Понедельник, 15 Октября 2018

Уборочная страда завершается

21.10.2009 Корреспондент: Степные

К обмолоту зерновых и зернобобовых культур хозяйства района приступили с 12 августа. В текущем году погодные условия оказались, как никогда прежде неблагоприятными в течение всего летнего периода. Весна поздняя, холодная, весь летний период стояла жаркая погода, без дождей, что оказала пагубное влияние на развитие зерновых культур.

К обмолоту зерновых и зернобобовых культур хозяйства района приступили с 12 августа. В текущем году погодные условия оказались, как никогда прежде неблагоприятными в течение всего летнего периода. Весна поздняя, холодная, весь летний период стояла жаркая погода, без дождей, что оказала пагубное влияние на развитие зерновых культур.

По всей территории района обильные дожди прошли в середине августа. Но они не оказали существенного влияния на формирование и развитие зерновых и кормовых культур. В результате у зерновых, посеянных до 20 мая, урожай сформировался с урожайностью 4-5 ц/га. Благодаря обильным осадкам на поздних посевах урожай значительно выше.

Постоянные дожди в конце августа и сентября затянули уборку урожая. Неустойчивая погода продиктовала изменение тактику уборки хлеба. Главное внимание хозяйства сосредоточили на обмолоте, стремясь не допускать разрыва между скатшиванием в валки и обмолотом, дня этого использовали широкозахватные жатки ЖВП-9,1. Их в наличии в хозяйствах в количестве 37 штук. Приоритет отдан одновременному скашиванию и обмолоту зерновых.

На 14 октября обмолочены зерновые и зернобобовые на площади 84 890 га, намолочено зерна 112 431 га, урожайность составили 13,2 ц/га.

Как распорядиться урожаем: в первую очередь необходимо засыпать потребное количество высококачественных семян, рассчитаться и выдать зерно работникам в качестве натуральной оплаты, засыпать необходимое количество фуража для получения животноводческой продукции, рассчитаться с кредиторами. Уборочная страда идет к завершению.

Надо еще раз отметить, что погодные условия этого года были неблагоприятные на всей территории района, урожайность по району составила 13,2 ц/га. а среди хозяйств разница большая, она колеблется от 8 ц/га до 18 ц/га причина тому – субъективный фактор. Это агротехнические приемы, качество высеянных семян, соблюдение севооборотов, качество выполненных работ, сроки сева, своевременное и качественное применение химических средств защиты растений. Где применяются мероприятия на более высоком уровне, там результат труда налицо: ООО «Рассвет», руководитель Ю. П. Бобырь получили по 17,8 ц/га, ООО «Климовское», Н. А. Бакин – 16,5 ц/га, СХПК к-з им. Шевченко, Ю. В. Шаповал – 16 ц/га, ООО «Светлое», В. Б. Дьяченко – 18,1 ц/га, СХПК «Черноборский» А. В. Образцов – 15,3 ц/га.

Хотелось сказать огромное спасибо всем коллективам за ваш нелегкий, но почетный труд.

Большая часть хозяйств уже закончила уборочные работы, приступили к подготовке семян, заготовке и подвозке соломы к фермам, вспашке зяби.

В. ЛИТВЕЦ,

главный агроном РУСХ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку