Понедельник, 16 Июля 2018

Медведев в Челябинске

23.07.2013 Корреспондент: 0

Премьеру показали, на что потратили $ 715 миллионов.



Премьеру показали, на что потратили $ 715 миллионов.

16 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом в Челябинске: он торжественно запустил уникальный универсальный рельсобалочный стан на металлургическом комбинате, провел встречу тет-а-тет с губернатором Михаилом Юревичем и расширенное совещание с представителями предприятий черной металлургии.

Рельсобалочный стан - первое в России комплексное универсальное производство высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. Комплекс включает в себя все необходимые технологические операции и использует последние разработки в области прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества проката. Объем инвестиций в это производство составил 715 млн долларов. Поставщиком оборудования для стана выступила итальянская компания Danieli, генеральным подрядчиком - китайская корпорация China Minmetals. Рельсы, произведенные на стане, планируется поставлять РЖД для модернизации и строительства новых железных дорог по всей стране. Между ЧМК и РЖД заключен договор о поставке рельсовой продукции до 2030 года в объеме до 400 тысяч тонн в год.

В новом цехе ЧМК Дмитрия Медведева ждали работники предприятия - они провели торжественный митинг. Открывая стан, премьер-министр подчеркнул, что металлургия всегда играла и будет играть ключевую роль в развитии российской промышленности. «Во время Великой Отечественной войны, без преувеличения, здесь ковалось оружие нашей победы, да, собственно, и ваш комбинат возник в этот период, - отметил премьер-министр. - Сегодня металлургия - одна из самых динамично развивающихся отраслей, и лучшее подтверждение этому - спрос на продукцию на мировом рынке». После запуска производства Медведев вручил государственные награды одиннадцати металлургам.

После запуска стана Дмитрий Медведев и Михаил Юревич обсудили вопросы социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Глава региона рассказал председателю правительства о крупных проектах, которые реализуются на Южном Урале. «Инвестиции в крупные проекты составляют более одного миллиарда долларов, - привел цифры Михаил Юревич. - В области сейчас порядка 100 инвестпроектов. В их числе Михеевский, Томинский, Нязепетровский ГОКи. Планируются серьезные поступления в бюджет от строительства новых мощностей на Троицкой, Южноуральской ГРЭС».

Значительный прорыв, по мнению губернатора, произойдет в ближайшие годы в золотодобывающей отрасли: если на сегодняшний день в области ежегодно производят четыре тонны драгоценного металла, то буквально через два года - уже 15 тонн, благодаря вводу новых мощностей.

Дмитрий Медведев отметил, что ввод в эксплуатацию новых объектов будет иметь не только экономический эффект. «Эти проекты создаются не только для технического перевооружения, создания новых производств, но и для новых рабочих мест, причем таких рабочих мест, где платят нормальную зарплату», - уточнил премьер. Михаил Юревич добавил, что средняя зарплата в регионе составляет 24 тысячи рублей, а на новых предприятиях она будет в два раза больше.

Тема развития отрасли была продолжена на расширенном совещании с представителями пром-предприятий. По словам премьер-министра, необходимо определить конкретный перечень мер, которые позволят реализовать уже имеющиеся программы, простимулировать ряд экономических режимов. «Нам необходимо актуализировать спрос на металл в машиностроении, топливно-энергетическом комплексе, строительстве, - подчеркнул Медведев. - Надо правильно использовать преимущества Таможенного союза, чтобы защититься от иностранных конкурентов. Необходимо утвердить стратегию развития металлургической промышленности до 2030 года - разработать пошаговый план мероприятий».

Дмитрий Медведев пробыл в Челябинске около 12 часов и после насыщенной программы совещаний и встреч, уже глубокой ночью, отправился в Москву.



Для строительства стана изготовлено 15 500 тонн металлоконструкций, что равняется двум Эйфелевым башням. На площади стана можно разместить 26 полей олимпийского стадиона в Лужниках. Длина рельсовой заготовки составляет всего 8,1 метра, вес - около тонны.



Дмитрий Медведев:

«Сегодня металлургия - одна из самых динамично развивающихся отраслей».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку