Четверг, 24 Мая 2018

Это жизни основа – лес

19.09.2009 Корреспондент: Маяк

Управление лесами Челябинской области вошло в число передовых в России по итогам работы в 2008 г. В перечне предприятий, входящих в состав отраслевых, – ОГУ «Красноармейское лесничество». Им руководит С.В. Рыжков – специалист лесохозяйственной отрасли со стажем службы в избранной сфере в четверть века.

Управление лесами Челябинской области вошло в число передовых в России по итогам работы в 2008 г. В перечне предприятий, входящих в состав отраслевых, – ОГУ «Красноармейское лесничество». Им руководит С.В. Рыжков – специалист лесохозяйственной отрасли со стажем службы в избранной сфере в четверть века. Высшее образование, огромная практика на предприятиях области, отраслевые наградные знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств» – это заслуги руководителя. А его профессиональное кредо – практическое осуществление планов предприятия в масштабах района. Под руководством Сергея Васильевича над задачей  по рациональному использованию лестных ресурсов трудятся 42 человека.

За год коллектив выполняет значительный объём работ.

– Несмотря  на повсеместную газификацию, в районе растёт год от года спрос на древесину, – рассказывает Сергей Васильевич. – Если в 2008 г. на нужды населения было нами заготовлено порядка 12 тыс. м3 ликвида, то уже в этом году – более 15 тыс. м3. Эти объёмы освоены по распоряжению ЗСО Челябинской области для нужд населения. А главное, святое дело специалистов лесничества – охранять, защищать от нарушителей все 102545 га лесного фонда, восполняеть ежесезонно его качественный показатель новыми посадками.

В 2009 г. на 57 га получили прописку на последующие 70-80 лет молодые саженцы сосны. Заглядываться, правда, на корабельные стволы будущих исполинов через десятилетия уже смогут внуки самых молодых участников лесокультурного процесса. А пока важно уберечь юное поколение хвойников от пожаров, сорняков, насекомых-вредителей. Задача эта – тоже первостепенная для лесной дружины. И очень непростая.

По сводкам лесоохраны за 9 месяцев года произошло 168 пожаров, охвативших огнём сотни га в борах и рощах. Локализацией очагов возгорания в последний год занимается и специально созданное на базе лесхоза учреждение ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса» и пожарно-химические станции в лесничествах. Благодаря такому разделению полномочий удаётся ликвидировать пожар в лесу гораздо оперативнее. А значит, меньший урон огонь наносит насаждениям.

Застать в разгар рабочего дня, да ещё и в хорошую погоду специалистов участкового лесничества в кабинете сложно. Потому ранний визит для собеседования – лучший выбор. Всего год на ответственном посту руководителя в Красноармейском участковом лесничестве работает Алексей Спирин. Агроном по специальности адаптацию в лесной отрасли проходил под надзором стажистов-профессионалов.

– Трудно было сразу освоить все тонкости лесохозяйственного предприятия, – признаётся Алексей. – Но эта работа настолько меня заинтересовала, что я поступил в лесотехнический университет г. Екатеринбурга.

Всего два мастера и помощник участкового лесничего – надёжная опора в работе А. Спирина. Почти на 25 тысячах га они осуществляют весь плановый передел работ. Плюс к основным функциям подразделения относится и контроль за лесным фондом на приозёрных базах отдыха. Эта работа – в перечне должностных инструкций З.У. Ишмухаметовой – инженера лесовосстановления. После девяти лет службы в лесной отрасли Зульфия освоила все нюансы на новом поприще.

– Если контроль за арендуемыми участками леса – дело техники, – рассказывает Зульфия, – то восстановление леса – это и ответственный, и воспитательный процесс. Такая работа облагораживает душу человека, хотя физически она сложная, да и орудия производства  прошлого века, но проверены долгой практикой. Таким методом в 2009 г., кроме новых лесокультурных площадей, засажены сеянцами в процессе дополнения ещё 148 га в районе.

Среди специалистов ОГУ «Красноармейское лесничество», кроме А. Спирина, ещё трое выпускников института агроэкологии. Родственная по темпу работ и целевым направлениям отрасль пополняет новыми кадрами сферу лесоводства в селе. Среди молодых специалистов – инженер охраны и защиты леса Татьяна Чащина, помощник участкового лесничества Галина Емельянова. Освоив специфику, скорее сугубо «мужской», должности лесничего, Татьяна уже третий год практически и теоретически знает –  в какой части района лесной фонд подвергается агрессивным нападкам расхитителей народного богатства. Стопка актов о лесонарушениях – тому прямое подтверждение. Число оформленных бланков по фактам незаконной добычи древесины прямо пропорционально близости лесного фонда к густонаселённым территориям.

– Вот что удручает меня в нашем районе, – признаётся Татьяна, – так это отношение браконьеров к насаждениям. Они считают, что леса много и можно расправляться с ним без учёта и надзора. Только на площади одного Красноармейского участкового лесничества за восемь месяцев оформлено восемь актов, ущерб лесному фонду превысил 500 тыс. руб.

Всем премудростям технического сленга и оперативному мониторингу в соответствии должности Татьяну научила И.Н. Парфентьева. Потомственный специалист лесного хозяйства с 22-летним стажем работы в качестве инженера, Ирина Николаевна ещё  и отличный наставник.

Сокурсница Т. Чащиной – Г. Емельянова полюбила работу в лесном хозяйстве, что называется, с первого дня. Помощник участкового лесничего назначена коллективом к тому же на должность председателя профкома. Так что, не понаслышке зная проблемы и работника, и профсоюзного защитника, старается Галина вникнуть в каждый пункт трудового коллективного договора. В ОГУ «Красноармейское лесничество» конфликтов на пересечении интересов работников и работодателя нет – всегда находится компромиссное решение в оптимальном варианте. Всё же главной службой для Галины является основное место работы.

– Мне интересно трудиться в лесном хозяйстве, – говорит она. – Здесь важны знания по теории и практике, особая коммуникабельность, любовь к природе родного края.

Кстати, этот последний пункт в числе главных и для Н. Зыряновой – участкового лесничего Бродокалмакского лесничества. Именно на Надежду возложена особая миссия – воспитывать бережное отношение к окружающему миру у молодёжи. Надежда ведёт работу школьного лесничества. Любимое занятие для 12 бродокалмакских школьников 6-8 классов – почти профессиональная подготовка для будущего обучения в отраслевых колледжах и вузах. За лесничеством закреплён участок в 0,8 га. Весной шесть девчонок и шесть мальчишек своими руками посадили здесь лес.

– Я абсолютно уверена, что никто из этих увлечённых природой ребят, – откровенно признаётся Надежда Зырянова, – никогда не станет ради прихоти или прибыли лес губить или мусор разбрасывать по округе.

Изучая лесоводство и лесоведение, ребята очень хотят вместе с руководителем своих земляков тоже научить ценить мир природы. Детскими руками строятся и ремонтируются места для отдыха в реликтовом Васильевском бору, на роднике «Богатом». И особоохраняемое на перекрёстке дорог к с. Тавранкулю. Кстати сказать, вскоре после наведения здесь порядка, вандалы разрушили место для отдыха. Расстроились дети, но, всё же надеясь на сознательность сограждан, вновь восстановили удобные скамеечки и стол. Гостеприимные юные специалисты сельского школьного лесничества недавно сами были приглашены в гости. А точнее – на слёт юных друзей природы. Конкурсы проводились на берегу озера Тургояк.

ОГУ «Красноармейское лесничество» взяло на себя и транспортные расходы, и обеспечило трёхдневное пребывание молодых коллег в живописном уголке Южного Урала. В результате участия наших ребят в конкурсной программе ученица восьмого класса Таня Баландина заняла третье место в номинации «Ботаника». Стоит отметить, что в работе лесничеству помогает педагог биологии Бродокалмакской школы О.В. Ликерова. А взаимное сотрудничество учителя и специалистов предприятия только укрепляет веру в успехе начинания. Тем более что отрасль лесного хозяйства перспективная, а молодые, преданные хранители природных богатств малой родины будут востребованы всегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. МОГУЛЁВА, фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку