Таисия Семеновна Ерменкина (в девичестве Черкашина) родилась в поселке Беловка в 1929 году. Ее детство пришлось на военные годы. Она окончила три класса и началась война, поэтому учиться дальше не пришлось. Всех мужчин забрали воевать, а в деревне остались только дети, женщины и старики.
Таисия Семеновна Ерменкина (в девичестве Черкашина) родилась в поселке Беловка в 1929 году. Ее детство пришлось на военные годы. Она окончила три класса и началась война, поэтому учиться дальше не пришлось. Всех мужчин забрали воевать, а в деревне остались только дети, женщины и старики.
Таисии Семеновне было около 12 лет, когда она пошла работать в колхоз. Поначалу она полола хлеба (хочу заметить, что раньше это делали вручную!). Затем, когда хлеба стали поспевать, женщины принимались снопами жать, а дети их вязали. И ни зернышка с поля домой унести не могли. «Была такая строгость – вспоминает Таисия Семеновна, – за колосок – год тюремного заключения».
После того, как урожай был собран, Таисия Семеновна вместе со своей подругой Катей Оводовой возили зерно на элеватор в Варну на быках. «Быки были худые – говорит она, – упадет бык по дороге, и не знаешь, как же его поднять».
Питались люди в те тяжелые времена плохо. «Смажем сковородку солидолом, чтоб не пригорало и лепешку из лебеды изжарим». А по весне для еды собирали с поля гнилую картошку.
Таисия Семеновна, вспоминая те годы, говорит: «Народ в то время был добрый, сознательный, нецензурного слова не знали! Мы понимали прекрасно, сколько людей пролили свою кровь на поле боя и сейчас низко им кланяемся и искренне сожалеем, что они не дожили до этой «царской» жизни».
Отца Таисии Семеновны ранили под Сталинградом, – ему раздробило руку. Он демобилизовался домой.
Когда война уже была окончена, голод и холод все равно не отпускал людей, и мать Таисии приняла решение увезти всех детей в Среднюю Азию, город Фрунзе. Она сказала: «Хоть и голодные будете, но зато теперь не замерзнете».
Там Таисия поступила чернорабочей в республиканскую типографию № 2. Со временем начальник цеха перевел ее работать на машину «американку» печатницей (она создавала на этой машине обложки для книг). В этом же городе она познакомилась с геологом Михаилом Дмитриевичем Ерменкиным и через некоторое время обручилась с ним. Муж увез ее за Пржевальск (в Киргизию). Скоро в семье Ерменкиных появилось два сына: Виктор и Владимир.
С каждым днем Таисию Семеновну все больше и больше тянуло на родину, в любимую Беловку. Она скучала: «Мне хоть бы одну березку увидеть!». В один прекрасный день ее желание осуществилось, и они всей семьей переехали в Чесменский район поселок Беловку. В общей сложности Таисия Семеновна не жила здесь десять лет.
Вернувшись на родину, она сразу же устроилась в колхоз дояркой, где проработала тридцать лет, вплоть до пенсии. Таисия Семеновна для многих была примером – не выходила из передовых доярок.
– А Вы ездили куда-нибудь отдыхать? – спрашиваю я Таисию Семеновну.
– Нет, – отвечает она, – хотя предлагали. Я боялась отстать по надоям, ведь за первое место по надоям в то время платили пять рублей, за второе – три, а печатка мыла в то время стоила 20 копеек. Один рабочий день пропустишь – за весь год остальных доярок не догонишь.
Таисия Семеновна бережно хранит дома множество почетных грамот «За высокие показатели» и «Лучшая доярка». Она имеет медаль «Ветеран труда». Пережив тяжелое детство, она не разучилась улыбаться.
Эта женщина, протрудившаяся всю жизнь, и сейчас ни минуты не отдыхает. «Люблю трудиться, – говорит она, – даже не представляю, что мне скоро исполниться 80 лет». Многие жители Беловки дивятся этой бабушке, – и есть чему, ведь она до сих пор держит большой хозяйство: корову Любимку, двух поросят, гусей, курей и любимого бычка Пушка.
Желаю Таисии Семеновне в ее юбилей здоровья, и оставаться всегда такой же неунывающей.
С Юбилеем!
Н. Емельянова, корр. газеты.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.