Четверг, 21 Июня 2018

День танкиста

17.09.2009 Корреспондент: Наша газета

14 сентября в нашей стране отмечался День танкиста.\
\
\
\
Танковые и механизированные войска в минувшей Второй мировой войне сыграли решающую роль. В Советской Армии все шесть танковых армий за несомненные заслуги были удостоены высокого гвардейского звания. Среди ветеранов в нашем городе в живых уже мало осталось этих героев.\
\

В.И. Востриков

 

День танкиста

14 сентября в нашей стране отмечался День танкиста.

 

Танковые и механизированные войска в минувшей Второй мировой войне сыграли решающую роль. В Советской Армии все шесть танковых армий за несомненные заслуги были удостоены высокого гвардейского звания. Среди ветеранов в нашем городе в живых уже мало осталось этих героев.

 Бывший механик-водитель тяжелого танка Б.И. Костромин участвовал в освобождении Крыма и Прибалтики. После войны он закончил УПИ и работал на ответственном посту в нашем городе.

Стрелком-радистом служил на «Т-34» А.Г. Нигматуллин. Он принимал участие в сражениях в Тарановке и на Курской дуге, прошел пол-Европы. После войны вернулся в родное село Иткуль, работал учителем и директором школы, председателем сельсовета. После ухода на пенсию переехал в наш город, где трудятся его дети.

Многие снежинцы помнят добровольцев-танкистов В.Н. Никонова и И.С. Раменского. Василий Николаевич командовал танковым батальоном и был выдвинут на заместителя комбрига. За освобождение Орла, Брянска, Варшавы, Праги, за взятие Берлина его наградили орденами Красного Знамени – дважды, а также Суворова III степени и Отечественной войны I степени. А Иван Сергеевич в составе  экипажа машины боевой прошел путь от Орла до Праги и награжден 5-ю орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Славы II и III степени.

Вместе  с воинами День танкиста празднуют и танкостроители. Их на Урале много: они трудились в Нижнем Тагиле, Свердловске и Челябинске. Основателем нашего города считается Д.Е. Васильев. Известно, что в годы Великой Отечественной войны он руководил танковым производством на Уралмашзаводе, за это время там было освоено 6 видов танков и 12 самоводок. За успехи в оборонном производстве полковник Д.Е. Васильев был награжден орденами Ленина и Отечественной войны. Много снежинцев ранее являлись работниками ЧТЗ, который в войну был Танкоградом, в их ряду и Р.Г. Рылова (Тарасова). Челябинский тракторный дал фронту 18 тысяч тяжелых танков «КВ» и «ИС».

Немало молодых снежинцев проходили срочную службу в танковых войсках, они тоже торжественно отмечают эту дату.

С праздником, дорогие товарищи! Слава танкистам!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку