Воскресенье, 27 Мая 2018

Продавцы уверенности

14.10.2009 Корреспондент: Наша газета

6 октября российские страховщики отметили свой профессиональный праздник, в этот день в 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР.\
\
\
\
Страховой бизнес – очень прибыльный, ведь деньги в нем делаются практически из воздуха, причем совершенно легально. При этом нечто нематериальное продается за вполне реальные деньги – даются гарантии возмещения ущерба, если таковой возникнет. В то же время этот бизнес крайне небезопасный, термин «риски» является одним из самых часто употребимых в лексиконе работающих в нем. \
\

Юрий Бисярин

Продавцы уверенности

 

6 октября российские страховщики отметили свой профессиональный праздник, в этот день в 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР.

 

Страховой бизнес – очень прибыльный, ведь деньги в нем делаются практически из воздуха, причем совершенно легально. При этом нечто нематериальное продается за вполне реальные деньги – даются гарантии возмещения ущерба, если таковой возникнет. В то же время этот бизнес крайне небезопасный, термин «риски» является одним из самых часто употребимых в лексиконе работающих в нем.

Просьба-предложение пообщаться с журналистом почему-то не всем пришлась по душе (кое-кто сослался на некие корпоративные запреты). Собственно, сразу радостно согласилась только Военно-страховая компания. В процессе общения выяснились некоторые любопытные факты, достойные внимания читателей.

Почему военная?

ВСК была создана в 1992 году для разработки и внедрения механизма обеспечения социальной и страховой защиты сотрудников федеральных органов власти и военнослужащих. Что и было успешно реализовано. За большой вклад в развитие страхового дела президент В.В. Путин объявлял благодарность коллективу ВСК в 2002 и 2007 гг. В настоящее время клиентами компании являются более 85 000 предприятий и организаций 10-ти федеральных министерств и ведомств (в том числе Верховный Суд РФ, Федеральная налоговая служба, Служба внешней разведки, ФСБ, Министерство обороны, Центробанк, Сбербанк России, авиационно-космическое агентство, концерн «Росэнергоатом») и более 10-ти миллионов граждан России. Кроме того, в ней застраховано 100% российской военной техники и оборудования, в том числе корабли, подводные лодки, самолеты. Да, атомный подводный крейсер «Курск» был застрахован в ВСК…

ВСК в Снежинске

За 17 лет ВСК создала самую разветвленную региональную сеть, всего более 600-т филиалов и отделений. Они работают в рамках единого юридического лица, что позволяет производить выплаты клиентам по всей территории страны, независимо от места приобретения страхового полиса. В Снежинске компания функционирует с 2003 года. Ее услугами пользуются многие снежинские предприятия города, в том числе ООО «ЗКС», ООО «УралТраверс-Пак», управление ГО и ЧС, поисково-спасательная служба, ведомственная охрана Росатома, ООО «Автоэкспресс», санаторий «Сунгуль» и многие другие. Также, регулярно выигрывая конкурсы, ВСК предоставляет услуги нашим муниципальным и государственным учреждениям: администрации, КУИ, ОВД и другим.

Что страхуют снежинцы?

По словам Лидии Соловьевой, менеджера Снежинского представительства по страхованию физических и юридических лиц, особенно востребованны на сегодня автострахование (ОСАГО и КАСКО), ипотечное, имущества граждан по упрощенной схеме, без оценки имущества, страхование жизни и здоровья, а также туристов и лиц, выезжающих за границу. По системе «Антириск» страхуется не только имущество клиента, но и его гражданская ответственности перед третьими лицами. Это значит, что если вы затопите соседей, то ВСК оплатит им ремонт. Стоит такой полис от 1000 рублей. Популярно страхование детей, в том числе студентов от несчастного случая, стоимость - всего 148 рублей. Но чемпионом в уходящем году стало добровольное медицинское - по программе «Антиклещ». С марта по август от укуса клеща застраховались более 6000 снежинцев, а за летний сезон пострадавшим было выплачено более 850 000 рублей.

Страхование в условиях кризиса

Кризис повлиял на все стороны жизни и, конечно, отразился на некоторых видах страхования. Как известно, в России глобальный экономический «катаклизм» больше всего ударил по металлургии и жилищному строительству, по отраслям, их обслуживающим. По словам Виктора Александровича Титкова, руководителя Снежинского представительства ВСК, в результате снижения выдачи кредитов банками снизилось количество клиентов по ипотечному страхованию.

Как выбрать страховую компанию

В настоящее время на территории России действует около двух сотен страховых компаний. И хотя в последние годы все ярче тенденция к укрупнению и поглощению мелких крупными, все равно их много и простому человеку сложно разобраться в этом море вариантов и предложений. Чьи же услуги предпочесть? Во-первых, определитесь с тем, что вам надо застраховать. Во-вторых, пообщайтесь со знакомыми, которые уже заключили договор с кем-нибудь, а лучше с теми, кому уже приходилось получать деньги по страховке. Насколько легко и безболезненно учреждение расстается с деньгами – это очень важно. Узнайте, какого уровня компания: местного, регионального или федерального. Чем выше уровень, чем она крупнее, тем больше у нее денег и меньше вероятность, что она обанкротится. (Кстати, Военно-страховая является второй после ОАО «АльфаСтрахование» в рейтинге надежности агентства «Эксперт РА», но это так, к слову.) А если компаний несколько и они примерно одного калибра, то сравните условия, внимательно прочитайте то, что написано мелким шрифтом, или попросите это сделать того, кто лучше видит, хорошенько порасспросите агента или специалиста по страхованию - и выберите, что вам больше подходит. А опытные агенты вообще рекомендуют страховать что-то здесь, а что-то – там, потому что в первой компании лучше условия в одном виде страхования, во второй – в другом.

Будьте уверены  в себе и в своем выборе!

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку