Четверг, 28 Марта 2024

Памяти связующая нить

12.08.2009 Корреспондент: Маяк

Как рассказать о человеке, с которым не знаком? Сложно, но можно. В газетной практике приходилось и зарисовки писать, общаясь по телефону. А в этом случае у меня в руках книга стихов и рассказов Валентины Фёдоровны Харько «Сборник счастья». Открываю первую страницу, вглядываюсь в её портрет: красавица с лучистыми глазами. О таких говорят: душа нарастапашку, душа-человек. Впечатление такое, что мы давно знакомы. И я не ошиблась.

Как рассказать о человеке, с которым не знаком? Сложно, но можно. В газетной практике приходилось и зарисовки писать, общаясь по телефону. А в этом случае у меня в руках книга стихов и рассказов Валентины Фёдоровны Харько «Сборник счастья». Открываю первую страницу, вглядываюсь в её портрет: красавица с лучистыми глазами. О таких говорят: душа нарастапашку, душа-человек. Впечатление такое, что мы давно знакомы. И я не ошиблась.

Начав читать сборник, я словно заглянула в семейный альбом памяти. Ну, всё, как у меня. Хотя Валентина Фёдоровна, кстати, и отчество у нас одинаковое, на восемь лет моложе. Выросли мы у одной речки Миасс, только она недалеко от станции Полетаево, а моя жизнь прошла в с. Миасском. Валентина Фёдоровна пишет: «Чем дальше в глубину времён уходит моё детство, тем оно ближе и явственнее. Лето мы любили особенно: в жару плескались до посинения в речке, строили замки из песка, ловили мальков». И я вижу реку Миасс – прозрачной, с песчаным маленьким пляжем на левом берегу. Мы бродили по мелководью, а в ногах – стаи мальков. Никаких дремучих зарослей по берегу: покой и тишина.

Любит Валентина Фёдоровна и про зиму писать, про сугробы. Да, они были высокие и глубокие. Поднявшись на забор, мы прыгали на снежные перины, уходили в сугроб с головой. Рыли в заносах пещеры. Было жарко. На хуторе Аксёновский жила в детстве Валентина Фёдоровна. Она в своей книге вспоминает зажиточного крестьянина Аксёнова, который построил мельницу на берегу Миасса, и вся округа ездила сюда молоть зерно. И я, да и многие ещё старожилы помнят Ильинскую мельницу. Нагрузит отец мешки пшеницей – и в путь. А обратно возвращался с ароматной мукой. Такого чудного запаха хлеба забыть невозможно. Его пекла на поду в русской печи моя мама. В народе ещё и сейчас бытует выражение: «К Ильинской мельнице по ягоды ходила».

Валентина Фёдоровна пишет: «Её, мельницу, разобрали, постепенно разрушился мост, создав из камней невысокий барьер. Вода журчит и клокочет, перекатываясь через камни, потом успокаивается, разлившись на повороте большой тихой заводью. Это любимое место хуторян для купания под названием «шум». И у нас, напротив бывшей мельницы, спокойно течёт наша речка.

Интересно в книге Валентины Фёдоровны представлен исторический период коллективизации, организация колхозов. Очень ярко и образно вспоминает Валентина Фёдоровна балагура и выдумщика деревенского парня Мишаню. Ленивый на работе, он мастак был на всякие выдумки: «Какая-то таинственность и доброта от него исходила. Соберёмся вечером у плетня, усядемся на брёвнышке, поём песни, частушки, танцуем вальсы, фокстроты». И у наших брёвнышек собиралась молодёжь, а потом мы шли на танцплощадку, которая была построена в районе теперешнего райгаза. До сих пор помнятся эти вечера, очень популярная в те годы песня: «Что-то замерло всё до рассвета». Так и таяли девичьи сердца.

Очень интересен рассказ В.Ф. Харько «Первоклашки». Через реку малышам помогали перебираться пятиклассники: «Впереди нас Сёмка вышагивал по воде, держа перед собой девчонку, как куклу, потом ставил её на дорогу. Мы, ободрённые примером, смело шагаем в воду и бродом – до твёрдой земли». Моя дорога к школе была проще: с левого берега на правый по мосту. Но такие же тёплые отголоски детства, связанные с речкой, часто возникают в памяти. Интересен рассказ «Помидоры». Не знали их раньше на Урале. Помню, им место в огороде отводилось в межах. А какие вырастали – вкуснота! Прочтите любой рассказ Валентины Фёдоровны, и вы найдёте в нём себя, своё детство, воспоминания захлестнут вас, и поневоле захотите раскрыть семейный свой альбом. А её стихи – отражение самобытной жизни деревни – той деревянной, черемуховой, соловьиной, чистой, как наша юность. В её стихах – вся жизнь Дубровки, где она поселилась давно и где с мужем вырастили дочерей, а сейчас  помогают воспитывать внуков.

Н. КУРЫШЕВА, с. Миасское

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку