Вторник, 25 Сентября 2018

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО.

08.08.2009 Корреспондент: Советское

Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.\
     Ежегодно в России количество обнаруженных фальшивых банкнот растет на 20-30%. Чаще всего в нашей \

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО.

     Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.

     Ежегодно в России количество обнаруженных фальшивых банкнот растет на 20-30%. Чаще всего в нашей стране подделывают именно российские рубли. Причем наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков по-прежнему пользуются 1000 купюры, на втором месте идут 100- долларовые банкноты. При этом количество подделок постоянно растет, а сами подделки улучшаются.

     По данным правоохранительных органов, в ряде регионов России, в том числе и УрФО, зарегистрированы случаи, когда изобретательные мошенники расплачиваются сувенирными купюрами из серии «Банк приколов». В очередной раз посоветуем тщательно проверять деньги, ведь часто фальшивки распознать не так уж и сложно, а простая внимательность позволит уберечься от обмана. По статистике, жертвами финансовых преступников часто становятся таксисты, продавцы круглосуточных супермаркетов, киосков, торговых павильонов. Предъявляя к оплате фальшивку крупного номинала, мошенники покупают товар на небольшую сумму, получая сдачу платежеспособными деньгами. Играя на сходстве «сувенирных» банкнот с подлинными, мошенники, надеясь на невнимательность оппонентов, выдают их за денежные знаки ЦБ РФ. Однако, на этих купюрах вместо надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» присутствует текст «БИЛЕТ БАНКА ПРИКОЛОВ». Кроме того, под номиналом купюры находится текст - «не является платежным средством». Такие «шуточные подделки» отпечатаны на бумаге, имеющей в УФ-лучах яркое голубое свечение. За настоящую 1000-рублевку их можно принять, только совсем не разглядывая. Сама имитация по размерам меньше 1000-рублевки, ее формат как у купюр достоинством 10, 50, 100 рублей. Другие несоответствия: дата изготовления – 1807 год, вместо «Ярославль» написано «Владиславль». И уж тем более на бумаге нет ни каких водяных знаков, отсутствует также номер и серия купюры.

  Милая, на первый взгляд шутка, является преступлением, квалифицирующимся как мошенничество. Указанные купюры не являются деньгами, их использование в качестве платежного средства является нарушением уголовного законодательства РФ и квалифицируется ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество. Данная статья уголовного кодекса предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

   Если ваша работа связана с приёмом денег от населения, то при попытке сбыта фальшивых денег нужно попытаться задержать подозреваемого под любым предлогом (отсутствие сдачи и т.д.) и обеспечить вызов милиции по телефону 02 либо с помощью тревожной кнопки. Хорошо бы также запомнить приметы сбытчиков, возможных соучастников, транспорта и другие мелочи, которые помогут в дальнейшем задержать преступников.

    Так в апреле 2008 года гр.Л. путем обмана введя в заблуждение Х. передал ему денежную купюру достоинством 500 рублей и попросил приобрести спиртное. Х. не зная о преступных намерениях Л. на выше указанную купюру приобрел спиртное  и карту оплаты «ТЕЛЕ 2», и получил сдачу в ссумме 385 рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

   Так в марте 2009 года гр.Ф введя в заблуждение гр.С. передал ему передал ему муляж денежной купюры достоинством 5000 рублей и попросил сходить в магазин приобрести продукты питания. С свою очередь С. пришел в магазин не зная о преступных намерениях Ф. пытался приобрести в магазине продукты питания. Однако продавец Г. обнаружила, что купюра поддельная, и сообщила об этом хозяину магазина, который в свою очередь вызвал наряд милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

     В связи с изложенным, предупреждаем граждан, что использование данных сувениров в качестве платежа является правонарушением и преследуется по закону.

О. Гончарова, дознаватель ОВД по Варненскому муниципальному району

ст. лейтенант  милиции                                                            

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку