Вторник, 22 Мая 2018

Живописный Вишневогорск. Записки путешественницы

02.09.2009 Корреспондент: Наша газета

\
\
Вы хотите отправиться в путешествие? А ехать куда-то далеко нет ни времени, ни денег? Не беда! Полчаса езды – и вы сполна ощутите магию воды и гор! \
\

Лидия Соколова

Живописный Вишневогорск. Записки путешественницы

 

Вы хотите отправиться в путешествие? А ехать куда-то далеко нет ни времени, ни денег? Не беда! Полчаса езды – и вы сполна ощутите магию воды и гор!

 

Комфортабельный, красивый автобус с крупной надписью «Снежинск» на борту уже ждет нас возле «Меркурия». Не так давно на нем ездили иностранные делегации, а теперь вот он возит экскурсии.

 Собравшихся встречает экскурсовод Владимир Анатольевич Кустенко и главный распорядитель мероприятия Галина Александровна Кочанова. Наша компания состоит из 28-ми ребят и троих взрослых. Автобус трогается. Я оглядываюсь вокруг – в салоне чисто, красиво и непривычно (потому что в конце его установлен большой обеденный стол). Но основной «достопримечательностью» стала внучка Галины Александровны, восьмимесячная Соня, сидящая у молоденькой мамы в «кенгуру». Забегая вперед, скажу, что Соня оказалась прирожденной путешественницей. Она с явным интересом слушала эрудита Владимира Анатольевича, внимательно осматривала окрестности и даже поднималась на вершину горы!

Первый этап путешествия – распадки Курочкиного лога. Строгий инструктаж по безопасному поведению в горах. Подъем в быстром темпе по лесной дороге длиной немногим более километра. На ходу успеваю срывать с куста сладкие ягоды черемухи, еще не дозревшие кисловатые вишни и алеющие в зеленой траве гроздья костяники. То и дело на глаза попадаются грибы. Меня очень удивило, что дети не проявляли интереса ни к грибам, ни к ягодам. Оказалось, о лесных "яствах" они почти ничего не знают.

Вышли на большую поляну, дождались отставших. Здесь  Владимир Анатольевич рассказал историю Курочкина лога. Лог – это распадок между двумя горами, а назван  он так по фамилии человека, жившего в этом месте. Здесь были найдены залежи полезного ископаемого – минерала полевого шпата, из которого делали керамическую плитку. Перемолотый в «муку», он и сейчас используется на снежинском заводе «Керамин». Эти слова ребята встретили возгласами: «Знаем, мы там вчера были на экскурсии!».

Прямо с поляны – крутой спуск к узкому карьеру с водой, а за ним, в небольшом отдалении 15-метровый грот, пройдя который, мы вышли к еще более живописному карьеру, тоже заполненному грунтовыми водами, подступающими прямо к нашим ногам. На вполне естественный вопрос мальчишек: «Можно ли тут искупаться?»  Владимир Анатольевич ответил, что ни в коем случае нельзя, потому что здесь глубина достигает 30-ти метров. Судя по  реакции, грот и оба карьера весьма впечатлили молодой народ. И несмотря на то, что многие прихватили с собой в качестве сувениров найденные тут образцы минералов, мы спустились с горы легко и очень быстро.

Следующим этапом на нашем пути было озеро Светленькое. Примечательно оно тем, что является бальнеологическим – тут берут целебный ил сапропель, которым лечат больных в местном санатории, и поэтому водоем является охраняемым государством природным объектом. Тут уж наши путешественники накупались вволю, выловили жирную пиявку, нашли опустевшие домики улиток, а «гвоздем программы» стал огромный водяной паук. Появление его на руке одного из мальчишек стало причиной оглушительного девчоночьего визга, вызванного отнюдь не восторгом от увиденного. В конце «представления» паук был благополучно возвращен в воду.

На въезде в Вишневогорск остановились возле родника, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Неожиданно подъехал настоятель местного храма. Так как в этот день был большой христианский праздник Преображение Господне, именуемый в народе Яблочным Спасом, отец Максим пригласил ребят на обратном пути заехать в храм.

Теперь нам предстояло взобраться на гору Каравай, у подножия которой расположен город Вишневогорск.  Трудности подъема  под палящим солнцем на вершину с лихвой окупились полученными впечатлениями. Взорам детей открылась потрясающая панорама: великолепный вид на Уральский хребет, систему Каслинских озер, города Вишневогорск, Касли, Озерск и Снежинск – все это как на ладони лежало перед ними и перед «всевидящим оком» видеокамеры одной из путешественниц. Возле Поклонного креста, установленного на самой высокой точке, Владимир Анатольевич познакомил детей с историей  строительства города и развития его горнодобывающей промышленности. Внутри горы находятся затопленные ныне грунтовыми водами шахты. В отвалах самым удачливым из ребят посчастливилось найти уникальный минерал вишневит небесно-голубого цвета и довольно крупные пластинки слюды. А еще всем очень понравился запах чабреца, ковром покрывающего склоны.

Усталые, разморенные на солнце ребятишки получили в автобусе подкрепление: баночку сока и банан для восстановления потраченных сил. На обратном пути те, кто хотел, зашли в храм, где нас приветливо встретил и душевно побеседовал с ребятами молодой батюшка. Меня порадовало то, как почтительно вела себя там неугомонная детвора. На прощание отец Максим вручил гостям большой пакет освященных в честь праздника яблок.

 

Турфирма «Активный отдых»:

адрес: здание автовокзала,

 тел.: 2-30-73, 4-92-77

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку