Пятница, 25 Мая 2018

Оптимизация процесса

25.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Первого сентября в этом году 8 начальных школ района не открыли двери для своих учеников.

Образование
 
Оптимизация процесса
 
Первого сентября в этом году 8 начальных школ района не открыли двери для своих учеников.
 
В этомгоду постановлением главы администрации района закрыты Степнинская, Симбирская и Сосновская начальные школы, приостановлена деятельность начальных школ в поселках Заря, Амамбайка, Прудное, Ерлыгас, Первомайка,- говорит начальник районного отдела образования Ольга Николаевна Туголукова. – Но этому предшествовала сложная, трудоемкая и болезненная процедура. Вначале прошли сходы жителей, в которых участвовали директора средних школ, главы сельских поселений. На основании решений этих сходов районный отдел образования принимал постановления о закрытии, либо о приостановлении работы образовательного учреждения. Затем «точку» в этом процессе ставил
 глава администрации района.
Что стало причиной принятия столь непопулярного решения?
– Сегодня вся деятельность системы образования подчинена оптимизации сети образовательных учреждений. Поэтому при принятии решения о закрытии или приостановки функционирования школы учитывалась экономическая целесообразность ее содержания, а также демографическая ситуация. За последние восемь лет количество школьников в районе сократилось почти на две с половиной тысячи человек. Если в 2001 году было 5,5 тысячи, то сейчас мы не насчитываем трех тысяч.
 Нецелесообразно содержать школы, где два, три или один ученик, как, например,в Прудненской школе. Это невыгодно экономически. Ведь кроме заработной платы учителю, нужны средства на содержание здания.
С закрытием школы понятно. Закрыли – и все. А приостановление предполагает какой-то срок.
Работа пятиначальных школ приостановлена на год. Изменится в лучшую сторону демографическая ситуация, двери вновь откроются. Как, впрочем, и в тех школах, которые сегодня закрыты.
 Процесс оптимизации образования предполагает варианты. В прошлом году, например, мы пошли по пути реорганизации. Объединили Грязнушинскую, Новоершовскую школы с Богдановской. Сейчас в Богдановке обучаются 235 детей. И наполняемость в классах нормальная, и процесс обучения качественнее.
 В этом году оптимизация пошла по пути закрытия и приостановления работы школ. Как я уже говорила, решение принималось, исходя из целесообразности их содержания, а также на основании пожеланий родителей.
 -Ольга Николаевна, следствием закрытия и приостановки работы образовательных учреждений является высвобождение работников. Как трудоустроены учителя, попавшие под оптимизацию школ?
 -Кто-то сокращен, других трудоустроили. Например, учитель Симбирской школы занята на организации подвоза детей на занятия.
 – В одной из центральных газет была информация, что в новом учебном году в стране закрыты 800 сельских и городских школ, а 740 образовательных учреждений не готовы к работе- нет средств на капитальный ремонт. А как подготовились наши школы?
 - В течение учебного года мы определяемся с объемами предстоящих летом ремонтных работ. Нынче капитально отремонтировали отопительные системы в Кизильской первой, Сыртинской школах, завершили ремонт отопления в Богдановской, Кизильской школе № 2 заменили кровлю в Путьоктябрьской школе, в Измайловском и Уральском детских садах. У нас нет школ, требующих капитального ремонта.
 В этом году ремонт образовательных учреждений производили только на средства районного бюджета. Мы получили около четырех миллионов рублей и освоили их.
 В нашем районе традиционно все школы готовы к новому учебному году 1 августа. В этом году объем работ был большой, поэтому все сделали к 15 августа.
 
                                                                                                    Беседовала
                                                                                                    Л.Беликова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку