Понедельник, 13 Мая 2024

Источник вдохновения – Урал

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Начало учебного года в ДХШ ознаменовалось открытием выставки работ одного из самых знаменитых уральских художников - Василия Андреевича Неясова.

Лидия Соколова

Начало учебного года в ДХШ ознаменовалось открытием выставки работ одного из самых знаменитых уральских художников - Василия Андреевича Неясова. Выставка скомпонована так, чтобы она была интересна детям-учащимся: портрет и пейзаж – то, что ребят занимает. К сожалению, отсутствуют посвященные истории Урала композиционные работы художника, которыми он знаменит.  Они очень большие, поэтому их трудно транспортировать и выставлять. Но, предоставившая нам эту выставку дочь художника Ольга Васильевна Гладышева – член Союза художников, преподаватель Челябинского художественного училища, очень бережно хранящая память отца и его работы, обещала приехать на закрытие выставки и привезти для показа детям видео материалы. Ее стараниями 2 года назад к юбилею В.А. Неясова был издан художественный альбом-монография его творчества.

Василий Андреевич Неясов родился в 1926 году в Мордовии. Он был очень талантлив и в возрасте 11 лет уже участвовал в детских разделах больших художественных выставок. В 1945 году он едет в Москву поступать в художественное училище памяти 905-го года, где его  сразу зачисляют на 2 курс классической школы. Несмотря на слабое здоровье, он очень много трудится в студенческие годы и принимает участие во многих  выставках. В 1951 году он приезжает в  Челябинск, где его приглашают работать художником. Ему очень понравился Урал и его история, он объездил все города Челябинской области и везде работал без устали. Он правдиво отражает кипучую жизнь своего времени - на его картинах рабочие, сталевары, шахтеры, пишет много исторических полотен. Его работы ярко выделяются на всех художественных выставках СССР. Еще в 1947 году, в Саранске, все его тематические работы были закуплены Союзом художников. В 21 год он стал кандидатом в члены Союза художников Российской Федерации, а в 22 года становится его членом. Это невероятно большая редкость. Все это говорит об уровне художника, посвятившего свое творчество Уралу. Многие считают его одним из самых знаменитых уральских художников.