Читая в газете работы, представленные на конкурс «Чудеса района», нам захотелось рассказать о своем «чуде» - кургане с усами. \
\
Издавна в нашем селе существовала легенда о «кургане с усами», на котором можно было постоять, подняв руки к солнцу, и получить прилив сил, бодрости и энергии. Место это \
Чудеса района
Курган с «усами»
Читая в газете работы, представленные на конкурс «Чудеса района», нам захотелось рассказать о своем «чуде» - кургане с усами.
Издавна в нашем селе существовала легенда о «кургане с усами», на котором можно было постоять, подняв руки к солнцу, и получить прилив сил, бодрости и энергии. Место это находится в шести километрах от села Городище, на границе Варненского и Карталинского района.
Святилище страны саков
Курган с усами - это исторический памятник культуры древних кочевых племен. Его возраст – примерно V-VII века нашей эры. Специалисты ставят этот курган в один ряд с такими расположенными на территории области историческими памятниками мирового значения, как Аркаим, Игнатиевская пещера и мавзолей Кесене, более известный как башня Тамерлана.
Племена, жившие в степях Южного Урала, занимались кочевым скотоводством. Ученые считают, что в наших степях у саков были летние пастбища, а зимние располагались много южнее, в степях Казахстана. Кроме могил своих сородичей саки оставили на Южном Урале 30 странных сооружений. Археологи называют их курганами с усами. Располагаются они на возвышенностях вдоль рек. Почти всегда рядом находится кладбище – курганы, сложенные из камней. Курганы в могильниках могли быть и земляными, но обязательно обкладывались каменным панцирем.
Наш Курган с усами находится недалеко от реки Арчаглы-Аят, на вершине господствующего холма, откуда во все стороны просматриваются степные дали. Здесь мы видим каменные насыпи и круги возле них. Насыпи, их шесть, расположены в нескольких местах. Четыре из них соединены дорогами из каменных плит, уложенных как два гигантских «уса» длиной до 200 метров. Они тянутся по дуге к востоку, ограничивая большую площадку. На концах «усов» камнем выложены кольцевые площадки. «Усы» направлены к востоку, восточные окончания их не соединяются. Между ними есть проход, так называемые «ворота». Под курганом ученые-археологи обнаружили захоронения людей, а также лошадей, которых кочевники обожествляли.
В поднимающихся на высоту 25-35 сантиметров стенках каменных коридоров можно разобрать оградки значительно меньших размеров. Служили они жертвенниками или здесь хоронили младших родственников кагана – археологи сказать не могут.
Так называемые Курганы с усами не что иное, как два двухсотметровых дугообразных коридора, как две дороги из каменных плит, уложенных на землю. Как два «уса» тянутся они по дуге к востоку, ограничивая центральную площадку, заключенную в каменную ограду. В этой ограде в доисторические времена были сожжены и оставлены на волю ветров останки одного из каганов. Имя его не сохранилось за давностью лет, однако размеры святилища говорят о том, что захороненный здесь вождь был человеком очень влиятельным. Очевидно, ему были подвластны несколько достаточно многочисленных племен, которые в священные дни собирались для совершения поминального обряда.
Археологи знают на Южном Урале несколько разновидностей таких сооружений. Они различаются по количеству курганов, от которых начинаются каменные дороги. Сами дороги тоже могут по разному начинаться и заканчиваться, но «усы» всегда направлены к востоку, а их восточные окончания никогда не смыкаются. Между ними всегда есть своеобразный вход – «ворота».
Опираясь на свидетельства древних китайцев, можно предположить, что в сооружении подобного святилища принимали участие не менее тысячи человек, а количество каменных глыб в основании боковых коридоров должно соответствовать числу убитых или плененных каганом врагов.
Интерес историков к памятникам Великого Каганата объясняется тем, что эта эпоха предопределила будущее многих азиатских народов. Империя древних юрков простиралась от Центральной Монголии до Дона, а воинственные племена под предводительством потомков царственной фамилии Ашинов (в переводе с тюркского «сыны волка») составляли военную мощь Хазарского царства.
Зачем курганам «усы»?
Рассуждая о смысле этих находок, археологи вспомнили. что писали о саках их современники. Один из них, грек Геродот, живший около 2500 лет назад, в своей «Истории» писал: «Единственный Бог, которого они почитают, это Солнце. Солнцу приносят они в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому Богу нужно приносить самое быстрое существо на свете…»
Живший несколько позднее Геродота другой ученый – Страбон, вторит ему: «Богом почитают они одно только Солнце, и приносят в жертву ему коней…»
Наверно, неслучайно «усы» открыты на восток – на восход солнца. Может быть для него, точнее для солнечного божества, и оставлены эти «ворота»? И тогда кости коней в курганах объяснимы.
А если это часы?
Прежде чем расстаться с загадочными курганами, подумаем еще над одним сообщением о них – астрономическим толкованием форм самого святилища и, возможно, погребальной традицией древних. Согласно наблюдениям, ежегодно 22 июня точно над оконечностью правого «уса» поднимется солнце, а над левым «усом» раз в месяц встает полная луна.
Природу степей много изучал известный исследователь П. Мариковский. Он неоднократно встречал в степях курганы с «усами». Однажды он случайно обратил внимание на то, что ранним утром солнце взошло в точке, позволяющей провести прямую линию к центральному кургану через окончание одного из «усов». Точнее, наоборот – от кургана к мету восхода. П. Мариковский предположил, что при сооружении этого гигантского памятника древние располагали его так, что в определенное время года солнце вставало над определенной частью кургана с «усами». Так ведь это уже астрономическая обсерватория, гигантские часы, по которым можно узнать время года! Возможно ли? В то время? Для чего?
Заключение
Вопросов слишком, а гигантские святилища молчат. Курганы с «усами» древних кочевников Южного Урала только-только начали раскрывать свои тайны. Реконструкция нашего памятника закончилась. Своими масштабами он поражает не только специалистов, но и просто любителей истории. По мнению археологов, наш Курган с усами в самом ближайшем будущем вполне заслуженно может стать местом массового паломничества туристов. Посмотреть есть на что, а мы, уверены, что еще успеем принять участие в разгадке тайн нашего чуда.
Настя Стасюк, ученица 8 класса,
М. И. Родина, учитель истории
п. Красный Октябрь
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.