Кулинарные рецепты.
Скатерть–самобранка
Соленые шинкованные овощи
По 250 г корней петрушки, сельдерея, моркови, красного сладкого перца, белокочанной капусты, цветной капусты, лука–порея, 300 г соли. Помытые овощи чистят и шинкуют. Добавляют соль и хорошо перемешивают, затем укладывают в банки и насыпают сверху тонкий слой соли. Банки завязывают и ставят в холодное помещение.
Для маринада: на 1 л воды — 4 ч. ложки соли, 6 ч. ложек сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Овощная икра
Помидоры, сладкий перец, чеснок пропустить через мясорубку по отдельности. Перец и помидоры выложить в кастрюлю и варить в течение 1,5 ч. За 15 мин до конца варки положить чеснок. Посолить заправить растительным маслом. Горячим разложить по банкам, закатать.
1 1/2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1/2 кг чеснока, 2 стручка горького перца, соль и растительное масло, по вкусу.
«Гюрза»
1 кг спелых томатов хорошо промыть, обсушить, провернуть через мясорубку и соединить с 300 г очищенного и протертого чеснока. Массу перемешать и поместить в заранее подготовленную стерильную баночку, закрыть плотно крышкой и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике).
Эта смесь может быть дополнена еще и 300 г протертого хрена. Такая витаминная приправа до самой весны будет обогащать вашу пищу витаминами и микроэлементами, если же в нее добавить 300 г протертых антоновских яблок и 300 г сладкого перца (пропущенного через мясорубку), то вы обеспечите свой стол полноценным комплексом природных витаминов.
Овощи по–кубански
Нарезанные овощи плотно уложить в подготовленные пол–литровые банки. Добавить в каждую по 30 г растительного масла, соли. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 25 мин.
На 10 пол–литровых банок — 1 1/4 кг белокочанной капусты, 2 кг свежих бурых помидоров, по 700 г перца болгарского и репчатого лука, 70 г соли, 300 г растительного масла.
Икра из помидоров
Овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешать. После закипания варить на медленном огне 2,5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 700 г растительного масла, 1 ч ложка столового уксуса, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 5 лавровых листов.
Томатно–кабачковый салат
Молодые кабачки с недоразвитыми семенами хорошо моют, режут на кружочки или дольки толщиной не более 1,5–2 см, обваливают в муке с солью, жарят с двух сторон на растительном масле. Зрелые, красные томаты моют, режут на кружочки и добавляют к овощам. Репчатый лук режут на тонкие кусочки и обжаривают на растительном масле до золотистой–желтого цвета и добавляют к кабачкам. Овощную смесь солят, перчат, хорошо перемешивают и плотно укладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 градусов 35 минут (пол–литровые банки).
Такой салат употребляют как холодную закуску, заправив сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.
На одну пол–литровую банку — 200 г обжаренных кабачков, 200 г свежих томатов, 50 г обжаренного лука, 50 г растительного масла, 20 г муки, соль, горький перец по вкусу.
Перец в томатном соке
Перец бланшировать 3–5 мин в кипящей воде, затем на 1–2 мин опустить в холодную. После плоды уложить вертикально в литровые банки. Можно перцы и порезать. Залить банки предварительно прокипяченным маринадом. Банки стерилизовать в слабо кипящей воде 8–10 мин, закатать и охладить.
Для маринада: на 1 л томатного сока — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Баклажаны и кабачки в томатном соусе
Баклажаны и кабачки вымыть, разрезать на кубики размером 2–2,5 см, пробланшировать в кипящей воде 3–5 мин и охладить. Перец очистить, вымыть, разрезать на продольные полоски шириной 2–2,5 см и пробланшировать 5–7 мин. Томаты вымыть и разрезать на дольки, но не бланшировать. Подготовленные овощи уложить в банки либо по отдельности, либо в смеси. Уложенные овощи залить заранее приготовленным томатным соусом или же свежепротертой и неуваренной томатной массой. В последнем случае на каждую пол–литровую банку добавить 7–8 г соли (неполную чайную ложку). К подготовленной смеси овощей можно добавить также готовый обжаренный фарш из моркови, белых кореньев и лука. Наполненные банки укупорить и стерилизовать. Соотношение овощей можно менять по желанию.
Закуска «Юрча»
Томаты пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю. Добавить к ним уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок и мелко порезанную петрушку. Смесь довести до кипения. Кабачки нарезать кубиками размером 0,5–0,7 см. Перец освободить от семечек и разрезать вдоль на 5–6 частей, а потом поперек на 3–4 части. Опустить кабачки и перец в кипящий томатный соус, хорошо размешать и кипятить 40–45 мин, помешивая. Во время варки емкость старайтесь держать закрытой.
Кипящую закуску расфасовать в подготовленные пол–литровые банки, закатать, перевернуть вниз крышкой, укутать на 30 мин.
На 3 кг кабачков — по 1 кг болгарского перца и томатов, 150–200 г чеснока, 3 пучка петрушки, 100 г 6 %–ного уксуса, 200 г сахара, 80–100 г соли, 350–400 г растительного масла, горький перец по желанию.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.