Воскресенье, 23 Сентября 2018

В дома пришло тепло

30.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С 25 сентября начался отопительный сезон на газовых котельных нашего города.

С 25 сентября начался отопительный сезон на газовых котельных нашего города.
В пятницу вечером были запущены в работу Центральная котельная (ул. Зотова) и котельная «Коммунальщик» в Ленинском микрорайоне города.
Без сбоев в работе
В субботу «загорел огонек» и в газовой модульной котельной СШ №3 (ул. Колина). Эти три объекта теплоснабжения городской инфраструктуры обслуживает коллектив Нязепетровского участка ОАО «Челябоблкоммунэнерго».
Коллектив Нязепетровского участка небольшой – всего 33 человека и с 1 июня 2009 года руководит им В.Б. Волков.
Владимир Борисович на этом предприятии человек новый. Но практически вся его жизнь связана с отопительными системами. Так что, поздравляем Владимира Борисовича с «первым пуском», проведенным под его руководством в новой должности. По его словам, пуск отопительного оборудования был легким. Времени на подготовку к новому отопительному сезону было достаточно.
- Материалы и запасные части нам были предоставлены из головной фирмы централизованно. Критических ситуаций не возникало и нужно стараться их не допускать, планировать заранее порядок работ и перечень необходимых материалов для ремонта и обслуживания котельных, теплосетей, транспортного парка Нязепетровского участка, чтобы к весне у нас было всё необходимое, и летом, без простоев, работать в безаварийном режиме.
Сам запуск котельных производится в автоматическом режиме. В этот раз нажать на кнопку «Пуск» на Центральной котельной довелось П.И. Цыпышеву – слесарю дежурной бригады в составе мастера котельной С.А. Слободина и оператора А.К. Давиденко. Кстати, у Александра Кирилловича Давиденко 2 февраля будет 30-летний юбилей работы на Центральной котельной, где он начинал трудиться кочегаром. Практически со дня основания самой котельной. У слесаря Павла Ивановича Цыпышева 20 лет непрерывной работы; у мастера Сергея Анатольевича Слободина 13 лет работы здесь же. Коллектив в основном опытный и ответственный и сбоев в работе не допускает. На таких вот работников весь город и возлагает надежды в новом отопительном сезоне.
Нужно отдать должное руководству района - несмотря на многие сложности, их решают, а в результате и котельные работают без перебоев.
Отопительное оборудование Центральной котельной состоит из 5 водогрейных котлов мощностью 2 Гкал/час, работающих на природном газе. Сейчас в работе два котла. Ещё 3 таких же котла на печном топливе – это резервные источники теплоснабжения, обеспечивающие 3-суточный резерв котельной. Есть свой аварийный источник электроэнергии, на основе танкового дизельного двигателя, а также недельный запас воды. Воды в системе 800 кубов, но приходится добавлять по 18 м3 в среднем за сутки. Вода из системы уходит, по словам дежурных операторов, как по графику: утром в 9-10 часов, в обеденный перерыв и вечером после 18-00. Вода в системе циркулирует с добавлением спецреагентов, поэтому использовать её в быту и тем более в пищу очень опасно.
Сегодня бригада обслуживания теплосетей проводит шайбирование зданий и жилых домов, в соответствии с данными теплотехнических расчетов на каждый объект. Обнаруживаются первые проблемы, устраняются неполадки, обычные для первых дней пуска систем отопления. Котельные к зиме готовы и сегодня работают.
- Нужно много чего довести до ума: и оборудование подготовить, и материальную базу обновить не мешало. В помещениях нужно закончить косметический ремонт. Кабинет начальника в последнюю очередь, – поясняет Владимир Борисович.
При подаче тепла к жилым домам и административным зданиям котельные Нязепетровского участка работают по разработанной региональной карте, и подают воду из котлов той температуры, которая необходима в соответствии с температурой воздуха на улице.
На каждой котельной ведется полный учёт потребляемых ресурсов, установлены все необходимые приборы учета: газовые, электрические и водные счетчики, а также счетчик подачи теплоединиц в единицу времени (Гкал/час).
Курс на энергосбережение
Участок работает в режиме разрешенных лимитов. Но вот потребители услуг не всегда используют их рационально, в некоторых домах форточки не закрывают, не видят смысла, а водой из батарей частенько полы и автомобили моют. Говорят, что некоторые предприятия зимой свой автотранспорт перед запуском отогревают по этой же методике. А как это проверить?
Если на границах балансовой принадлежности в точках передачи теплоэнергии потребителю также установлены приборы учета, показывающие основные параметры подаваемой теплоэнергии – давление воды в системе, температуру воды на подаче в объект отопления и на обратном выходе из него, то контролировать разбор воды из системы в данном объекте пока не представляется возможным.
Потребителями теплоэнергии являются организации всех форм собственности, пользующиеся услугами централизованного отопления, и частные домовладельцы. Все потребители присоединены к отоплению в единой системе. В многоквартирных жилых домах потребителем тепла может быть Управляющая компания, ТСЖ, или собственник жилья. И с каждым из них нужно оформить правоотношения и установить границы разграничения балансовой принадлежности, снимать и регистрировать данные контрольных приборов. Это очень кропотливая и хлопотная работа.
На сегодня 16 крупных потребителей теплоэнергии установили теплосчетчики, показывающие значение потребленных гигакалорий. Установка теплосчетчиков хотя и дорогая процедура, но себя оправдывает. К сожалению, жилые дома себя в благом деле не проявили. Хотя есть желающие – жильцы дома №76 по ул. Свердлова. Также планируют установить теплосчетчики в магазине «Заводской» и в офисе УК «Жилищник», в здании старой городской бани, где сейчас ведутся ремонтные и отделочные работы.
В современных условиях экономического развития страны, когда государство в лице президента говорит о том, что российское промышленное производство очень энергозатратное, применение энергосберегающих технологий производства и бытового обихода по стране носит единичный характер. Такая ситуация признана недопустимой, вредной и требующей срочного и действенного решения. Президент страны наложил запрет на производство «лампочек Ильича», ламп накаливания. Государство однозначно берет курс на экономию энергоресурсов. Концепция реформирования ЖКХ в рамках всей страны также ставит вопрос энергосбережения во главу угла.
Жители нашего города не должны стоять в стороне и по своей инициативе либо через управляющие компании решать вопросы по установке приборов учета воды и тепла; выключателей приборов освещения, снижая тем самым коммунальные расходы и оплату услуг ЖКХ. Глядишь, на себе, детях, здоровье и отдыхе экономить не так сильно придется. Может, и жизнь станет светлее и радостнее.
- Желаю, чтобы людям было тепло и спокойно, - так закончил свой рассказ о работе в начале отопительного сезона В.Б. Волков.
А. Павлов.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку