Вторник, 19 Июня 2018

Событие

12.09.2009 Корреспондент: Советское

Встреча на Великом Шелковом Пути.\
Третьего сентября глава Бородиновского сельского поселения Николай Осыченко, а также начальник отдела по делам молодежи администрации района Наталья Кондратьева, начальник отдела по делам несовершеннолетних Элина Шаф, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «Варненский КХП» Светлана Макайкина встречали на границе Варненского\

Событие

Встреча на Великом Шелковом Пути

Третьего сентября глава Бородиновского сельского поселения Николай Осыченко, а также начальник отдела по делам молодежи администрации района Наталья Кондратьева, начальник отдела по делам несовершеннолетних Элина Шаф, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «Варненский КХП» Светлана Макайкина встречали на границе Варненского и Чесменского районов Международную научно-исследовательскую караванную экспедицию «По следам Великого Шелкового Пути».

*   *   *

Если мы посмотрим в энциклопедию, то узнаем, что Великий Шелковый Путь в древности и Средние Века – это караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии. По этому пути осуществлялась торговля и происходил культурный обмен между народами. Европейцы, например, узнали шелк, фарфор, бумагу.

Одно из ответвлений Великого Шелкового Пути проходило и у нас в районе. Старожилы в Николаевке и сейчас могут показать тропу, протоптанную верблюдами много лет тому назад.

Передовой отряд экспедиции въехал в Бородиновку на «Ниве» с прицепом, микроавтобусе «Газель» и «КАМАЗе». Конный отряд во главе с руководителем группы Андреем Богуном и сопровождающим её президентом международного форума «Новый Шелковый Путь» корейцем Ким Сунг Фунг прибыл на несколько часов позже. Идейный вдохновитель экспедиции профессиональный путешественник Федор Конюхов после укуса клеща оставил своих коллег, но должен присоединиться к ним на финише мероприятия.

 А у крыльца Бородиновской школы столпились любопытные. Встречали участников экспедиции по русской традиции красиво оформленным караваем, испеченным на Варненском КХП. Ещё раз приветствовал гостей глава поселения Николай Осыченко и заместитель директора по воспитательной работе Бородиновской школы Зинаида Турканова. Представлявшая администрацию района Наталья Кондратьева подарила им книгу «Варненские родники». Затем гостей пригласили в школу, где их приветствовали аплодисментами ученики.

О том, как проходит экспедиция, рассказал её директор Юрий Сангаджиев. Старт дал 13 мая в Улан-Баторе председатель правительства России Владимир Путин, который в это время находился с визитом в Монголии. Завершится поход 31 октября в столице республики Калмыкии Элисте. Дело в том, что в этом году празднуется 400-летие добровольного вхождения Калмыкия в состав России. Предки калмыков когда-то жили в Западной Монголии, откуда и перекочевали за Волгу. Так что Международная экспедиция, а большинство в ней калмыки, отчасти повторяет этот путь, длиной почти в семь тысяч километров. Участникам экспедиции очень трудно пришлось в Монголии, где в каменистой пустыне поранили ноги верблюды. Днём изнывали от жары, а ночью от холода. В июле их настиг снег в горах Алтая. Верблюды всего этого не перенесли, и дальнейший путь вдоль российско-казахстанской границы путешественники продолжили на лошадях. Но и не все лошади выдержали переход до Бородиновки.

У участников встречи были вопросы к Юрию Сангаджиеву. Одна из девочек огорчилась, что нет верблюдов. Вторая спросила, длинные ли гривы у лошадок? А третья поинтересовалась, чем будут кормить коняшек? На это Николай Осыченко заверил детей, что сена и дробленки кони получат вволю.

А утром школьники провожали участников экспедиции в дальнейший путь. В Бородиновке встретили гостей по-доброму, и глава поселения Николай Иванович Осыченко в дорогу высказал им пожелание, чтобы прислали после окончания экспедиции книгу, которая должна подытожить итоги этого большого путешествия. А материалов набралось очень много. По этому поводу Юрий Сангаджиев сказал:

- Мы знали, что материалов будет много, но не ожидали, что будет так много!

Так что работа над книгой-отчетом займет не один день. До свидания, экспедиция! Гладкого вам пути, путешественники!

Юрий Ковалев

Фото Д. Дубровского     

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку