Воскресенье, 23 Сентября 2018

Из журналистского блокнота

25.08.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

Аширово – одно из дальних поселений нашего района. Здесь свой  сложившийся  менталитет, диктующий чисто  деревенский образ  жизни. После  дождей по улицам  на шпильках вряд ли  пройдешь,  предпочтительнее надеть сапоги или  галоши. Уж какими соображениями руководствовались предки  ашировцев, поселяясь на болотистых просторах, одному Богу  ведомо,  но факт, что некоторые  участки дорог в Аширово, многократно засыпаемые  щебнем, куда-то «проваливаются»,  засасываются болотным дном и снова  затапливаются  водой. Впрочем, для ашировцев такие явления  привычны.\

Àøèðîâî –  îäíà áîëüøàÿ ñåìüÿ
 
Деревенский менталитет – доброжелательность плюс солидарность
 
Аширово – одно из дальних поселений нашего района. Здесь свой сложившийся менталитет, диктующий чисто деревенский образ жизни. После дождей по улицам на шпильках вряд ли пройдешь, предпочтительнее надеть сапоги или галоши. Уж какими соображениями руководствовались предки ашировцев, поселяясь на болотистых просторах, одному Богу ведомо, но факт, что некоторые участки дорог в Аширово, многократно засыпаемые щебнем, куда-то «проваливаются», засасываются болотным дном и снова затапливаются водой. Впрочем, для ашировцев такие явления привычны.
В селе нет этажных домов, люди живут поближе к земле. Быть может, поэтому они ближе к Богу. Здесь есть старая мечеть, а теперь через дорогу от старой достраивают новый храм Аллаха, с евроокнами и евродверями. Ашировцы активно способствуют его возведению.
Социальная жизнь местных жителей, помимо школы, обозначена такими учреждениями, как сельская администрация, почта, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека. Причем все эти объекты расположены в здании бывшего детского сада. Если ашировцы говорят, мол, пошел в центр, это значит именно сюда. Здесь же, в центре, расположены и два частных магазинчика. В них, кстати, из алкогольных напитков продается только пиво. Но, как говорят ашировцы, у них есть «свои» пивные алкоголики…
Ну и, конечно, в Аширово есть школа, в здании которой расположен и детский сад. К этому детскому храму образования у ашировцев особое отношение, можно сказать, трепетное. Особая заслуга в ухоженности школы - коллектива учителей и самих учеников. Кстати, педагоги в Аширово – самые уважаемые люди, и они достойным образом жизни дают понять, что такое настоящий интеллигент.
*   *   *
Одно из посещаемых мест в Аширово – это почта. Часто сюда заходят просто так, пообщаться. Хозяйкой почты   работает Рахима Ахметова, а почтальонкой – Эльмира Кулимбетова. Это общительные и доброжелательные женщины, давно ведущие дела почтовые. Правда, Эльмира сетует: чтоб доставить один экземпляр газеты, приходится топать в другой конец деревни. Кстати, Аширово вообще-то объединяет в себе три деревни. Между собой жители называют их так: Алифкулово, Махмутово и Аширово.
Что же получают и отправляют по почте ашировцы? Представьте, с появлением сотовой связи даже в глубинке перестали писать письма. Вот, например, 81-летняя бабушка   Галия Галимова, с которой мы познакомились как раз на почте, заявила: «зачем мне письма, у меня сотовый телефон есть, по нему и общаюсь...» Правда, зона неуверенного приема заставляет ашировцев искать определенные точки на территории. Когда я пожаловалась, что мой телефон в Аширово «не ловит», одна из молодых женщин поделилась своим секретом: «А я залезаю на сервант и звоню хоть куда…» Тут же я вспомнила о знакомой из села Халитово, которая могла звонить с сотового, только встав на железные напольные весы. Вот так деревня преодолевает несовершенства сотовой связи…
Общаясь с работницами местной почты, я, конечно, поинтересовалась, какие издания выписывают ашировцы, имея поселение в 180 дворов. Рахима Ахметова отрапортовала: больше всего выписывают газету «Знамя труда» - 45 экземпляров. Конечно, по сравнению с тем, что «Челябинский рабочий» получают здесь всего 3 человека, «районка» - бесспорный лидер среди подписчиков. Однако, судя по количеству дворов, можно было бы ожидать большее число подписчиков на «Знамя труда». Значит для почтальонки Эльмиры Кулимбетовой есть веские основания поработать с односельчанами, чтобы как можно больше ашировцев могли получать единственную районную газету. Кстати, только в «Знамени труда» публикуется программа Башкирского телевидения, передачи которой полюбились многим нашим землякам.
До любого отделения почты доводится план продаж по конвертам, открыткам, маркам и другим товарам. Начальник почты (именно так называется должность Рахимы Ахметовой) сообщила, что планы они всегда выполняют. «А как вы продаете конверты, например, ведь люди-то не пишут письма?», - удивляюсь я. –«Нас жалеют и покупают», - ответила Рахима. Меня тронул этот факт: вот что значит деревенский менталитет, где все друг друга знают. Кто бы в городе пожалел почтальонов?
…Я долго беседовала и с забегавшими на почту женщинами. Узнала о том, что в Аширово держат по 6-8 коров, что три раза в неделю владельцы подворий ездят в город продавать свою продукцию. Хозяева же автомобилей не отказываются брать с собой торгующих односельчан. А самое главное – я ни разу не услышала, чтоб ашировцы плохо отозвались о ком-либо из села: перед чужими ашировцы держатся, как одна большая семья…
Р. ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку