Понедельник, 18 Июня 2018

Учитель – это судьба

02.10.2009 Корреспондент: Кизильский

Учитель – не столько призвание, талант, одаренность, сколько судьба. В. А. Сухомлинскому принадлежат слова о том, что труд учителя нельзя сравнивать с трудом людей других специальностей.

О тех, кто рядом с нами
 
Учитель – это судьба
 
Учитель – не столько призвание, талант, одаренность, сколько судьба. В. А. Сухомлинскому принадлежат слова о том, что труд учителя нельзя сравнивать с трудом людей других специальностей. Результаты труда сталевара, портного, столяра можно оценить почти сразу, труд хлебороба – через несколько месяцев, а вот труд учителя дает свои плоды лишь через много лет. Особенно это справедливо по отношению не просто к учителю, а к директору школы.
В сентябре 2009 года исполнилось 20 лет работы Зои Михайловны Трясциной в должности директора МОУ Новопокровской основной общеобразовательной школы. Она прожила долгую, интересную, плодотворную жизнь. Встречавшиеся на её пути люди видели её в различных ипостасях – человека, учителя, директора…
Под её руководством школа с каждым новым учебным годом все больше преображается. Зоя Михайловна считает, что директор школы должен создать комфортные условия для учебы детей и работы педагогов. Ей приходится ежедневно решать много вопросов по различным направлениям. Одно из направлений – дисциплина. Она требует выполнения четких правил внутреннего трудового распорядка от каждого участника образовательного процесса: ученик это или директор, педагогический или технический персонал. И если эта цепочка взаимоуважения работает, то все будут чувствовать психологический, душевный комфорт.
«А если бы вы не стали учителем, то кем бы хотели и могли стать?» – такой вопрос мы задали нашему наставнику. На него Зоя Михайловна ответила так: «Я хотела поступать в юридический. Но судьба распорядилась иначе. И я об этом не жалею. Жизнь в школе, с детьми, ежедневное общение с молодыми приносит мне много радости и счастья. Это то, что другая профессия мне бы, безусловно, не дала».
Профессия учителя очень непростая. Ведь для любого ребенка, которого он воспитывает, учитель должен выглядеть идеальным человеком. Если человек стал педагогом, он должен делать все возможное, чтобы постоянно духовно расти, обогащать свое сердце и свой ум. Если человек способен на это, он станет настоящим учителем.
Я спросила Зою Михайловну: каков её идеал учителя?
– Общие черты, наверное, понятны всем: учитель должен быть профессиональным человеком. Он обязан не просто хорошо знать свой предмет (этого мало), он обязан уметь этот предмет быстро, просто, доходчиво объяснить так, чтобы ребятам было интересно учиться. В детстве всё это я видела в своей первой учительнице – Валентине Степановне Южаковой.
– То есть учитель должен быть своеобразным примером для ученика?
– Да, согласна, она и была для меня первым примером, воплощением идеала человека и учителя.
– Что вам дала ваша школа, повлияла ли она на выбор вашей профессии?
– Конечно. У нас был хороший дружный класс. Тогда классы были большие – по 28 человек. Я увлекалась литературой, географией, физкультурой.
– Каковы ваши жизненные приоритеты? Факторы счастья?
– На первом месте для меня – здоровье. Счастье – очень сложное состояние. Есть такая восточная мудрость, которая выражается с помощью формулы: счастье=успех/желания.
– Если бы у вас была возможность позвонить кому-нибудь из великих людей, кому бы адресовали свой звонок?
– Я бы с удовольствием пообщалась с Владимиром Владимировичем Путиным, которого искренне уважаю…
* * *
В нашей школе директор тоже пользуется уважением, ведь именно она превратила школу в родной дом, куда частенько заходят наши бывшие ученики.
Сколько поколений выпускников вышли за эти годы из стен нашей школы, сколько хороших людей воспитала школа! Сегодня их количество просто не счесть. Многие из них разъехались по всему свету, некоторые по-прежнему живут в поселке Новопокровском, воспитывают теперь уже своих детей.
Но есть один день в году, когда они вновь приходят в родную школу – к Зое Михайловне, к учителям. Приходят просто поздравить, выразить глубокую признательность, уважение и любовь ко всем тем, кто воспитал в них настоящих людей. Приходят, чтобы ещё раз увидеть те самые классы, в которых проходили уроки, тот самый школьный двор, где такие же юные и беззаботные малыши, как и они когда-то много лет назад, по-прежнему играют в классики. День этот особенный – День знаний.
В этом году нашей школе исполняется 15 лет. И хочется пожелать ей процветания, долгих лет существования, а тем, кто в ней работает – здоровья и успехов. С днем рождения школы, дорогая Зоя Михайловна, уважаемые учителя! Мы вас любим! Будьте всегда с нами!
Салтанат БЕКЕЕВА,
капитан Новопокровской школы,
ученица 9 класса.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку