Суббота, 26 Мая 2018

ЭКОЛОГИЯ

10.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

На рынках и в магазинах ещё в июле появились арбузы и дыни. Между тем известно, что большинство сортов бахчевых культур поспевают только к середине августа. \

ЭКОЛОГИЯ
На рынках и в магазинах ещё в июле появились арбузы и дыни. Между тем известно, что большинство сортов бахчевых культур поспевают только к середине августа.
Чтобы арбуз быстрее созревал, его могут перекармливать азотными удобрениями – нитратами. Химические вещества накапливаются в мякоти растения и, попадая в организм человека, превращаются в токсичные соединения. Так  насколько безопасны арбузы и дыни?
Чтобы продать арбузы на коркинском центральном рынке, недостаточно просто привезти их. Ветеринарно-санитарная экспертиза потребует ряд справок, сопроводительные документы, проведёт исследование в лаборатории и только после этого выдаст разрешение.
Арбузы и дыни, уже выставленные на прилавки, родом из Узбекистана, выращены в естественных условиях. Астраханские арбузы и казахстан-ские дыни появятся только к середине августа.
– Количество нитратов даже ниже допустимой нормы в 2 – 3 раза! – утверждает Светлана Зенкова, специалист по надзору за питанием населения территориального отдела Роспотребнадзора.
Между тем полосатые ягоды продаются не только на рынках, но и в супермаркетах, и даже на улице. Например, перед магазином «Ледокол» прямо на асфальте. Понятно, что никаких проверок продукция не проходит.
По требованиям Роспотребнадзора торговая точка имеет право функционировать исключительно при наличии документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур. У продавцов должно быть разрешение на торговлю в данном месте, реализация может осуществляться только из крытых (огороженных) навесов лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медосмотров.
– Кроме того, запрещается реализация бахчевых культур с земли, частями и с надрезами. Всё это делается в целях профилактики заражения острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений, – рассказывает С. Зенкова.
В магазинах и супермаркетах Роспотребнадзор также проверяет наличие необходимых документов.
Арбузы и дыни не только вкусны, но и очень полезны. Дыня богата витаминами группы В, каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, различными минеральными солями и микроэлементами. В ней много кремния, который улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря высокому содержанию железа, дыня стимулирует кроветворение. Большое количество клетчатки оказывает нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
В арбузе содержатся  витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота, калий, магний, каротин, железо. При регулярном употреблении в пищу он способствует выведению солей и шлаков, очищает печень и почки. Арбуз – хорошее лекарство для гипертоников и сердечников, содержащийся в нём магний успокаивает сердце, пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина. Клетчатка улучшает активность полезных микроорганизмов в кишечнике. В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку