Среда, 23 Мая 2018

Сами себя высекли?

14.08.2009 Корреспондент: Кизильский

Сами себя наказали. Сами себя высекли. Правда всегда проявится. Сколько веревочке не виться…\
Всеми этими определениями можно охарактеризовать ситуацию, в которой в этом году оказались некоторые фермеры.

Как живешь, фермер?

 

Сами себя высекли?

 

Сами себя наказали. Сами себя высекли. Правда всегда проявится. Сколько веревочке не виться…

Всеми этими определениями можно охарактеризовать ситуацию, в которой в этом году оказались некоторые фермеры. Каждый рачительный хозяин старается найти на чем сэкономить, но порой экономию подменяют ловкачеством. Лазеек для этого можно найти множество, но жизнь показывает, что все это потом выходит боком.

К чему вся эта прелюдия? А к тому, что нынешний полевой сезон для хлеборобов района оказался очень даже неудачным. Из-за засухи списаны 33 тысячи гектаров ярового сева, в том числе и у фермеров. Чтобы поддержать сельского товаропроизводителя, оказавшегося в сложной ситуации, государство протягивает руку помощи в виде денежного возмещения.

– Его возможно провести в одном из двух вариантов, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович Карсаков. – Первый – по сумме ущерба на основании отчетов по урожайности, которые фермеры представляли в отдел  статистики. И если они её занижали, то, естественно, ущерб будет ниже, соответственно, возмещение меньше.

Другой вариант: учитывать затраты. Здесь опять же в невыгодном положении окажутся те фермеры, которые не все свои затраты показывали. Размер возмещения, если оно будет идти по этому варианту, будет определяться на основании документов. В любом случае правдивые отчеты фермеров – им на руку. Тем более в засуху.

Иногда главы КФХ занижают объем урожая, предполагая, что сумма налога будет меньше. Это ошибочное мнение. Налоги начисляются не на произведенное зерно, а на реализованное. И если фермер, к примеру, собрал 400 тонн, в статистику сообщил, что 200 тонн, а на элеватор сдал 300 тонн, то налогом будут облагаться 300 тонн. Поэтому не показывать фактический урожай, по-моему, нет смысла. А в условиях засухи много теряют те, кто занижал урожай.

В настоящее время в министерство сельского хозяйства Челябинской области сданы все документы по засухе по хозяйствам района. Они будут отправлены в Москву, в Минсельхоз России, где будут принимать решение о том, как и в каком объеме будут проводить возмещение.

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку