Воскресенье, 23 Сентября 2018

Выстраданная «бронза»

18.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

На Спартакиаде учащихся России в Пензе выступали пять коркинских спортсменов!\

На Спартакиаде учащихся России в Пензе выступали пять коркинских спортсменов!
Выстраданная «бронза»
СПОРТ
Юрий СЕЙИДОВ
 Успешно выступили на четвёртой летней Спартакиаде учащихся России юные спортсмены Челябинской области: они завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 39 бронзовых медалей и заняли третье место.
 Есть вклад в такой успех и коркинцев. Впервые сразу пять наших учащихся выступали за Челябинскую область и УрФО – триатлонисты Маргарита Хайруллина и Артём Фортунатов, баскетболистки Екатерина Фатеева и Любовь Белорусова, легкоатлет Антон Сахаров.
При такой конкуренции – 80 субъектов страны – каждая медаль была по-особенному ценна. И потому громкого и наибольшего успеха добилась М. Хайруллина. Триатлон сравнительно недавно развивается в Челябинской области, и  «бронза» в эстафете стала для других регионов сюрпризом.
– За сборную УрФО в эстафете выступали три спортсменки, – рассказывает старший тренер сборной, тренер ДЮСШ Коркино Ирина ГОРШКОВА. – Первые два этапа триатлона – 300 метров плавание, 10 километров велосипед и 2 километра бег – прошли уроженки Екатеринбурга.  После двух этапов в лидеры вырвались команды Пензы и Москвы. Третьей была вторая команда Пензы, затем Самара, мы и Московская область.
На третьем этапе за УрФО на дистанцию уплыла Маргарита Хайруллина. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что хрупкая спортсменка способна взобраться на пьедестал. Но Маргарите это удалось. Сжав зубы, она метр за метром «съедала» отрыв от третьего призового места на воде, велосипеде. И резко добавила в беге, обогнав конкуренток!
Девчонка попала в объятия тренеров, подруг по команде, официальных лиц от Челябинской области. В Пензенской области триатлон является одним из быстроразвивающихся видов спорта, который по душе местному губернатору. И специалисты оценили технику прохождение дистанции коркинской девчонкой (а важны многие мелочи, даже такие, как, например, снятие после воды гидрокостюма).
– Маргарита действительно талантливая и всесторонне развитая спортсменка, – рассказывает о подопечной Ирина Горшкова. – За ней приезжали в Коркино из области тренеры по лёгкой атлетике, велосипедному спорту – в этих видах она побеждала по своему возрасту на чемпионатах области. Её зазывают в Екатеринбург заниматься современным пятиборьем. И вероятнее всего, скоро девушка уедет в какую-нибудь школу олимпийского резерва, где есть все условия для дальнейшего роста.
Тренеры по триатлону нашей области начинают задумываться, как жить дальше. Не за одной Маргаритой гоняются тренеры юношеской сборной России. Триатлон – олимпийский вид спорта со всеми вытекающими последствиями и манящими регалиями и званиями не только для самого спортсмена. Тренерам тоже хочется регалий и материального вознаграждения за них. А где взять талантливых детей? Как обычно, в российской глубинке. Для этих ребят спорт – одна из немногих возможностей уехать в большой город, поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе.
Недавно юные коркинские триатлонисты ДЮСШ произвели фурор на личном первенстве и чемпионате УрФО в Кыштыме, заняв три первых места (Маргарита Хайруллина, Евгений Пшенцов и Руслан Фазлиахметов), два вторых (Артём Фортунатов и Андрей Борисов) и одно третье (Дмитрий Васенин). Третье место в абсолютном зачёте среди мужчин занял сын Горшковой Сергей Красовский.
Ирина Горшкова сама по специализации тренер по плаванию, но вместе с ребятами постигает науку триатлона. И первые её помощники – родители, которые не жалеют сил и средств для воспитания детей.
– Можно многих перечислять, – загибает пальцы на руке Ирина Юрьевна. – Например, велотренировки помогают проводить Юрий Мухортиков и Олег Васенин, обеспечивая сопровождение по трассе. Все годы становления триатлона в Коркино огромная помощь исходит от генерального директора ООО ТПП «Океан» Виктора Пупышева. В последние годы поддержку оказывает один из первых моих учеников-пловцов Евгений Андреев, занимающийся бизнесом в Москве.
 Но надолго ли хватит энтузиазма?

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку