Воскресенье, 27 Мая 2018

Малый бизнес: чем может помочь государство?

14.10.2009 Корреспондент: Наша газета

В Снежинске в малом и среднем бизнесе занято 2200 человек и сохраняется достаточно высокий спрос на услуги по открытию собственного дела. Одним из препятствий на этом пути является недостаток финансовых средств\
\

Алла Лесовская

 

Малый бизнес: чем может помочь государство?

 

В Снежинске в малом и среднем бизнесе занято 2200 человек и сохраняется достаточно высокий спрос на услуги по открытию собственного дела. Одним из препятствий на этом пути является недостаток финансовых средств

           

В условиях кризиса, когда покупательская способность населения падает, малый бизнес, как никто другой, нуждается в поддержке со стороны государства. Какова же на сегодняшний день система господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП)  в целом и в нашем городе в частности?

            В этом году президент России Д. Медведев издал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», в целях ликвидации тех самых ограничений, в первую очередь, в сфере малого и среднего бизнеса.

Основным инструментом реализации государственной политики служат федеральные, региональные, отраслевые (межотраслевые) и муниципальные программы развития и поддержки малого предпринимательства.

Руководство в этой сфере поддержки малого предпринимательства осуществляется Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а именно департаментом поддержки малого предпринимательства. Финансовое обеспечение соответствующих мер, предусмотренных федеральной программой, является прерогативой Федерального фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП). Некоторые региональные и муниципальные фонды выполняют данные функции на своих уровнях.

Помимо сети региональных государственных фондов создана, развивается и действует сеть муниципальных. В настоящее время их более 170-ти. Муниципальные фонды, как правило, создаются при участии региональных.

Региональные фонды учреждены правительствами субъектов федерации, муниципальные - органами местной администрации. Состояние и деятельность указанных организаций определяется, в основном, тремя факторами: законодательством, государственными мерами поддержки малого предпринимательства (программами поддержки) и личным отношением к ним первых должностных лиц органов исполнительной власти. Государственные фонды опираются в своей деятельности и развитии на федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства».

            В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 16.04.2009 г. №67-П «Об областной целевой программе развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2009-2011 годы»       из бюджета области в помощь малому бизнесу уже направлено 10 миллионов рублей. По решению губернатора Петра Сумина деньги пойдут на поддержку только тех предприятий, которые занимаются приоритетными для Южного Урала видами деятельности. Также гранты смогут получить начинающие предприниматели в возрасте от 18-ти до 30-ти лет.

            Решением Собрания депутатов Снежинска от 25 марта 2009 года принята новая редакция городской целевой Программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Снежинском городском округе на 2008 - 2010 гг. Она разработана в соответствии с  федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; законом Челябинской области от 12.04.2008 г. № 250-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области».

            На какую финансовую поддержку могут рассчитывать СМСП в 2009 году?           В соответствии с Программой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Снежинске на 2009 год финансовая помощь осуществляется по следующим направлениям: субсидии на возмещение затрат СМСП на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и договорам займа; субсидии СМСП на возмещение затрат по участию в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках; субсидии на возмещение затрат СМСП по реализации предпринимательских проектов.

 СМСП имеет право на получение субсидии один раз в течение года по каждому из перечисленных выше видов.

Прием документов от СМСП о предоставлении субсидий осуществляет отдел по организации торговли, защите прав потребителей и работе с предпринимателями администрации Снежинского городского округа до 20 декабря 2009 года.

При поступлении заявок от СМСП на сумму, равную сумме, предусмотренной программой, прием документов приостанавливается, о чем отдел по работе с предпринимателями сообщает в средствах массовой информации.

 

Продолжение читайте в следующем номере.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку