Вторник, 25 Сентября 2018

Силовики готовы нас защищать

01.08.2009 Корреспондент: Искра

В июле были подведены итоги за полугодие по борьбе с преступностью на территории района. В работе совещания принял участие глава района В.Н. Головчинский. С основными итогами и выводами, сделанными на совещании, читателей газеты знакомит начальник отдела внутренних дел района С.В. Богдановский.

Правопорядок

Силовики готовы нас защищать

В июле были подведены итоги за полугодие по борьбе с преступностью на территории района. В работе совещания принял участие глава района В.Н. Головчинский. С основными итогами и выводами, сделанными на совещании, читателей газеты знакомит начальник отдела внутренних дел района С.В. Богдановский.

- Сергей Викторович, не могу не сказать, что это интервью – результат вашего желания доложить жителям района, что сделано правоохранительными органами по профилактике и раскрытию преступлений в районе. Итак…

- В цифрах скажу немного, хотя итоги оперативно-служебной деятельности ОВД – это десятки показателей. За отчетный период в дежурную часть отдела поступило 1317 сообщений о нарушениях общественного порядка. Из них 238 преступлений, в прошлом году за этот период было совершено 273 преступления, то есть количество зарегистрированных преступлений снизилось. Это хорошая тенденция, тем более что в условиях кризиса ожидался всплеск. Он, возможно, и будет к концу года, мы готовим себя к этому. На это настраивает нас и начальник главного управления внутренних дел генерал Григорьев. Лучше заранее быть готовыми к худшему. Но пока зарегистрировано снижение. Анализ за последние пять лет показывает рост количества раскрываемых преступлений. Если по области она превысила отметку в 55%, то в нашем районе поднялась до 70%.  То есть такое понятие, как неотвратимость наказания, становится все более реальным. Раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления, к примеру два убийства. Но основной блок преступлений составляют имущественные – разбои, грабежи, кражи – с проникновением в жилище, из садовых домиков и т.д.

- А что конкретно могло повлиять на снижение преступности?

- Заметно повлияло закрытие пунктов приема металла. В начале года цена на металл упала, и многие пункты позакрывались. Вал преступности дают садовые домики, здесь крадут от  железных столбиков до ложек и сковородок..  

- Скупка металла лет пятнадцать не дает покоя. А нельзя вообще убрать с территории района пункты приема?

- Ни один из них в районе не зарегистрирован. Приемка вторчермета официально существует в Коркино. Есть местные жители, которые занимаются скупкой металлолома. Все они под нашим контролем, с ними занимаемся очень тесно. Что несут им – мы знаем.

- При такой раскрываемости мы наверняка не плетемся в хвосте у области?

- В прошлом году отдел занимал 24 место, в этом мы – поднялись на 12 при 47 отделах внутренних дел области, то есть намного улучшили работу.

- Чем вы, Сергей Викторович, объясняете рост раскрываемости? Или преступления теперь совершаются такие, что их несложно раскрывать, или кадры стали профессиональнее?

-  Активно работают все подразделения, за три года моей работы заметно поменялся личный состав. Оперативным службам, следственным подразделениям ставлю очень жесткие требования. Каждое заявление, каждый материал проходит через меня. Расслабляться – такого понятия в милиции нет. Во все выходные дни, к примеру, в обязательном порядке сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей, которые могут совершить правонарушение. Вы же помните, как сбили молодую беременную женщину в Еткуле? Как правило, стягиваем все наряды,  плюс просим областной батальон помочь в выходные. В купальный сезон, когда количество машин резко увеличивается, без этого просто не обойтись.

- А область приветствует такие совместные мероприятия?

- Конечно, они включают наш район в план и помогают. Профилактическая работа позволяет снижать число преступлений. Сейчас проводим рейдовые мероприятия в связи с воровством скота – в Коелге уже два случая кражи коней. Организуем ночные проверки мест компактного содержания скота, сторожей проверим, руководителям предписания будем выписывать. Работаем не по конкретным фактам, а делаем упор на профилактику.

- Объем работы у отдела большой, а людей вам хватает?

- У нас большой кадровый голод, я бы сказал, но не в том плане, что не хватает людей, а в том, что нужны профессионалы. На это обратил наше внимание и глава района. Будем обучать кадры. В Челябинске есть институт МВД России, есть льготы для обучающихся. Мы готовы работать со всеми кандидатами, с ними. С начала учебного года сотрудники всех подразделений будут встречаться со школьниками. Многие ведь о милиции знают очень мало и не подозревают, по каким направлениям мы работаем. Может, кто-то из ребят заинтересуется, со школы будет вынашивать мечту, а мы готовы помочь, дать направление.

- Кроме желания и знаний, еще и здоровье для вас важно.

- В обязательном порядке. Сейчас очень жестко контролирую физическую подготовку сотрудников, сам выезжаю на все мероприятия. По тревоге поднимаю личный состав и в ночное время. Зато когда в прошлом году события на стадионе чуть не переросли в массовые беспорядки, за полчаса весь отдел внутренних дел был собран по тревоге. Через 40 минут мы получили подкрепление из области. Тот случай  убедил меня, что отдел боеспособен и может выдержать серьезные нагрузки. В принципе у нас много людей, которые готовы работать сутками.

- Какие задачи ставит перед собой отдел на второе полугодие?

- Удержать вал преступности, конкретными мерами профилактики не дать ему расти. Будем работать с несовершеннолетними. Одно из направлений – профилактика наркомании, сейчас как раз время, когда созревает мак, дикая конопля, это провоцирует подростков отведать наркотические вещества. Будем проводить рейды по населенным пунктам. По согласованию с прокуратурой подготовили предписания главам, за невыполнение указаний будем привлекать к административной ответственности. То есть хотим задействовать всех. Второе направление – работа по оружию. Жители района слышали, вероятно, об убийстве женщины в Коелге из  зарегистрированного ружья. Будем отрабатывать владельцев всех видов оружия, они все подконтрольны, но в течение полугодия проведем повторные проверки, встретимся с людьми, переговорим.

- Думаю, читателей заинтересует такой вопрос, как работа с китайскими гражданами.

- Очень тяжелая проблема. Никто не ставит перед нами задачу выжить их с территории района, это подчеркнул на совещании и Василий Николаевич Головчинский. Наша задача заставить китайцев жить по законам Российской Федерации. Приехали в наше государство, должны жить по законам этого государства. Будем проверять наличие продления регистрации, разрешений на работу, инициировать проверки условий проживания. Они, кстати, имеют разрешение на регистрацию и работу в Челябинске, а никак не у нас в районе. Будем приводить все в соответствие. Только китайскими гражданами работа не ограничивается, на территории района проживают мигранты и из других стран.

- Что для вас главное в работе отдела, Сергей Викторович?

- Главное – это доверие населения. Если люди будут нам доверять, если будут обращаться с болячками, если будут знать, что могут смело идти в милицию, – это главный показатель в работе.  Сил, которые есть в отделе, достаточно для поддержания правопорядка. Гарантирована силовая поддержка главного управления внутренних дел области. Мы готовы защищать население от любых противоправных действий. Отдел работает круглосуточно, и, если случилась беда, граждане в любое время суток могут обращаться по телефонам 02 или 2-15-78.

Вопросы задавала Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку