Все работники детских садов России отмечают свой праздник 27 сентября.
Вы задумывались над тем, почему эти учреждения так называются? Сад, именно сад? Невольно возникают в воображении картины цветущего сада, полного благоухающих растений. В детском саду тоже есть прекрасные растения. Это сообщество людей: педагогов, родителей и детей. Уверенные, крепко держащиеся корнями за родную землю взрослые растения и хрупкие, прекрасные росточки — дети.
Однако, такое название существует уже без малого двести лет. Так назвал дошкольные образовательные учреждения немецкий педагог с университетским образованием Фридрих Фребель, работавший в приюте у гениального классика научной педагогики Иоганна Генриха Песталоцци. В 1837 году Фребель открыл в Бланкенбурге первое в мире учреждение «для детей младшего возраста». Будучи основоположником европейской дошкольной педагогики, глубоким мыслителем, гениальным педагогом-практиком, он считал детский сад моделью устройства мироздания, в центре которой — развивающийся человек, ребенок.
В современных условиях система дошкольного образования имеет большое значение в создании условий семьям, имеющим детей, обеспечивает полноценное развитие детей дошкольного возраста и подготовку их к дальнейшему обучению в школе; рассматривается как один из факторов улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Сегодня на педагогах наших дошкольных учреждений, держится не только один из самых благородных, но и один из самых жизнеспособных, перспективных социальных институтов. Идея нового праздника - помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. Прекрасно, что появился такой день, когда педагоги и вспомогательный персонал детских садов будет окружен особой любовью детей, уважением родителей и всеобщим вниманием.
Многие детские сады работают в инновационном режиме, широко используя основные элементы дополнительных программ по дошкольному образованию.
Самых заметных результатов в этом направлении добился коллектив МДОУ Чесменский детский сад «Солнышко». Во главе с заведующей Мариной Сергеевной Овчинниковой он стал победителем конкурса педагогических инициатив «Лучшие проекты с использованием ИКТ в образовательном процессе» в 2008 году. Цель данного проекта обучение детей элементарным навыкам работы на компьютере, с видеокамерой. Участие дошкольников в создании видеофильмов это интересный и познавательный процесс для детей. Продукт такой работы – фильм. Фильмы с участием детей двух видов – познавательные (о жизни человека, природы и их взаимосвязи) и социально ориентированные (снятые для конкретного случая, праздника, для родителей…).
Участие детей в съемке таких фильмов позволит им глубже понять изучаемую тему, причинно-следственные связи в природе и жизни человека. Диск с такими фильмами, используется на занятиях, родительских собраниях, мероприятиях в детском саду. Ребенок, принимая участие в создании фильмов, становиться раскованней, уверенней в себе.
Такие фильмы можно использовать и для знакомства детей с разными культурами. Проводят съемки, в которых участвуют дети, сотрудники дошкольных образовательных учреждений, родители и жители поселков. Дети говорят на родном языке, поют национальные песни, взрослые в национальных костюмах рассказывают о предметах быта, характерные для своей национальности, о ремеслах и традициях своего народа, об особенностях кухни и традициях принятия пищи. В результате такой DVD диск с серией фильмов, является наглядным пособием для педагогов при знакомстве детей с особенностями национальных культур.
Заботиться о самых маленьких гражданах нашей страны, дарить им ласку и тепло, приложить все усилия, чтобы вырастить их здоровыми и сильными, дать первые необходимые умения и навыки - одна из самых важных и благородных миссий на земле.
Искренняя благодарность каждому из Вас за вклад в развитие дошкольного образования. Успехов вам в этом благородном деле, крепкого здоровья, счастья!
С праздником, дорогие коллеги!
Э. Садртдинова,
методист по дошкольному воспитанию
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.