Воскресенье, 27 Мая 2018

Увлекательная поездка

24.08.2009 Корреспондент: Степные

В нашем мире есть множество загадок, покоящихся в лоне природе. Далее речь пойдет об одной из таких загадок.

12 августа. Среда. 9.00 утра. Автобус с табличкой «Дети» выезжает из Чесмы. В этом автобусе еду и я. Мы едем в ДОЛ «Звездный», чтобы забрать детей, а дальше наш маршрут лежит в сторону Степного. Там, недалеко от поселения (в 10-12 км.) работают археологи. В этом месте было обнаружено поселение бронзового века.

Бронзовый век Южного Урала – историко-культурный период, знаменующийся переходом от металлургии меди к использованию бронзы. Также в бронзовый век появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность.

Очень интересно, что же нашли археологи?..

В 9.30 мы приезжаем в лагерь. Ждем, пока подъедут остальные автобусы. Всего в экскурсии задействовано четыре автобуса. Когда весь транспорт был на месте, дети дружно расселись в автобусах и мы продолжили свой путь по намеченному маршруту. Около 11.00 мы уже на месте.

Вся территория разбита на небольшие квадратики. На каждом из таких квадратиков трудятся люди. Спрашиваю: «Что находите?», – отвечают: «Кости, керамику, бронзу, металлы». Археологи работают очень аккуратно, с помощью мастерков, кисточек и совочков, чтобы никоим образом не повредить искомые элементы. Возникает вопрос: «А много ли Вы нашли?», – «По найденным здесь элементам можно восстановить половину жилища».

Археологи работают с первого июня и планируют проработать до конца августа. Найденные вещи поступят в музей, а археологи еще целый год будут работать с осколками.

Рядом с Челябинскими археологами также работают специалисты из Великобритании, США и Китая. Профессор из Питсбургского университета (США) Брайан Хэнкс вот уже 11 лет в России, ведь «археология, – по словам самих археологов, – это скорее такой образ жизни, нежели работа». Не каждый сможет жить все лето в юртах, готовить пищу на костре и приспосабливаться к разным природным условиям.

Для интереса заглядываю в углубление, где работают студенты… Вот – рог косули, а это – большой осколок от глиняного горшка, на нем еще сохранился рисунок, это – рог козы, а вот – обломок серпа.

Труд археолога тяжелый, но интересный. Только подумайте: археолог, по одному найденному черепку может определить время (исторический период). Чтобы узнать, каким земледелием занимались люди того века, археологи промывают землю и по найденным частичкам (чешуя рыб, зерно или другие элементы) определяют тип земледелия.

– Что же будет с раскопками, когда работы будут окончены?

– Есть мечта, чтобы в Челябинской области (как в Китае) на местах раскопок были музеи под открытым небом, но пока, к сожалению, средств на это нет. Поэтому все будет засыпано.

Интересно, конечно же, было бы побывать в таком музее, посмотреть, чем жили люди того века. Сейчас пока такой памятник существует в Аркаиме. Кто знает, может через некоторое время и у нас, рядом с Чесменским районом будут любоваться таким памятником культуры.

Экскурсия окончена. И дети , и взрослые в восторге от увиденного, да и общение с археологами принесло много радости, ведь они рассказали много интересного.

Дети садятся в автобусы. Вожатые угощают всех пирожками и соком. Мы выезжаем в «Звездный». По пути останавливаемся у Иконы (возле Степнинского). Дети дружно поднимаются на гору с ленточками. Там, возле иконы, они повязывают на дерево свои ленточки с желаниями, после чего спускаются к подножию. Мы продолжаем путь. В автобусе шумно: ребята восторженно обсуждают поездку. Все остались довольны.

Хочу поблагодарить организатора данной поездки Марину Михайловну Горожанину и терпеливых водителей, которые осторожно следовали указанному маршруту. Большое всем спасибо!

Н. Емельянова, корр. газеты.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку