Суббота, 26 Мая 2018

Территория культурного отдыха

09.10.2009 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском районе есть немало живописных уголков природы, где можно отдохнуть «дикарями». Что же касается специально оборудованных для этого баз, то их всего-то раз-два, и обчёлся: Аркаим и Бутубай.

Малый бизнес
 
Территория культурного отдыха
 
В Кизильском районе есть немало живописных уголков природы, где можно отдохнуть «дикарями». Что же касается специально оборудованных для этого баз, то их всего-то раз-два, и обчёлся: Аркаим и Бутубай. И если процветание музея-заповедника обеспечивает целая команда, то на озере все зависит исключительно от стараний индивидуального предпринимателя Павла Ивановича Блинникова.
Около десяти лет возвышается на берегу его аккуратный, добротный дом, окруженный благоухающим цветником – творением рук жены Екатерины и это, поверьте, заслуживает отдельного разговора).
На протяжении всего этого времени он, как мог, обустраивал берега водоёма, боролся с браконьерами, наводил порядок – словом, стремился сделать Бутубай местом культурного отдыха. Именно эту идею Павел Иванович претворяет в жизнь, а не стремление к личному обогащению на правах хозяина. этом плане озеру, а значит и рыбакам, очень повезло.
– У нас тут сейчас водится лещ, карп, карась, чебак, щука, – рассказывает Павел Иванович, сидя в уютном рыбацком домике со всей необходимой для проживания утварью и большой печью. – В этом году ещё запустили 20 тысяч мальков щуки. И хотя это всё промысловые виды, направление у нас исключительно на любительский лов рыбы. А что есть промысел? Это когда запускают малька, на два года закрывают водоем, потом сбрасывают воду и выгребают рыбу. И опять всё сначала. раньше здесь так и было. Но у меня другая цель: организовать отдых людей – вот что для меня важнее всего было и есть. После трудового дня посидеть на тихом берегу с удочкой, у костра – что может быть прекрасней? Можно даже приехать сюда с семьёй, детьми. Для этого и строим домики. В этом году планировал к тем, что уже имелись, поставить ещё десять двухместных. Но, в связи с материальными затруднениями, построили пока 8. Стены их утеплены, внутри обогреватели, кровати, столик, холодильник, то есть – самое необходимое для отдыха на озере. Стоимость проживания – 500 рублей за сутки. За рыбалку расценки остались прежними – 100 рублей. Считаю, что это вполне приемлемо за те условия, которые мы предоставляем. Лично я, если бы приехал куда-то на рыбалку, и мне предложили такой сервис – заплатил бы, и не жалко. Ещё хочу баню поставить. Ну, приятно мне делать людям хорошее!
К сожалению, не все пока ещё это понимают. Отсюда – груды мусора, который приходится вывозить грузовиками. А ведь по прибытию отдыхающие норовят выбрать местечко почище. Так почему бы не прибрать за собой полянку?
Или вот, к примеру, туалет сделали. Глядишь – он уже без двери стоит, – сокрушается Павел Иванович. – Ну, тесно, видимо, человеку сидеть – на природу ведь приехал. Потом, смотришь – она уже в костре догорает… Люди разные. Немало, впрочем, и тех, кто мне помогает, оказывает всевозможную поддержку. Я благодарен районному руководству в лице Владимира Александровича Заплатина. Он порой заезжает, интересуется, нужна ли помощь. Со стороны органов власти – начальнику РОВД Сергею Николаевичу Камневу и другим. Нужно отдать должное: такое отношение многого стоит. Есть у меня и более близкие помощники – это люди, которые прониклись моими идеями. Давно у меня работают Валерий Мычко, Алексей Епанов. Они, как и я, непьющие, что тоже немаловажно. Причем это их личный выбор – жить в гармонии с природой, давления я на них не оказывал. Хотя водку здесь все от души предлагают – люди ведь приезжают расслабиться, как говорится, в бане и на рыбалке все одинаковы, но мы вежливо и тактично отказываемся.
…В предзакатные часы на озере Бутубай особенно красиво. Тихо набегают на берег волны, шуршат камыши. Стелется над землей сизый дымок от костров. В ожидании поклёвки замерли фигурки рыбаков. Здесь и новички, и завсегдатаи. Люди приезжают из Сибая, Магнитогорска, других отдаленных мест. И теперь к их услугам – небольшой рыбацкий посёлок, который вырос в этом году на южном берегу озера. В уютных домиках можно расположиться на ночлег, укрыться от непогоды. И этим сервис не ограничится: у Павла Ивановича ещё немало планов. Как всякий русский человек, он полон оптимизма, но не любит загадывать – всему своё время…
 
Т. ИВАННИКОВА.
фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку