Среда, 19 Сентября 2018

Экологический марш – каждый день

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Участники пятого городского экологического марша поработали действительно хорошо – такую оценку дает им снежинец, который убирает мусор в лесу и прибрежной зоне уже 10 лет. Причем сам, добровольно, без просьб и приказов \
\

Галина Козлова

Экологический марш – каждый день

 

Участники пятого городского экологического марша поработали действительно хорошо – такую оценку дает им снежинец, который убирает мусор в лесу и прибрежной зоне уже 10 лет. Причем сам, добровольно, без просьб и приказов

 

Этой весной я с дочкой шла от Комсомольской к озеру. Думаю, вы сами знаете, как выглядит наш лес весной. На некоторых участках снег буквально скрывается под мусором. Впереди нас шел мужчина, который собирал все накопившееся за зиму безобразие в мешок. Потом мы встретили его уже летом, когда он снова собирал мусор. И я решилась с ним заговорить. Знакомьтесь – снежинец Сергей, работает на почте, а вечерами убирает то, что оставили после себя гуляющие горожане. Не за зарплату, а просто так. Потому что любит нашу природу. «Я работаю… Наверное, по велению души, может быть, сердца. Красивая у нас природа, не люблю, чтобы мусор валялся у нас в лесу и на берегу».

            За те годы, что Сергей чистит лес и берег, мусора становится всё больше. Ассортимент не меняется: «Что люди с собой несут отдыхать, всё кидают. Бутылки пластиковые и стеклянные, банки, пакеты от чипсов и прочая упаковка, пакеты полиэтиленовые. Всё это приходиться убирать».

Маршрут Сергея все десять лет его добровольной работы по уборке мусора примерно одинаков: Комсомольская, лес, коттеджи, берег, застава. С некоторых пор ему стало немного легче работать: «Последние три года там стоят баки, и это мне помогает – мусор складываю в баки, это очень хорошее начинание. Надо еще больше этих баков поставить». Баки для мусора в прибрежной зоне были поставлены по решению администрации Снежинска. Раньше в одном только лесу от Комсомольской до коттеджей Сергей набирал три-четыре мешка мусора, и складывать их было некуда, а впереди еще предстоял путь до заставы. Сейчас он выкидывает этот мусор в баки. Несмотря на то, что каждый раз, во время каждого похода, мусор в лесу и на берегу появляется снова и снова, Сергей все-таки верит, что мусорит – меньшинство горожан: «Люди не доходят до баков, и кладут мусор там же, где сидели. Не могут дойти буквально пять шагов до бака. Но большинство все-таки мусор не оставляет».

            Экипировка у Сергея во время его добровольных экологических рейдов проста – мешки (их дают знакомые дворники) и перчатки. Перчатки – обязательный элемент. Однажды Сергей, убирая разбитые бутылки, порезался так сильно, что остался шрам.  Больше десяти лет, весной, летом и осенью - минимум раз в неделю, а обычно – каждый день – Сергей снова и снова идет по своему маршруту, собирая мусор, оставленный горожанами. Ему есть, что сказать снежинцам: «Хочется пожелать, чтобы поменьше мусорили, а если ходят в лес, чтобы мусор с собой забирали и в мешках в баки складывали».

            Впрочем, мусора хватает и в наших дворах. И никакие дворники не смогут справиться с тем объемом работы, которые обеспечивают им горожане. Сергей просит снежинцев уважать труд дворников и беречь собственное место жительства. Сделать это очень просто – надо лишь дожидаться мусорную машину, которая объезжает город дважды в день, а не складывать пакеты с мусором у подъезда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку