Среда, 20 Июня 2018

Вечная мирная профессия

07.08.2009 Корреспондент: Кизильский

«У каждого дела запах особый…», – писал детский поэт Джани Родари.

Вечная мирная профессия

 

«У каждого дела запах особый…», – писал детский поэт Джани Родари.

«Мимо столярной идешь мастерской, –

Стружкою пахнет и свежей доской.

Пахнет маляр скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик оконной замазкой

Куртка шофера пахнет бензином…»

Этот далеко не полный набор запахов и есть общий запах строителя, который витает над территорией ОАО «Кизилагрострой». Эта вечная, нужная, мирная профессия ассоциируется  с ремонтом жилья, строительством квартир и домов. Одним словом, обновлением кусочка повседневной жизни. Вот этим и заняты работники организации, которая  в памяти  многих жителей района осталась, как МПМК, и которая нынче отмечает 40-летие со дня своего основания.

В жизни района межхозяйственная передвижная механизированная колонна оставила заметный след: возведенные жилые и производственные объекты, объекты соцкультбыта и многое другое. Ветер демократических реформ изменил название этого районного подразделения, но сохранилась его суть.

Новое дыхание у него появилось в мае 2008 года. Были большие объемы работ, достаточное количество заказов, чтобы «подняться с колен» и выживать. В списке выполненного «Кизилагростроем» в прошлом году ремонтные работы в складских помещениях ООО «ХПП Кизильское», асфальтирование его территории, внутренняя отделка помещений РОВД, перенос водонапорной башни в южной части Кизила, ремонт подъездов и кровли двухэтажек райцентра, а также строительство домов и ремонт квартир в населенных пунктах района.

В текущем году строители заняты меньше: построен магазин индивидуальному предпринимателю в селе Обручевка, в центре села Кизильского возводится  здание под магазин, в Сыртинской школе капитально отремонтирована  отопительная система. Кроме этого рабочие «Кизилагростроя» ремонтировали  водопровод в поселке Измайловском, устраняли аварии, а в основном ведут ремонты домов по заявкам жителей.

«Если сравнивать объемы работ первых шести месяцев  прошлого и нынешнего годов, то цифры не в пользу последнего, – говорит сегодняшний руководитель ОАО Серик Нагашпаевич Беркумбаев. – Они упали раза в три. Это связано с финансовой ситуацией на рынке, в какой-то степени и с появлением конкурентов в лице индивидуальных предпринимателей»

Сегодня в штате ОАО «Кизилагрострой» 30 постоянных сотрудников и сезонно привлекаются до 10 человек.

«Спасибо бывшему начальнику Николаю Дмитриевичу Терешкову, который в тяжелые для предприятия времена сохранил производственную базу, – рассказывает Серик Нагашпаевич. И большую часть коллектива. Это ответственные люди, прекрасно знающие и выполняющие свои обязанности».

Достижение хороших результатов во многом зависит от правильно и четко организованной работы. Это обязанность возложена на начальника участка Петра Ивановича Марюшина, которого С. Н. Беркумбаев называет своей «правой рукой».

В числе ветеранов производства кладовщик Ольга Васильевна Богданова, у которой в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Более 30 лет трудится в этой строительной организации бригадир плотников Николай Викторович Самохин, чьи профессиональные умения высоко ценят и руководство, и заказчики. Также к ветеранам производства относится  и Виктор Александрович Лямин. Это специалист широкого профиля. За время работы в МПМК он был и электриком, и сварщиком. Сейчас он «командует» автокраном.

«Я по складу характера не умею бегать с одного места на другое, – откровенничает Виктор Александрович. – Поэтому даже в худшие для нашей организации времена не уходил в другую. Сейчас, хоть и сложная ситуация, но, мне кажется, что все идет к лучшему».

Примечательно, что в ОАО «Кизилагрострой» нет текучести кадров. Здесь рядом с маститыми профессионалами набираются опыта молодые рабочие. Тесно сотрудничает ОАО с Кизильским профессиональным училищем № 115. Его учащиеся проходят здесь практику.

Чтобы выжить в сегодняшних условиях рынка, предприятие приобретает современное оборудование, рабочие осваивают новые технологии. Таким образом, расширяют ассортимент товара, а также  спектр услуг. В планах организации – добавить такие, которые несколько другого профиля. Иначе, считает С. Н. Беркумбаев, невозможно дальнейшее развитие.

Реагируя на требования времени и учитывая пожелания клиентов, в ОАО «Кизилагрострой» приобрели вибропрессовочное оборудование «Мастек». К нему – четыре матрицы для производства кирпичей, шлакоблоков, тротуарной плитки, бордюров. Запущен столярный цех, где Николай Викторович Самохин, Виктор Иванович Аверин, Валерий Николаевич Урюпов, Ильдар Амирович Шафиков, Виталий Евгеньевич Роговой делают окна и двери, применяя новые технологии.

«Наши изделия из экологически чистого материала, – рассказывает бригадир Н. В. Самохин. – Оно не просто лучше пластика, а долговечнее».

Как только ОАО приобретет новый фрезерный станок (еврофрезы уже есть) на рынок будут поставляться евроокна, отвечающие европейским стандартом.

«Когда мы начинали, то многие не верили в успех, в то, что организация возродится, – вспоминает Серик Нагашпаевич. – Мы же доказали, что можем не просто выживать, а и развиваться. Свой профессиональный праздник встречаем с уверенностью в будущем. Поздравляю своих сотрудников, ветеранов предприятия, коллег с Днём строителя. Здоровья вам, благополучия в семьях»

Л. БЕЛИКОВА.

Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку