Весна красна цветами, а осень – грибами.\
\
Сбор грибов – не только охота за полезными лесными подарками, но и прекрасное средство для избавления от осенней депрессии. Грибы занимают особое место в нашем рационе, ведь они – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий множество необходимых для здоровья компонентов. \
\
Большинство современных ученых-биологов \
ОСЕНЬ – ПОРА СОБИРАТЬ ГРИБЫ
Весна красна цветами, а осень – грибами.
Сбор грибов – не только охота за полезными лесными подарками, но и прекрасное средство для избавления от осенней депрессии. Грибы занимают особое место в нашем рационе, ведь они – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий множество необходимых для здоровья компонентов.
Большинство современных ученых-биологов выделяют грибы как отдельный вид, существующий наряду с растениями и животными, они имеют большое значение в природе и для хозяйственной деятельности человека. Многие шляпочные грибы (их около 200 видов) съедобны и являются продуктом питания человека. Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков они больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, а по количеству и составу углеводов, минеральных веществ – к овощам и фруктам.
Пищевая ценность грибов обусловливается наличием в них различных органических соединений и минеральных солей. Грибы богаты различными ферментами, способствующими расщеплению жиров и клетчатки. Эта особенность характеризует их как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе. Содержание в грибах различных сахаров значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый вкус. В грибах есть также ценные жиры, усвояемость их почти равна усвояемости животных жиров. Эфирные масла придают грибам определенный аромат, а смолы – характерную тягучесть (грузди, некоторые сыроежки). Грибы богаты также ценными микроэлементами. Они полезны при малокровии и воспалительных заболеваниях, содействуют заживлению ран и восстановлению сил организма после инфекционных болезней. Однако процесс усвоения грибов достаточно сложен и создает определенные нагрузки на печень и почки, поэтому при заболеваниях этих органов необходимо ограничить употребление грибов.
В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Знать «в лицо» все съедобные и ядовитые грибы не под силу даже самым опытным грибникам. Чтобы избежать неприятностей и разочарований, связанных с отравлением, необходимо выполнять несколько несложных правил:
– кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь;
– нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью;
– нельзя собирать грибы, которые выросли после первых заморозков;
– грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
– для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т. д.;
– блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде;
– не следует готовить и хранить блюда из грибов в металлической посуде;
– некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.
– грибы в свежем виде можно хранить лишь несколько часов, поэтому для заготовки впрок их сушат, солят, маринуют, консервируют;
– не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета;
– помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой;
– употребляйте в пищу сморчки и строчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой;
– не пробуйте на вкус сырые грибы;
– помните о развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов;
– соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и промораживать: в том и другом случае они темнеют, и исправить ничего нельзя. А заплесневевшие грибы спасти можно: их надо тщательно перебрать, промыть соленой водой, снова залить свежим, более крепким маринадом или рассолом;
– сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся. Долго (годами) грибы хранить не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.
– свежие грибы быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же подвергать тепловой обработке;
– при очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную часть ножки;
– у маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки;
– сморчков шляпки отрезают от корешков, замачивают их на час в холодной воде, тщательно промывают, 2–3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10–15 минут. Отвар в пищу не употребляется;
– из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата;
– подосиновики и подберезовики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют;
– грузди и рыжики используют в основном для засолки, Сыроежки варят и солят;
– опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички в отличие от других грибов никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Если по ошибке вы всё-таки поели ядовитых грибов, промойте желудок бледно-розовым раствором марганца. После выпейте активированный уголь в пропорции: столовая ложка на
Помните, что в грибах много таинственного и непознанного. Желаем всем грибникам удачных сборов.
Материал подготовлен Юлией ПРУДНИКОВОЙ
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.