Четверг, 24 Мая 2018

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ

01.08.2009 Корреспондент: Сельские

В РДК им. А. С. Пушкина состоялась отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

  Основная задача – забота о ветеранах

В РДК им. А. С. Пушкина состоялась отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.
С приветственным словом к ветеранам войны и труда обратился Глава района А. В. Осипов. Он отметил, что забота о ветеранах всегда была на первом месте у районного руководства. Определены задачи, намечены планы по оказанию материальной помощи участникам ВОВ, воинам-интернационалистам, детям погибших защитников Отечества. Работа эта будет продолжена.
С докладом о работе совета ветеранов выступил председатель совета ветеранов А. Е. Решетов.
В обсуждении доклада приняли участие: глава сельского поселения с. Боровое Ю. Г. Зубков, председатель медицинской комиссии Ю. М. Дзюба, председатель первичной организации п. Рымникский Н. В. Никифорова, участник ВОВ Н. В. Юдин, И. В. Корнев, председатель областного совета ветеранов А. Г. Дектярь.
Конференция признала работу районного совета ветеранов удовлетворительной. Постановила активно сотрудничать с организациями и партиями по выполнению совместно принятых соглашений. Молодежной комиссии совета ветеранов активно работать совместно с депутатскими группами, комиссией по делам молодежи в вопросах патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения на традициях старших. Больше уделять внимания каждому нарушению в сфере социальных гарантий для ветеранов и принимать меры по их устранению. Продолжить обследование социально-бытовых условий ветеранов, всех категорий пожилых людей и принимать по ним конкретные решения. Участвовать в конкурсе на лучшее подворье и личное хозяйство среди ветеранов. Продумать вопрос о досуге пенсионеров, организовать подписку на ветеранские издания за счет спонсоров. Активизировать работу первичных организаций по подготовке и проведению 65-й годовщины Дня Победы. Продолжить работу по увековечиванию памяти ветеранов войны и знатных людей района. Просить областной совет ветеранов обратиться в правительства РФ и Челябинской области о перерасчете пенсий работавшим в советское время по нынешнему курсу, а также произвести перерасчет вкладов в Сбербанке, рассчитаться по страховым и другим долгам. Просить Главу района А. В. Осипова решить положительно вопрос по предложению делегата Н. В. Юдина о присвоении А. Е. Решетову звания «Почетный гражданин Брединского района».

С. КИСЕЛЕВ

Конференция подводит итог работы за отчётный период: 2007 - 2009 годы. Этот короткий промежуток времени был насыщен знаменательными событиями страны, области и  района, такими, как: 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 20-ле¬тие окончания афганской войны, 90-летие ВЛКСМ, Всесоюзный рейд по изучению социально-бытовых условий пенсионеров, 75-летие Челябинской области, 165-летие Брединского района. Во всех этих мероприятиях совет ветеранов принимал самое активное участие.
В начале своего зарождения эта организация была организацией ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, их становится всё меньше и меньше. За отчётный период умерло 34 ветерана войны. На сегодня районная организация имеет в своём составе 19 первичных организа¬ций. Из них 11 - при сельских администрациях, 4 - по месту жительства, 4 - по роду службы. За эти 2 года созданы вновь 4 организации: 3- по месту жительства и 1- ветеранов чеченской войны. В них состоят 7211 человек, что составляет 13 часть жителей Брединского района. По численнос¬ти: ветеранов ВОВ -50, афганской войны – 86, чеченской войны -185, Вооружённых Сил – 18, пра¬воохранительных органов - 19, ветеранов труда - 3271, тружеников тыла - 532, пенсионеров, не имеющих звания   « Ветеран труда», - 3779 человек. Из 7050 пенсионеров нашего района 4568  получают пенсии менее 3000 рублей, что составляет 64,8 % при прожиточном миниму¬ме 3500  рублей. 1140 льготников отказались от соц. пакета, что составляет 54 %. Пенсии ежегод¬но увеличиваются, а нищих пенсионеров становится всё больше. Намеченная пенсионная реформа не даёт положительных результатов. По начислению пенсии пенсионерам мы так и не достигли уровня начала 90-х годов. У ветеранов существуют 3 основные проблемы: материальный недоста¬ток, слабое здоровье и одиночество. Наши ветераны победили в годы войны фашизм, в послевоенные годы - разруху и голод, в настоящее время терпят кризисные явления. Сегодня мы должны побе¬дить равнодушие и неуважение к пенсионерам и ветеранам ВОВ, в обществе должны произойти большие изменения, чтобы их окружили по-настоящему заботой и вниманием, избавили от нищеты и чувства одиночества.
При подведении итогов работы ветеранских организаций за 2008 год на заседании президиу¬ма признаны лучшими организации: Боровского, Белокаменского, Рымникского, Калининского, Павловского сельских поселений.
В своей практической деятельности президиум руководствовался уставом областного и рай¬онного советов ветеранов, решениями текущих пленумов областного совета, а также мероприятиями, намеченными к 65-летию Великой Победы и юбилейным датам. Работа ведётся планово. Согласно рекомендациям областного совета составляются план работы по полугодиям каждого текущего года и отдельно, мероприятия к знаменательным датам, 2-3 раза в год созывается совет вете¬ранов и ежемесячно его президиум.
Кроме решений текущих вопросов по ока¬занию помощи в улучшении социально-бытовых условий, под их руководством осуществляется совместно с управлением социальной защиты населения Всесоюзный рейд на территории Брединского района. Составлены мероприятия по реализации итогов рейда, подготовлен проект решения Собрания депутатов района, обеспечивающие выполнение этих мероприятий до 2010 года.
За счёт средств, выделенных на работу совета ветеранов, оказывается помощь пенсионерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, в 2008 году оказана помощь 58 пенсионерам на сумму 34900 рублей, за 6 месяцев 2009 года 14 пенсионерам на сумму 9000 рублей. Основная помощь в улучшении бытовых условий ветеранов как со стороны Губернатора области, так и со стороны Главы района оказывается через управление социальной защиты населения, с которым совет ветеранов работает в тесном контакте.
Огромная благодарность П. И. Сумину от пенсионеров Брединского района за введение звания «Ветеран труда Челябинской области», а с ним и предоставление льгот 945 пенсионерам Брединского района. Оказывается материальная помощь Главой района А. В. Осиповым из средств местного бюджета. Так, на улучшение бытовых условий пенсионеров за 2 года было выделено 347 тыс. рублей. На благотворительные мероприятия в 2008 году израсходовано 250000 рублей, на 2009 год запланировано израсходовать 150000 рублей.
В этом году необходимо согласно поданным заявлениям оказать помощь в решении быто¬вых вопросов следующим ветеранам:
И. В. Чаплыгину из п. Павловский - в приобретении жилья, на что выделяются средства из расчёта 33 кв. м по средней рыночной стоимости по Челябинской области в пределах 900 тыс. рублей;
А. И. Потапову - в проведении воды в дом, на что Главой района выделены средства в сумме 8000 рублей;
Г. Д. Стоме  из п. Мариинский – в ремонте жилья;
Н. Х. Янбердину из п. Ясная Поляна – в проведении электроотопления, воды;
Д. В. Финогину из п. Бреды – в проведении электроотопления, воды;
Н. Н. Дворницыну из п. Бреды – в проведении воды.
Ветераны войны К. И. Туманов и И. И. Таран возглавляют организационно-методическую комиссию. Сами являясь хорошими организаторами, они в практической форме направляют деятельность районной ветеранской организации в нужном направлении, участвуют в разработке и прове¬дении всех основных мероприятий.
Председатель областного совета ветеранов А. П. Сурков в своём докладе на пленуме областного совета дал критическую оценку работе нашей комиссии по срав¬нению с таковой г. Магнитогорска, и, несмотря на выводы, нам лестно сравнение Брединского района с флагманом чёрной металлургии России. Тем не менее, учитывая замечания, президи¬ум районного совета решил повысить боевитость этой комиссии. Сейчас медицинскую комиссию возглавляют ветераны, уважаемые медицинские работники - Юлия Ивановна Дзюба и Михаил Андреевич Плеханов, а от президиума в её составе В. К. Губин.
На контроле этой комиссии находится вопрос поддержания здоровья ветеранов, их медицинское и лекарственное обеспечение. Несмотря на поступление нового оборудования, вложение больших денежных средств, это наиболее сложный для решения вопрос. Решение вопросов усложняется и тем, что руководство районной больницы трудно идёт с нами на контакт и приходит¬ся решать их через зам. Главы района И. С. Юскина.
Только для того, чтобы выполнялся Закон о ветеранах по льготному зубопротезированию, нам пришлось обращаться в министерство социальных отношений, в правительство Челябинской области, к Гу¬бернатору. Обстановка с лекарственным обеспечением должна в ближайшее время улучшиться. По заверению А. В. Осипова на аппаратном совещании, в каждом населённом пункте Брединского района будет открыт аптечный пункт, в котором стоимость лекарственных средств будет не доро¬же, чем в г. Челябинске.
В настоящее время комиссия занимается пропагандой здорового образа жизни в рамках Года здоровья, организацией диспансеризации ветеранов. Все ветераны ВОВ прошли медицинское об¬следование, чего не скажешь о неработающих пенсионерах. Председателям первичных организаций необходимо сделать всё возможное, чтобы все пенсионеры прошли медицинское обследование, вплоть до обследования на дому.
В районе стало традицией организация отдыха пенсионеров в загородном лагере «Спутник». В 2008 году в нем отдохнуло 120 пенсионеров, на что Главой района было выделено денег в сумме 200 тыс. рублей. На этот год планируется заезд пожилых людей в августе в количестве 120 человек. Прекрасные условия проживания, отличное питание, разнообразная развлекательная программа.
При управлении социальной защиты населения работает комплексный центр социального обслуживания населения, в котором трудятся 60 человек. Деятельность комплексного центра направлена на реализацию законов и нормативно - правовых актов о социальном обслуживании населения для граждан, проживающих на территории Брединского района. Комплексный центр работает по  направлениям:
отделение дневного обслуживания осуществляет отдых непосредственно в центре, обеспечивая питание и организуя досуг пожилых людей. За 2008 год отдохнуло 200 человек, за 6 месяцев текущего года отдохнуло 80 пенсионеров за счёт местного бюджета;
отделение обслуживания на дому.
Для дальнейшего развития оказания помощи пожилым людям в отделении дневного пребы¬вания необходимо расширение помещения. Недостатком является и то, что при комплексном центре обслуживания населения не работает магазин «Ветеран».
В п. Бреды работает стационарное учреждение социального обслуживания «Брединский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В нём трудятся энтузиасты, добросердечные люди, которые за небольшую оплату проявляют такую заботу о людях. В доме - интернате имеется новое медицинское оборудование, способствующее более качественному оказанию медицинской помощи. Питание 4-х разовое.
К обслуживанию пенсионеров и инвалидов привлекаются и учащиеся школ, особенно в летний период. Отряды «Крепкий орешек» целенаправленно работают по оказанию помощи в благоустройстве территории приусадебных участков пенсионеров.
Участник афганской войны А. А. Агафонов и В. П. Балмашнов возглавляют молодёжную комиссию. Сплав молодости и жизненного опыта по работе с молодёжью дает свой положительный результат. Основными направлениями работы этой комиссии являются поддержка молодёжи в труд¬ный переходный период, патриотическое воспитание учащихся и допризывной молодёжи. Работа ве¬дётся по нескольким направлениям.
Кроме средств, выделяемых Главой района, привлекаются средства спонсоров. Так, в 2009 году на проведение вышеперечисленных мероприятий оказали денежную помощь совету ветеранов руководители:
Ю. Л. Гладышев (ООО  ДРСУ «Дорожник»), П. Н. Васин (ООО «Агрофирма Калининская»), С. М. Канатпаев (ООО «Совхоз Брединский»), С. Г. Генов (ООО «Боровое»), П. М. Аверьянов (ООО СП «Сплав»), В. Е. Евграшин (АО «Андреевское»), В. А. Стансков (глава Брединского поселения), В. А. Новиков (предприниматель), А. А. Рахманин (предприниматель).
Активное участие в патриотическом воспитании принимают ветераны К. И. Туманов, И. И. Таран, В. И. Дворницын, Ю. В. Панов, В. К. Губин, К. Жапаров, И. В. Корнев, Н. В. Никифорова, В. А. Штенле, руководители школ и учителя. Работа по патриотическому воспитанию сегодня наиболее важна потому, что девальвация духовных ценностей оказала негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения страны. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм и цинизм. С целью укрепления в России капиталистического строя в сознание людей вдалбливается всё негативное, что было в истории нашего государства, при этом допускается фальсификация исторических фактов, даже связанных с итогами ВОВ. Буквально на днях Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила документ, который при¬равнивает сталинизм к нацизму. На Украине и в Прибалтике уже пошли разговоры о том, что даёт ли новая резолюция шанс предъявить претензии к России как к правопреемнице СССР за преступную оккупацию их территорий. При Президенте РФ создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Хотелось бы верить, что справедливость восторжествует.
Особую роль в патриотическом воспитании молодёжи играет районный краеведческий музей. За отчётный период, кроме музея Калининской школы, прекрасные композиции имеют БСШ № 1, №2, Княженская, Павловская, Наследницкая школы и др., в которых активно работают ветераны труда. Например, в музее Наследницкой школы активными помощниками являются ветераны Ф. И. Бар¬сук, В. И. Баннов, К. Н. Круглова, К. Н. Брагина и др.
Следует отметить работу совета ветеранов со средствами массовой информации. Наши кор¬респонденты не только обеспечивают информационную поддержку проводимых мероприятий, но и активно участвуют в показе наиболее важных событий жизни и деятельности ветеранов в районе. В газете «Сельские новости» и на местном телевидении выходят специально подготовленные информа¬ции, посвященные проблемам патриотического и нравственного характера.
Ещё одним из направлений патриотического воспитания является увековечивание памяти ветеранов. В районном совете ветеранов, райвоенкомате, архиве, в каждом сельском поселении име¬ются Книги Памяти погибших, умерших и ныне здравствующих участников ВОВ Челябинской области. В районном краеведческом музее имеются отдельные композиции об Отечественной войне, о Героях соцтруда, почётных гражданах Брединского района.
С целью активизации работы по патриотическому воспитанию на местах районным советом ветеранов совместно с отделом образования, при поддержке зам. Главы района по социальным вопро¬сам И. С. Юскина разработано и принято положение о районном конкурсе «Растим патриотов России», посвященном 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Условия конкурса через отдел образования направлены в каждое поселение, итоги будут подведены комиссионно в апреле 2010 года.
В целом обстановка способствует развитию и совершенствованию вете¬ранского движения. С главой района А. В. Осиповым заключено соглашение на взаимное сотрудничество, которое неукоснительно выполняется. Нам предоставлен кабинет в здании администрации, есть компьютер, телефонная связь, имеется автомобиль «Ока». Для поездки в г. Челябинск предоставляется автотранспорт. Денежные средства выделяются в полном объёме в соответствии с рекомендациями зам. Губернатора Андрея Николаевича Косилова и дополнительно на проведение мероприятий согласно представленным сметам расходов. Теперь всё законно. На законных основаниях может оказываться финансовая поддержка нашей организации из районного бюджета и бюджета сельских администраций.
На 2009 год в условия соревнования акционерных обществ и фермерских хозяйств включено со¬ревнование на лучшее личное хозяйство ветерана и лучшее личное подворье. Итоги будут подведе¬ны ко Дню работников сельского хозяйства.
Поддерживается тесная связь с общественной организацией «Память сердца». Её руководитель М. Б. Блинова входит в состав президиума районного совета ветеранов.
Заключён договор о совместной деятельности по общим вопросам с партией «Единая Россия». Согласно этому договору совет ветеранов принимает участие в массовых мероприятиях, организованных партией, проходят совместные консультации по вопросам социально-бытового характера, участвуем в заседаниях политсовета.
С районным отделением партии «Справедливая Россия» и компартией России такой контакт не налажен: они не проявляют в этом инициативы.
Для решения текущих вопросов председатель, его заместитель и секретарь ежедневно с 9-00 до 12-00 проводят приём граждан. В наш кабинет ежедневно приходят постоянные и временные посетители с различными вопросами: улучшения социально-бытовых условий, лекарственного обеспечения, установки памятников, льгот, медицинского обслуживания, с жалобами на ЖКХ, по субсидиям, особенно много вопросов по газификации и даже по охране ныне не существующего сада-огорода. Так, только зарегистрированных в журнале посещений за 2008 год было 82 человека, за 2009 год - 17, по каждому заявлению принимается решение, осуществляется контроль за его выполнением.

А. РЕШЕТОВ, председатель районного совета ветеранов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку