Суббота, 23 Июня 2018

Чудеса Варнеского района

01.08.2009 Корреспондент: Советское

Наши чудеса\
\
Велика наша Родина. Прекрасна ее природа, сказочно богаты недра. Среди необъятных просторов страны есть местность, где ты родился и живешь. Это – твой родной край, это – твоя «малая Родина». Чем лучше знает человек свой край, тем больше он его любит. Поддержав обращение \

Чудеса Варнеского района

Наши чудеса

Велика наша Родина. Прекрасна ее природа, сказочно богаты недра. Среди необъятных просторов страны есть местность, где ты родился и живешь. Это – твой родной край, это – твоя «малая Родина». Чем лучше знает человек свой край, тем больше он его любит. Поддержав обращение учащихся Владимировской основной школы, мы включились в конкурс «Семь чудес Варненского района». Была создана инициативная группа из учащихся 6-7 классов, в которую вошли: Долбилова Полина, Жумабаева Гульшат, Ефанов Вася, Иванов Вася, Фисенков Антон и Бобков Костя.

В ходе подготовки была проведена большая  исследовательская работа, были проведены встречи со старожилами села, в беседе с которыми удалось разгадать большое количество топонимов (гора Тогулак, Ворота, Левонов колодец и т.д.). Была проделана большая работа с различной литературой, провели непосредственное исследование географических объектов своей местности.

 Мы живем в одном из красивейших мест Зауралья, где много уникальных природных объектов и уголков, поражающих своей красотой, величием и необъятностью. Результатом такой работы стала презентация «Семь чудес Бородиновского поселения», в которой мы отразили  интереснейшие  природные уголки нашего края во всем их величии и своеобразии. Это: гора Туголак и Ушакова; озеро Карасево, Ненашево, Афонино; Левонов колодец и  Ворота.

Самое известное и высокое место нашего родного села – гора                           

Тогулак.  Легенда гласит, что когда-то в нашем селе жил татарин по фамилии Тогулак. Он был мастером на все руки, обладал неординарным умом. Люди  шли к нему за советом, старались подражать ему, и считали его в деревне «выше всех». С тех пор эта возвышенность так и называется.

 Возвышенность находится на юго-западе в двух километрах от села. Высота её составляет около 500 метров. Весной вершина Тогулак покрывается ярко-желтыми цветками адониса весеннего и фиолетовыми цветками сон-травы или прострела, которые занесены в Красную книгу. Летом она меняет свою окраску, растительный покров состоит в основном из островков серебристых перьев ковыля, серой и зеленой полыни, чабреца, тысячелистника и др.

 Видовой состав растительности ежегодно сокращается из-за постоянного выпаса скота.  Животный мир представлен типичными видами нашей степи: суслики, тушканчики, полевые мыши и др.

В противоположной стороне от Тогулака, в пяти километрах на северо-западе от села имеется еще одно поднятие – Ушакова гора. При заселении территории казаками, переселенцы получали земельные наделы. В этом месте была земля семьи Ушаковых, отсюда и название гора Ушакова.

Высота её составляет около 120 метров.

Летом этот степной участок расцвечивается яркими красками  цветущей растительности: белой ветреницы, ковыля, колокольчиков, лютиков, таволги вязолистной, имеющей характерный медовый запах. Травы привлекают много насекомых: шмелей, бабочек, жуков. Среди трав множество кузнечиков, кобылок. На камнях часто можно встретить ящерицу прыткую.

В окрестностях села расположены озера: Афонино и Ненашево. Карасево. Первые два озера получили свое название от имен первопоселенцев. А третье, по словам старожилов, свое название поучило за огромное количество карасей в былые времена в этом озере. Озёра относятся к малым группам. Размеры их около 0,5 – 2 км, глубина от 2 до 10 метров. Котловины этих озер просадочного происхождения. Их образование связано с вымыванием грунта. Карасево самое глубокое из всех озёр. Местные жители рассказывали, что оно имеет «двойное дно».

Берега озер пологие, поросшие растительностью. На мелководье, вдоль берега произрастают: тростник обыкновенный, рогоз, камыш озерный.

А на поверхности водоемов встречаются плавающие растения: ряска, кубышка желтая, водокрас и др. Вода в озерах пресная.

Левонов колодец

Лет сто назад

Левонтий – был такой казак –

Затеял выстроить колодец,

К зиме поставить под венец.

Трудился долго (был он в деле дока).

Один работал летом день и ночь.

И выстроил колодец раньше срока,

Так людям торопился он помочь.

Стоит колодец на краю села.

Им пользуется множество народа.

И люди не забудут никогда

Левонтия за добрые дела.

        ( из стихотворения Гырдымова Максима)

Сейчас им уже не пользуются, но он является своеобразным памятником для нашего села.

Ворота

Такое название эта местность получила за особое расположение березовых колков: друг против друга. Эта местность расположена в семи километрах от нашего села, в северной части. Береза - самое распространённое дерево нашего края. Одно из красивых наших деревьев. Березовые колки – светлые  леса. Под их пологом уютно чувствуют себя различные кустарники: шиповник, вишня, ракитник русский.

Вокруг этих колков раскинулись луговые поляны. Травяной покров очень густой, высокий. Здесь произрастают: кровохлёбка лекарственная, медуница, лютики, чина луговая, различные виды клевера. Цветки этих растений ярко  окрашены – прекрасное зрелище. И ещё эти места богаты были ягодой – земляникой. Местные жители рассказывали, что ходили сюда за ягодой пешком, и набирали полные вёдра.

Н.Ф.Чернева,

учитель краеведения

МОУ СОШ с. Бородиновка

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку