Вторник, 22 Мая 2018

Наша встреча с Александрой Тимофеевной Шаповаловой

19.09.2009 Корреспондент: Советское

Наверное, поэтому и не могли остаться равнодушными девчушки, когда увидели, что в церковь пришли строители и начали все ломать, крушить. На глазах жителей старого казачьего села в окна летели иконы, книги…\
Что в тот момент двигало маленькими детьми, Александра Тимофеевна точно сказать не может, но она со своей двоюродной сестрой Александрой Колонцовой пришли в церковь, и пока строители обедали, уволокли одну из икон. Оказалось, что это икона Святого Михаила. Я специально \

Наша встреча с Александрой Тимофеевной Шаповаловой произошла совершенно случайно, а поводом послужило довольно интересное событие, о котором мне непременно захотелось поделиться с нашими читателями. Александра Тимофеевна родом из села Катенино, там прошло ее детство и юность. Сейчас она живет в селе Долгодеревенское Челябинской области, но корни-то ее здесь, поэтому и захотелось ей  через столько лет вернуть на родину достояние Варненского района. Но… не буду забегать вперед, а расскажу все по порядку.  Очень может быть, что эта история послужит примером для других.

Итак, история эта началась еще до войны, когда Александре Тимофеевне было всего-то лет семь или восемь. Была у нее бабушка, которая совсем не видела. Маленькая внучка водила свою бабушку на службу в церковь. Церковь в Катенино, Александра Тимофеевна помнит это до сих пор, была большая и красивая. Молебны, песнопение, та святость, особое настроение, которое сопровождало сборы в церковь, дорогу к храму, оставили неизгладимое впечатление в сердце ребенка. Наверное, поэтому и не могли остаться равнодушными девчушки, когда увидели, что в церковь пришли строители и начали все ломать, крушить. На глазах жителей старого казачьего села в окна летели иконы, книги…

Что в тот момент двигало маленькими детьми, Александра Тимофеевна точно сказать не может, но она со своей двоюродной сестрой Александрой Колонцовой пришли в церковь, и пока строители обедали, уволокли одну из икон. Оказалось, что это икона Святого Михаила. Я специально использовала этот глагол «уволокли», потому что унести ее им было просто не под силу. Икона сантиметров пятьдесят в ширину и больше метра в высоту, выполненная из дерева, имеет довольно приличный вес, поэтому даже взрослому человеку не просто ее донести. Девчонки притащили ее домой и спрятали.

Эта икона хранится у Александры Тимофеевны вот уже семьдесят лет. Вместе с мужем они заменили  рамку, бережно хранили и ухаживали за святыней. За столько лет лик Святого Михаила остался неизменным, видимо, действительно, бережный уход сделал свое доброе дело. Скорее всего иконе значительно больше лет, ведь надпись на ней старославянскими буквами гласит, что «жертвована икона в память Русско-Германской войны казаками 20-й сотни Катенинского полка: Г. Гладских, Т. Сафонов, А. Репников, Т. Репников, П. Завалищин,, П. Старченков, Г. Попов, Г. Лынов, Ф. Лынов, И. Гладских, М. Говорухин, Л. Пальчиков, Ф. Студеникин, Л. Елфимов, А. Говорухин, Ф. Завалищин, К. Сафонов, Г. Рекунов, В. Рекунов, Б. Мальцев, В. Коннов…» Далее фамилии, даровавших икону, стерты. Конечно, икона уникальна, ведь в себе она таит историю Варненского района.

- Знаете, уже самой под восемьдесят, - поделилась с нами Александра Тимофеевна, - и очень хочется, чтобы икона вернулась на Родину и стала достоянием тех людей, кому она принадлежит. К сожалению, в Катенино церковь не восстановили, там только молельный дом. Зато совсем скоро должны открыть новый Храм в Варне, вот я и решила, отдать икону в Храм. Люди верующие, придя в церковь, смогут увидеть ее, помолиться, прочесть фамилии тех. кто оставил в дар нам эту икону.

Без особого торжества Александра Тимофеевна с родственниками передала икону Святаго Михаила Архистратига настоятелю Храма Пресвятой Богородицы  иерею Стефану Андрейко. Он любезно пригласил на открытие нового Храма, и поблагодарил Александру Тимофеевну за бесценный подарок…

Наталья Мочалкина

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку