Пятница, 19 Октября 2018

Источник вдохновения – Урал

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Начало учебного года в ДХШ ознаменовалось открытием выставки работ одного из самых знаменитых уральских художников - Василия Андреевича Неясова.

Лидия Соколова

Источник вдохновения – Урал

Начало учебного года в ДХШ ознаменовалось открытием выставки работ одного из самых знаменитых уральских художников - Василия Андреевича Неясова. Выставка скомпонована так, чтобы она была интересна детям-учащимся: портрет и пейзаж – то, что ребят занимает. К сожалению, отсутствуют посвященные истории Урала композиционные работы художника, которыми он знаменит.  Они очень большие, поэтому их трудно транспортировать и выставлять. Но, предоставившая нам эту выставку дочь художника Ольга Васильевна Гладышева – член Союза художников, преподаватель Челябинского художественного училища, очень бережно хранящая память отца и его работы, обещала приехать на закрытие выставки и привезти для показа детям видео материалы. Ее стараниями 2 года назад к юбилею В.А. Неясова был издан художественный альбом-монография его творчества.

Василий Андреевич Неясов родился в 1926 году в Мордовии. Он был очень талантлив и в возрасте 11 лет уже участвовал в детских разделах больших художественных выставок. В 1945 году он едет в Москву поступать в художественное училище памяти 905-го года, где его  сразу зачисляют на 2 курс классической школы. Несмотря на слабое здоровье, он очень много трудится в студенческие годы и принимает участие во многих  выставках. В 1951 году он приезжает в  Челябинск, где его приглашают работать художником. Ему очень понравился Урал и его история, он объездил все города Челябинской области и везде работал без устали. Он правдиво отражает кипучую жизнь своего времени - на его картинах рабочие, сталевары, шахтеры, пишет много исторических полотен. Его работы ярко выделяются на всех художественных выставках СССР. Еще в 1947 году, в Саранске, все его тематические работы были закуплены Союзом художников. В 21 год он стал кандидатом в члены Союза художников Российской Федерации, а в 22 года становится его членом. Это невероятно большая редкость. Все это говорит об уровне художника, посвятившего свое творчество Уралу. Многие считают его одним из самых знаменитых уральских художников.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку