавшие ее, трудившиеся на ее благо. Спасибо Вам.

Ю. Чернышова,

11 класс Углицкой СОШ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку