Среда, 17 Октября 2018

Строим жилье, значит, собираемся жить долго

08.08.2009 Корреспондент: Искра

Ежегодно День строителя празднуется в нашей стране во второе воскресенье августа. Это праздник всех каменщиков и маляров, укладчиков и штукатурщиков, прорабов и крановщиков, в общем, всех тех, кто имеет отношение к строительству. Это больше, чем просто профессиональный праздник. Ведь от состояния, развития строительной отрасли напрямую зависит качество жизни людей. А потому профессия строителя – одна из самых почитаемых и уважаемых и в последнее время одна из самых востребованных. О том, как развивается строительная отрасль в нашем районе, рассказывает начальник отдела строительства и архитектуры  районной администрации В.М. Сологубова.

Строим жилье, значит,

собираемся жить долго

Ежегодно День строителя празднуется в нашей стране во второе воскресенье августа. Это праздник всех каменщиков и маляров, укладчиков и штукатурщиков, прорабов и крановщиков, в общем, всех тех, кто имеет отношение к строительству. Это больше, чем просто профессиональный праздник. Ведь от состояния, развития строительной отрасли напрямую зависит качество жизни людей. А потому профессия строителя – одна из самых почитаемых и уважаемых и в последнее время одна из самых востребованных. О том, как развивается строительная отрасль в нашем районе, рассказывает начальник отдела строительства и архитектуры  районной администрации В.М. Сологубова.

В последнее время лидирующие позиции занимает строительство жилья.  По плану ввода ежегодно планируем прирост от 15 до 20 процентов и всегда план выполняем в полном объеме. В прошлом году было введено 10370 кв. метров жилья. Сюда вошел 24-квартирный дом в Еткуле. В этом году из запланированных 11930 кв.м введено 6503, что составляет 54,5 процента. Введено только индивидуальное жилье, сейчас готовятся документы по вводу в Коелге одно- и двухквартирного домов, которые строит СПК «Коелгинское».

Радует то, что, несмотря на экономические трудности, люди строят. Градостроительные планы в этом году подготовлены на 72 объекта, за аналогичный период прошлого года всего 37, то есть цифра больше почти вдвое. Причем, география застройщиков обширна. К нам едут строить и из Ханты-Мансийска, Челябинска, Коркино.

Кроме жилья, за первое полугодие были введены два цеха по выращиванию грибов, базовая станция сотовой связи в Еткуле, гостиница в комплексе «Георгий» в с. Еманжелинка.

Расширяются границы населенных пунктов. Разработан генплан в районе Шибаево. На площади 54 гектара западнее села будет построен дачный поселок. На территории этого же села выкуплены земли сельхозназначения, где также планируется ведение жилищного строительства с объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Планируется расширение Шеломенцево. Корректировка генплана требуется в Коелге, где уже давно реализован план застройки, потому как часть построенных домов уже находится за генпланом. Такая же ситуация в Селезяне. В других населенных пунктах подобной проблемы нет и поэтому строительство не сдерживается.

Отрадно, что в район пришла очень сильная и серьезная, хорошо зарекомендовавшая себя строительная организация ООО «Южуралтеплострой», которая строит у нас за счет собственных средств  второй 24-квартирный дом и достраивают также 24-квартирный бюджетный дом. Они занимались в этом году, помимо домов, строительством пляжа в райцентре.

Надо отметить, что результативная работа по вводу жилья в районе позволяет участвовать в различных областных программах.

Я уже сказала, что желающих строить много, а значит все больше и больше работы у наших сотрудников. В отделе, кроме начальника, трудятся ведущие специалисты Оксана Михайловна Басова и Алексей Николаевич Константинов. Молодые, обучаемые, перспективные, грамотные, они стараются работать без нареканий, и посетители всегда благодарят их.

Накануне профессионального праздника я поздравляю всех строителей, ветеранов строительства, желаю успехов, иметь больше денег, ведь, чем быстрее строится объект, тем эффективнее осваиваются средства. Можно смело утверждать, что этот праздник сегодня является праздником для всех людей, ведь каждый из нас постоянно что-то строит, перестраивает, пристраивает, реконструирует. Многих уже не устраивает то жилье, которое имеют, возможностей стало больше, огромен ассортимент строительных материалов. Порой даже специалисты не успевают за новинками.

Люди строят дома, значит, строят планы, значит, жизнь продолжается.

 

Сияющий камень

Перед праздником вместе с Верой Михайловной Сологубовой мы побывали и на некоторых объектах перерабатывающей промышленности, которая тесно связана со строительством. В частности, посетили придорожный комплекс «Георгий», что расположился у с. Еманжелинка. Строительство ведет предприниматель Г.В. Баратов. Уже открыто и работает кафе, вовсю кипит работа в гостинице, которую планируют запустить в сентябре, заложен фундамент магазина.

Нас приветливо встретили хозяева. Георгий Васильевич и Мария Шаликоевна называют свой бизнес семейным. Глава семьи строитель, хозяйка «командует» в кафе, ей помогают снохи Мария и Эйлин. Сыновья Зураб и Робинзон – первые помощники отца, занимаются обработкой камня.

Со строительным ремеслом Георгий Васильевич познакомился в 1974 году. Первые строительные объекты – дома, школы, коровники – остались в Свердловской области. Потом колесил по стране, работы на родине – в Грузии – не было. Азы строительства осваивал по ходу, присматривался, как работают другие. Специального образования так и не получил, говорит, что ему высшее образование дала сама жизнь.

Мария Шаликоевна сначала ждала дома, а потом стала ездить вместе с мужем. В 1989 году приехали в Коелгу. Понятно, что сюда попали неслучайно. Греки – народ, любящий и умеющий работать с камнем, мрамором. В переводе с греческого мрамор, значит, сияющий камень. Георгий Васильевич говорит, что работать с камнем хотел всегда. Вот так на Урале и сбылась его мечта. Потом переехали в Таянды, где построили цех по обработке камня. В копилке добрых дел – строительство храма в этом же селе.

Многочисленные переезды по стране принесли свою пользу: увидел, как трудно в дороге пообедать, отдохнуть и как красиво и практично можно организовать целый комплекс услуг. Мечту решено было осуществить в Еманжелинке, рядом большая трасса, место бойкое и удобное. Семья, как всегда, поддержала. И вот уже распахнуло двери кафе. Новые идеи подсказывает сама жизнь. В жаркую погоду днем, в теплый вечер хочется посидеть на свежем воздухе – и вот при входе «вырастает» летнее кафе. При отделке нашли применение граниту, посажены цветы, декоративный виноград обвил почти всю территорию, сверху шатром раскинулось голубое покрытие. Место замечательное, радующее глаз. А для хозяек – новые заботы, ведь все требует постоянного ухода и внимания. Будет гостиница, значит, нужна стоянка. Есть шашлычная, теперь есть задумка стряпать лаваш. В планах – часовня в Таяндах у освященного родника и банкетный зал между кафе и гостиницей. А где-то в более дальних планах – строительство своего большого дома для семьи.

Более семи миллионов рублей вложено уже в строительство. Деньги берут в кредит, используют заработанные на обработке камня, стройматериалы приобретают в обмен на свою продукцию. Для реализации мрамора вышли даже на Сочи – будущую олимпийскую столицу. Георгий Васильевич не чурается любого труда. Надо – сам садится на любую технику, за всю жизнь научился делать очень многое. Не стесняются никакой работы и все члены семейства. При этом дают возможность зарабатывать и другим. В кафе трудится шесть жительниц Еманжелинки, на обработке мрамора около 40, на стройке комплекса более 25 человек.

Комплексу дали название «Георгий». Как призналась невестка Мария, имя это приносит семье удачу. Вот и внукам дали имена Георгий и Георгия. Пусть и им в жизни везет.

 

Одевают здания в гранит

Еманжелинка богата на небольшие цеха и предприятия по обработке камня. В одном их таких цехов ИП Е.И. Дацун из уральского гранита изготавливают облицовочные плиты, ступени, подоконники и многое другое. Надо отметить, что и в офисных помещениях самого цеха многое отделано этим камнем: полы, подоконники смотрятся стильно и современно.

На протяжении многих лет и на сегодняшний день из отделочных строительных материалов наибольшей популярностью пользуются гранит и мрамор. Эти горные породы обладают всеми необходимыми свойствами: высокой прочностью и декоративностью. Поэтому и было отдано предпочтение этим материалам.

Обработчики пришли три года назад на голое место. Почти полностью развалившееся здание МТМ восстанавливали своими силами, подвели электроэнергию. В штате сегодня 25 человек из числа жителей близлежащих населенных пунктов. Приобрели современное оборудование, среди которого многодисковые станки с программным управлением, полировальные станки. Для реализации продукции используется свой транспорт. Рынок сбыта обширен: Москва, Уфа, Оренбург. Улица Путина в Грозном оформлена камнем и этого еманжелинского цеха. В основном, работа строится под заказы. Облицовочной плиты, к примеру, в месяц выпускается около 2000 кв. метров. Руководители цеха уделяют внимание и благоустройству прилегающей территории: отсыпают стоянку, меняют внешний облик здания. В планах – строительство цеха по обработке мрамора, устройство газона и высадка деревьев.

Зинаида Тюрина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку