Суббота, 23 Марта 2019

Забор воды – вне закона

15.08.2009 Корреспондент: Маяк

По коллективному обращению жителей с. Шумово по вопросу возведения ООО «Анита» парников для выращивания сельскохозяйственной продукции вблизи о. Мыркай 22.06.2009 г. прокуратурой района совместно со старшим государственным инспектором охраны окружающей природной среды Челябинской области В.А. Носковым с выездом на место проведена проверка.

По коллективному обращению жителей с. Шумово по вопросу возведения ООО «Анита» парников для выращивания сельскохозяйственной продукции вблизи о. Мыркай 22.06.2009 г. прокуратурой района совместно со старшим государственным инспектором охраны окружающей природной среды Челябинской области В.А. Носковым с выездом на место проведена проверка.

Установлено, что ООО «Анита» на земельном участке площадью 420000 кв.м, в 2-х км северо-западнее с. Шумово, разместило 50 парников для выращивания сельхозпродукции. Для полива овощей предприятием осуществляется забор воды из о. Мыркай при помощи пожарных рукавов (шлангов), подсоединенных к помпам.

По состоянию на день проверки решения о предоставлении в пользование водного объекта – о. Мыркай для орошения земель сельскохозяйственного назначения в отношении ООО «Анита» Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области  не принималось. В связи с чем, прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении в отношении ООО «Анита» административного дела по ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты. Материал был направлен для рассмотрения по существу и принятия решения в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Затем постановлением Красноармейского районного суда от 06.08.2009 г. ООО «Анита» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, в части забора воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения из о. Мыркай сроком на шестьдесят суток.

Кроме того, аналогичные правонарушения в части незаконного использования водоёма были выявлены в ООО «Анита» при осуществлении деятельности по выращиванию сельскохозяйственной продукции на земельном участке, расположенном в 100 метрах на юго-восток от  о. Сухое Болото. В нарушение ст.ст. 11, 20 Водного кодекса РФ осуществлялся забор и использование водных ресурсов при отсутствии решения на водопользование водным объектом –  Сухое Болото.

Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Анита». В настоящее время указанный административный материал находится на рассмотрении в районном суде для принятия решения о приостановке деятельности общества в части забора воды и водного объекта – о. Сухое Болото.

Ю. РАХИМОВА, помощник прокурора района

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку