Пятница, 29 Марта 2024

Человек – легенда

20.10.2009 Корреспондент: Степные

Каждый год, отмечая день милиции с сослуживцами-ветеранами Чесменского РОВД, мы вспоминаем далекие годы нашей молодости, нелегкую службу в милиции и коллег, которые были рядом с нами.

Годы уходят и стирают за собой память, но каждый год, встречаясь мы поднимаем тост за человека, который не только учил нас работать, но и жить, был примером для подражания не одного поколения работников милицию Бавин Владимир Сергеевич. Человек-легенда. Старожилы Чесменского района и сейчас помнят его. И даже те, кто был  не в ладах с законом, вспоминают начальника милиции Бавина с большим уважением.

Здоровенный мужик, с пудовыми кулаками и суровым взглядом, он был грозой для хулиганов. Не раз во главе своих подчиненных Владимир Сергеевич пересекал групповые пьяные драки, которые частенько происходили в те годы на различных массовых праздничных мероприятиях.

Но главными чертами его характера были уважение к людям, справедливость, личная скромность, порядочность и внутренняя человеческая доброта.

Таким он нам и запомнился.

Родился Бавин В. С. 6 ноября 1932 года в г. Челябинске, там же закончил школу, а затем Троицкий ветеринарный техникум и до призыва в Советскую Армию работал по специальности. После службы в армии в его жизни произошел крутой поворот. В 1954 году он был направлен на учебу в Ленинградскую  школу КГБ, а надо сказать брали на работу в КГБ далеко не всякого. После окончания учебы Бавин В. С. был направлен на работу в г. Магнитогорск. Туда он переехал уже с молодой женой, и ныне здравствующей Бавиной Людмилой Петровной. Вскоре родился и первенец – сын Алексей.

Когда началось сокращение кадров в КГБ, Владимир Сергеевич был переведен в милицию на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска и поступил учиться в Высшую школу МООП СССР, которую успешно закончил. В 1964 году, в очередной раз был воссоздан Чесменский район и соответственно районный отдел внутренних дел.

Для организации деятельности подразделения милиции нужны были грамотные подготовленные кадры и Владимира Сергеевича направляют заместителем начальника в Чесменский РОВД. А в 1965 г. он назначается начальником райотдела и в этой должности проработал более 15 лет.

Тяжело было в первые годы. Коллектив молодой. Опыта всем недоставало, да и сотрудников милиции было по пальцам перечесть.

Кроме начальника милиции и заместителя, в штате РОВД было два оперуполномоченных уголовного розыска, один следователь, один оперуполномоченный БХСС, четыре участковых. Один инспектор ГАИ и несколько милиционеров. Работал, и как говорится, в одну корзину. Это объединяло коллектив и обеспечивало универсальность в работе сотрудников разных подразделений райотдела.

Все, начиная с начальника, выезжали на происшествие. Порой рядовые милиционеры привлекались к раскрытию тяжких преступлений, а офицеры, при нехватке рядового состава, возглавляли конвоирование арестованных.

Для выезда на происшествия, а также в работе участковых уполномоченных, использовался гужевой транспорт, а точнее три лошади, которые содержались в конюшне при райотделе.

Многие сотрудники милиции, в том числе и Бавин В. С., жили на частных квартирах, в которых и самим жильцам повернуться-то было негде. Сотрудникам нынешнего отдела милиции может показаться, что в таких условиях невозможно было работать, но ведь работали! И преступления раскрывали, и охрану общественного порядка обеспечивали. Только отдыхать было некогда. Да и зарплата была мизерной. Работали на голом энтузиазме, начальника своего старались не подводить, потому что за все недостатки был и спрос с него жесткий. Советско-партийные органы постоянно контролировали состояние правопорядка в районе и на исполкоме, на бюро РК КПСС этот вопрос рассматривался довольно часто. А принятое решение на любом из них порой определяло дальнейшую судьбу руководителя.

Кроме того, Бавин В. С. неоднократно избирался депутатом районного Совета, что предполагало и большую общественную работу и отчет перед населением района за результаты работы вверенного ему отдела милиции.

Шли годы, работа райотдела потихоньку налаживалась. Штатная численность сотрудников РОВД увеличивалась, на смену лошадям появились первые автомобили и мотоциклы, работать стало легче, но постоянное нервное перенапряжение, стрессы, подорвали могучий организм Владимира Сергеевича. В 1980 году по состоянию здоровья, по его личной просьбе, Бавин В. С. был переведен на должность начальника спецкомендатуры при Чесменском РОВД, а в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Но не смог сидеть дома и еще семь лет возглавлял штаб гражданской обороны Чесменского района.

Умер Бавин Владимир Сергеевич 9 ноября 1990 года в возрасте 58 лет.

П. САВЕНКО,