Воскресенье, 27 Мая 2018

Все должно быть под контролем!

26.08.2009 Корреспондент: Октябрьская

«Легче предупредить пожар, чем его тушить» –– это высказывание не требует доказательства. Это уже аксиома. Но, как говорится, если недоглядел, проявил халатность, то успевай только подсчитывать ущерб и потери. И, порой, потери эти исчисляются не только в денежном эквиваленте.

Удивляет парадоксальная ситуация, встречающаяся сплошь и рядом. Взять, к примеру, владельцев частных домов или руководителей учреждений, организаций. Они, казалось бы, как никто другой заинтересованные в сохранности своего движимого и недвижимого имущества, зачастую противопожарные мероприятия выполняют лишь после предписаний и предупреждений со стороны надзорных и контролирующих органов. Кто-то пытается сэкономить, как можно меньше потратить денежных средств на пожарную безопасность. И каждый мечтает о том, чтобы эти самые контролирующие организации беспокоили их как можно меньше, а еще лучше вообще не трогали. Но все это происходит до поры, до времени. Страшные случаи пожаров, приводить, думаю, смысла нет. Только вот кого винить в случившемся? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Все это преамбула. Хочется надеяться, что прочитавший этот материал, сделает определенные выводы, так на всякий пожарный случай…
Сегодня же мы встретились с руководителем Октябрьского филиала Челябинского областного отделения Общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» О. А. БОБЫЛЕВЫМ, чтобы узнать о целях и задачах не так давно созданного общества.
–– Олег Александрович, когда был создан данный филиал? И каковы его конкретные цели и задачи?
–– Работу свою филиал по Октябрьскому району вышеназванного ВДПО начал с  23 июля текущего года. Предварительно, само собой, были оформлены все необходимые документы, получена лицензия.
Хочется напомнить о том, что ВДПО сегодня без преувеличения является крупнейшей общественной организацией, которая была создана еще в 1960 году на основании постановления Совета министров РСФСР. Это говорит о том, что обществу без малого пятьдесят лет. И основной целью является обеспечение пожарной безопасности, защита населения и территорий от пожаров, чрезвычайных ситуаций.
Если конкретнее, то филиал по Октябрьскому району создан для осуществления производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений Октябрьского района. Специальной бригадой будут выполняться работы по защите деревянных конструкций, кровель сооружений, устройству пожарной сигнализации дошкольных учреждений, школ, магазинов, предприятий, организаций и так далее. Кроме того, в перечень предоставляемых услуг входит также: изготовление планов эвакуации при пожаре, перезарядка огнетушителей.
–– Олег Александрович, владельцы частных домов, пользующихся природным газом, и обязанные получить перед отопительным сезоном акт обследования дымоходов, теперь смогут обращаться в Октябрьский филиал, к октябрьским, а не челябинским или троицким специалистам?
–– Да, необходимость обращаться куда-либо за пределы района, просто-напросто отпадает. Все абоненты, пользующиеся голубым топливом, после обследования дымоходов, получают на руки акт обследования (если есть необходимость, прежде устраняют все замечания). В случае игнорирования и невыполнения надлежащих указаний, акт обследования не будет выдан, и в противном случае может быть произведено отключение газа.
–– Олег Александрович, из разговора понятно, что сегодня вопросу пожарной безопасности, уделяется особое внимание?
–– Да, принятый по инициативе МЧС России Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» после его вступления в законную силу коренным образом поменял подходы в обеспечении пожарной безопасности страны, и вывел их на совершенно новый современный уровень.
Работа наша будет строиться следующим образом: руководители организаций, учреждений, либо граждане района обращаются в наш филиал, мы проводим предварительный осмотр объектов, составляем перечень работ, которые необходимо произвести. Далее –– заключаем двухсторонний договор с указанием вида услуг и их стоимости. Все должно находиться под контролем.

Фото и материал Ларисы КЛАММ.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку