Четверг, 18 Октября 2018

Здравствуй, шапито!

23.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Всего на три дня остановился в Снежинске цирк «Огни Санкт-Петербурга». Горожане несли мохнатым артистам яблоки из своих садов, а артисты-люди с удовольствием гуляли в районе Петушка и говорили, что такой удобной и красивой стоянки у них в этом сезоне не было ни разу. Мальчишки же правдами и неправдами пытались проникнуть через ограду, за которой стояли верблюды, а кассир перед представлением не закрывал дверь своей будки, хотя на руках у него были десятки тысяч рублей.  \
\
\
\

Галина Козлова

Здравствуй, шапито!

 

Всего на три дня остановился в Снежинске цирк «Огни Санкт-Петербурга». Горожане несли мохнатым артистам яблоки из своих садов, а артисты-люди с удовольствием гуляли в районе Петушка и говорили, что такой удобной и красивой стоянки у них в этом сезоне не было ни разу. Мальчишки же правдами и неправдами пытались проникнуть через ограду, за которой стояли верблюды, а кассир перед представлением не закрывал дверь своей будки, хотя на руках у него были десятки тысяч рублей. 

 

Его-то нам и не хватало!

Цирком снежинцы не избалованы. Не в последнюю очередь из-за строгости режимного отдела – артисты «Огней Санкт-Петербурга» признались, что бумаг, которые они исписали, добывая разрешение на въезд в наше ЗАТО, хватило бы на организацию пары десятков гастролей в обычные города. Поэтому неудивительно, что до сих пор маленькие снежинцы видели жонглеров и дрессировщиков, фокусников и клоунов только на сцене ДК «Октябрь». Кстати, спасибо управлению культуры за то, что была хотя бы такая возможность. В противном случае приобщиться к цирку можно было бы только в соседних мегаполисах.

Цирк шапито вообще приехал в Снежинск впервые. И сразу показал, что круглая арена и купол шатра над головой – совсем не то, что с ряды кресел обычного зала и прямоугольная сцена. Это – настоящий цирк. Со своим неповторимым запахом и атмосферой волшебства. Забегая вперед, можно сказать: надежда на то, что «Огни Санкт-Петербурга» вернутся в город, есть. Гастроли удались. Пять (вместо трех первоначально запланированных) представлений прошли с аншлагом. На каждое были проданы практически все билеты. По немаленькой, кстати, цене - от 200 до 400 рублей за билет. (Плюс сто рублей – короткая поездка на пони, плюс 200 рублей – фото на память с огромной змеей, плюс поп-корн, воздушный шарик, мигающий мячик на резинке.)

Девять собак дрессировщика Кайдаша

 Были клоун (который пришелся не по вкусу малышам, но покорил детей младшего школьного возраста), огненное шоу (пользовавшееся особым успехом), жонглер (промахи которого снежинцы встречали подбадривающими аплодисментами), а еще лошадь, пони и верблюды, фокусник, зрелищные манипуляции кнутом, акробаты без страховки и многое другое. В том числе – семейная чета дрессировщиков собак. Казалось бы, собаки и собаки, кто же их не видел. Но питомцы Сергея Кайдаша и Яны Язловской показывали настоящие чудеса. И всё с улыбкой (от дрессировщиков) и явным азартом (от четвероногих трюкачей). Некоторые детали жизни цирковых артистов – в интервью Сергея Кайдаша  для «Нашей газеты».

 

Сергей, говоря о цирке, часто вспоминают о династиях. Почему это явление так распространено?

Моя жена – дрессировщик в третьем поколении. Семейные династии  распространены именно в дрессуре, потому что этому нигде не учат. В училище в Москве есть клоуны, акробаты, жонглеры, а секреты нашей профессии передаются из поколения в поколение. От папы и мамы, бабушки и дедушки. У меня вот обычная, нормальная, нецирковая семья. Сначала я был клоуном, а потом познакомился со своей будущей супругой, и теперь мы работаем вместе.

Вы с Яной династию будете продолжать?

Да, конечно. Нашему сыну год и десять месяцев. Он сейчас с бабушками-дедушками в Ростове, дома остался. Когда работаем в стационарных цирках, можно малышей с собой возить. Но когда шапито – то каждую неделю переезжаем, это тяжело, ни к чему травмировать ребенка. Сейчас вот четыре месяца уже его не видели, скучаем очень. Осталось еще три недели гастролей, и вернется наконец домой.

У вас растет малыш. Как он с собаками обращается?

Сразу начал их за уши трепать. Собаки прекрасно понимают, что это наш сын, по запаху в том числе. Когда работали в Дании, супруга была на шестом месяце беременности. Ребенок родился, и животные сразу поняли, что это свой человек. Один детский доктор нам сказал, что, когда беременная женщина работает с собаками, они малыша чувствуют и потом ничего плохого ему не сделают. Он сейчас себя хозяином ощущает среди них.

Какой номер вы привезли в Снежинск?

У нас небольшие собаки – пудели и шпицы. У каждого пса, как у человека, свои привычки, свое понимание правды-неправды. К каждому нужен свой подход. Девять собак – со своим характером. На одну надо накричать, на другую – нельзя, а то обидится и месяц на тебя смотреть не будет.

Жизнь на колесах сложна для людей. А собаки как ее переносят?

Да, тяжело, но все привыкают настолько, что мы, возвращаясь домой, уже через две недели хотим куда-то опять поехать. Так и собаки. У нас их всего 29, живем в своем доме, недавно его построили. Животные видят: стоит машина. Сразу все забегают в нее, по своим местам ложатся: лишь бы на работу, лишь бы дома не остаться, заглядывают в глаза: «Возьми меня с собой!». Так же и дети, и взрослые – любят такую жизнь.

Чем кормите собак в условиях кочевой жизни?

Сухим кормом. Это не очень хорошо, но в таких условиях кормить чем-то другим – неудобно. Хотя когда-то было по-другому. Вот теща моя и ее мама – они всю жизнь варили мясо, стояли у плиты. Нон-стоп такой. Утро–вечер–обед–утро–вечер–обед… Резать-варить, резать-варить. Тогда пайки в цирке давали, и вот их готовили. Это был кошмар. Продаются сейчас, конечно, сухие корма, которые лучше не покупать. Но есть и нормальные. Могу посоветовать: лучше их все-таки запаривать, просто кипяченой водой заливать, чтобы размягчить. Это нужно, чтобы процесс превращения из сухого в мягкое не проходил внутри желудка собаки. И еще надо, чтобы рядом всегда была вода.

Цирк-шапито приехал к нам в город впервые. И, скорее всего, многие побывавшие в нем дети сами заходят работать в цирке. Что можете им посоветовать?

Насколько я понял, в вашем городе хорошо развит спорт, художественная гимнастика в частности. Я бы своего ребенка отдал в эту секцию, потому что там дается очень хорошая база. Если человек хотя бы какое-то время занимался гимнастикой, ему не то что на арене, ему в принципе жить будет легче. Ты растянут, ты подготовлен, тебе легко двигаться. В цирк очень часто приходят спортсмены. Но нужны еще актерские способности.

Снежинск, как вы уже знаете, цирком не избалован. Как посоветуете себя вести зрителям во время представлений?

Самое главное – не забегать, если тебя не просят, в манеж. В этом сезоне, например, у нас были такие случаи: родители не смотрят за детьми, дети лезут на арену, а там в это время работают, например, верблюды или медведи. Животным очень мешают лазерные указки, которыми балуется детвора. Но вообще, самое главное для зрителя в цирке – улыбнуться, засмеяться, поаплодировать, иногда можно и цветы принести.

Я видела, кстати, снежинцы приносили цветы на представление. Как вам наш город, успели ли его осмотреть?

Приятный, красивый город. Сосны у вас бесподобны. Мы весь сезон на Севере работали, там кислородное голодание, а здесь такой воздух – фантастика!

P.S. Наверное, практически каждый хотя бы раз побывавший в цирке человек мечтает о том, чтобы самому оказаться на арене. Пусть даже в роли «напарника» клоуна. Снежинцу Сергею это удалось. За приключениями главы семьи вместе с сотнями горожан увлеченно наблюдали супруга и дочь, а младший сын всё беспокоился, сядет ли папа снова на место. Мой вопрос – Сергею.

Мне всегда было интересно, предупреждают ли заранее, до представления тех, кого «облюбовал» клоун? К вам подходили, спрашивали вашего согласия?

Нет, не предупреждали.

Тогда стоит поздравить вас с удачным дебютом на арене. Вы органично реагировали на все действия артиста и смотрелись вместе с ним как слаженная команда, удачно шутили и не боялись показаться смешным.

Пришлось импровизировать, впервые в жизни такое случилось… Я на своих всё смотрел. Сын переживал, а старшая дочь с женой улыбались. Мне очень понравилось на арене. Если еще позовут – пойду с удовольствием!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку