Четверг, 18 Апреля 2024

Тепло–, водотрассы, АУ!

01.08.2009 Корреспондент: Колос

С теми трассами, где системы долгое время работают безаварийно, возникают проблемы — их попросту не знают где искать.

                                                                                                                  

Актуально

 

Тепло–, водотрассы, АУ!

 

Конечно, есть в райцентре участки, на которых прохождение подземных коммуникаций всем соответствующим службам известно досконально. Например, промежуток между домами 38 и 40 по ул. Пионерской, который разрывают по два–три раза в год.

Но вот с теми трассами, где системы долгое время работают безаварийно, возникают иные проблемы — их попросту не знают где искать. Точнее, знают, что «вот здесь, или чуть левее, теплотрасса была. Но ее, вроде–бы демонтировали. И, как будто, под ней водопроводная труба была...».

Что удивительнее всего, такие неясности возникают в районах относительно новых застроек. Ладно бы если речь шла о водопроводах, проложенных полвека назад — отсутствие документации можно было бы объяснить тем, что район то ликвидировался, то вновь создавался, и бумаги затерялись. Но с теми–то трассами проблем как раз и нет, тем боле, что вехами на них кое–где сохранились водоразборные колонки.

А вот в микрорайоне Восточный таких ориентиров нет. Потому где, в каком направлении, на какой глубине проходят те самые тепло– и водотрубы, никому не ведомо.

В общем план–то общий есть, — поясняет специалист комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ Н. М. Скворцова, которая во время проектирования и строительства этого микрорайона занимала должность главного архитектора.

— Но строительство вели разные организации, некоторые дома вообще методом самостроя возводились. И все искали, где легче протянуть нитки трасс по улицам, сделать подводку к домам. Грунт–то неоднородный и очень трудный.

С последним нельзя не согласиться. А вот насчет того, что «разные... кто где хотел...». Существует определенный порядок, согласно которому все такие работы должны вестись только по согласованию с заинтересованными организациями, с их письменного разрешения, к которому прилагаются необходимые схемы. Вот только процедура этих согласований настолько тягомотна, что исполнители работ предпочитают обходиться без разрешительной документации. Если все обходится благополучно — заинтересованные организации закрывают глаза на нарушение порядка проведения работ. И... забывают о новых трассах, врезках. Но проходит время, требуется реконструкция или проведение иных работ и...

Так и случилось на улице Коммунистической. При заглублении водопроводной трассы, наткнулись на трубы непонятно какого назначения, неизвестно куда и откуда идущие. Умелый экскаваторщик Владимир Потапов (на снимке), успешно и в хорошем темпе преодолел несколько десятков метров дресвяной со скальными «вставышами» породы. А вот дойдя до этих самых труб, встал. Не мало драгоценного времени было потеряно на решение почти гамлетовского вопроса: «рвать или не рвать», для разрешения которого собрали целый консилиум жильцов, но консенсус так и не был достигнут. Да и, в «случае чего», слова Петра Ивановича или Ивана Петровича к акту не пришьешь...

Аналогичная ситуация ожидает «траншеепроходчиков» и на соседних улицах. Быть может, есть смысл без волокиты разобраться в этом «трубосплетении», дать исполнителям четкие схемы коммуникаций, чтобы не теряли они драгоценного времени, которого и без того остается очень мало. Самые сложные грунты и работы у них еще впереди.

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку