Суббота, 22 Сентября 2018

Летние чтения в Коелге

19.08.2009 Корреспондент: Искра

Никто уже не спорит, что в небольшом селе именно библиотека играет роль культурного центра, становится своеобразным клубом. И даже летом, в период каникул и массовых отпусков, в библиотеке кипит работа.

Летние чтения в Коелге

         Никто уже не спорит, что в небольшом селе именно библиотека играет роль культурного центра, становится своеобразным клубом. И даже летом, в период каникул и массовых отпусков, в библиотеке кипит работа.

         Два раза в неделю наши сельские библиотекари встречались с детьми школьной площадки. Это был и литературный праздник «Путешествие в страну Пушкиниану», и экологический час «Вода, кругом вода», и историко-патриотический час «Страницы истории нашей Родины». Очень любят дети конкурсы и викторины на различные темы. Для них были оформлены выставочные стенды по летнему и внеклассному чтению.

         Традиционно в библиотеке для ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла организуются вечера памяти.

         Среди наших многочисленных читателей немало талантливых людей, это наши местные поэты и барды. О.П. Смолина, Е.А. Кондакова, Ю.Н. Боровцова, В.И. Костяев. Для любителей поэзии летом была организована встреча с известным челябинским поэтом и композитором О.В. Кульдяевым. Когда-то у Олега Владимировича и в мыслях не было стать композитором. Его увлекала проза жизни, а еще точнее – профессия ветеринара, которой он и собирался посвятить жизнь. А музыка была так, для души и в свободное время. Но талант он и есть талант, пробился, не потерялся. Стихи, песни рождались сами собой. В творчестве Олега Кульдяева чувствуется влюбленность в красоту уральского края, гордость за свою Родину.

         Интересно был организован для читателей литературный вечер, посвященный творчеству и юбилею Василия Макаровича Шукшина, известного российского писателя, актера и кинодраматурга. Кроме книжной выставки «Живет такой парень», читальный зал был украшен гроздьями красной калины – это символ последнего и одного из лучших фильмов Шукшина «Калина красная».

         Вокальная группа «Рябинушка» спела одну из любимых песен писателя «Отец мой был природный пахарь», В. Костяев написал стихотворение «Памяти Шукшина», а Елена Александровна Кондакова исполнила под гитару «Посвящение Шукшину».

         Всего 45 лет прожил Василий Макарович, из них только 12 лет можно отнести к годам творческим. Но даже этих лет оказалось достаточно, чтобы написать более 120 рассказов, два романа, несколько повестей, киносценариев и пьес, поставить пять полнометражных фильмов по собственным сценариям, самому сыграть более 20 ролей. Уже 35 лет нет с нами одного из лучших сыновей России. Он приходил показать, что такое русский человек, он верил, что все в этой жизни не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной трудности победы, наши страдания.

         Н. Калинкина.

         с. Коелга.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку