Воскресенье, 21 Октября 2018

Каждую травинку – в общую «копилку»

07.08.2009 Корреспондент: Кизильский

ООО «СП Обручевка» – одно из девяти коллективных хозяйств района, где ещё сохранилось общественное поголовье крупного рогатого скота.

Кормозаготовки

 

Каждую травинку – в общую «копилку»

 

ООО «СП Обручевка» – одно из девяти коллективных хозяйств района, где ещё сохранилось общественное поголовье крупного рогатого скота. Одних только коров здесь 500 голов. Поэтому заготовка кормов для обручевцев – дело архиважное.

В нынешний засушливый год эта сельскохозяйственная компания проходит в тяжелых условиях: мало того, что травостой скудный, ещё трава низкорослая. Приходится использовать технику, которая может косить её «под ноль». Эффективная канадская оказалась нынче не у дел.

Обручевские механизаторы буквально рыщут (да простят они мне это слово) в поисках травы.

«Косим по неудобьям, по пригоркам, по заброшенным полям, где «ловим» камни, – говорит управляющий Обручевским отделением Александр Владимирович Васильев. – Немудрено, что косилки часто выходят из строя».

На поле, где заготавливался ковыль, трудились три косилки. Прогоны они делали большие, а травы в валках – кот наплакал. Но Александр Владимирович высказал надежду, правда, не очень уверенно, что постараются заготовить кормов достаточно для общественного поголовья. Хотя уже сейчас очевидно, что будет недобор сена.

По полю ходил агрегат «комби»: на стогомет местные умельцы приладили движку. Управлял этим произведением мастеровых людей Альберт Зайнуллович Мигранов. Из тощих валков травы, которые сгребал граблями в небольшие кучки механизатор Николай Григорьевич Станкин, Альберт Зайнуллович создавал крупные. Их и отвозили на сеновал.

«В день мы заготавливаем до 26 тысяч тонн сена, – рассказывал А. В. Васильев. – Конечно, это заметно меньше, чем в плодородные годы».

Также сложно идет заготовка сенажа на полях поселка Михайловка. Донник нынче «не удался». Две единицы техники бороздили массив. Обычно на заготовке кормов на этом отделении занято 5 комбайнов и четыре жатки. Нынче одному комбайну и одной жатке работы немного.

Подборщик, которым управлял Сергей Александрович Брагин, измельчал тощие, высотой 20-25 сантиметров, валки. В доброе время они раза в три выше.

«В день я с поля на сеновал делаю 6-8 ездок, – рассказал водитель грузовика Александр Федорович Полывин. – Это тонн 12-15».

Полеводы ООО «СП Обручевка» теплят надежду, что однолетние травы не подкачают. Но, опять же, все зависит от того, будет дождь или нет. Но в любом случае буренок без кормов не оставят.

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку