Воскресенье, 27 Мая 2018

Долгожительница из Каинкуля

20.10.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

ЖИВЕТ в Каинкуле одна бабушка, которой скоро исполнится ни много - ни мало… 100 лет! Рабига Байбусовна Галеева всегда приурочивает свой день рождения к Новому году, потому что в паспорте ее указан лишь год рождения – 1910-й.

Жизнь длиною в 100 лет,
 
прожитая с добротой в душе...
 
ЖИВЕТ в Каинкуле одна бабушка, которой скоро исполнится ни много - ни мало… 100 лет! Рабига Байбусовна Галеева всегда приурочивает свой день рождения к Новому году, потому что в паспорте ее указан лишь год рождения – 1910-й.
Мы побывали в ее стареньком домике, который она никак не хочет оставить, несмотря на приглашение дочери жить в современном доме. Бабушка как раз вернулась из гостей, где вкушала аят-аш. А разговор мы начали с вопроса, что же помнит бабушка Рабига.
В передней комнате ее дома постелены половички, на кровати важно расположились пышные подушки, - все, как у многих бабушек. Везде чисто, опрятно. бабушка с полки достает современную стильную папку и показывает документы и фотографии разных лет и рассказывает о себе…
Смутно, но помнит Рабига Байбусовна революцию 1917 года. В ее памяти годы гражданской войны, коллективизация и, конечно, Великая Отечественная война. Самые страшные ее воспоминания, когда расстреляли ее родственника в 1917 году «за богатство», и время, когда привозили раненых с фронта Великой Отечественной.  
Бабушка Рабига родилась в очень состоятельной семье, в которой росли четыре сестры. Пришло время - вышла замуж. Работала водовозом, муж ее был председателем колхоза. Колхозницей, в звании ветерана труда, она и вышла на пенсию в 1968 году…
Воспитывала Рабига Байбусовна с 1962 года приемную дочь Флюру, фактически – племянницу (просто Флюра Булатова тетю зовет приемной мамой), и сестренку намного младше себя воспитала, ведь их мама умерла очень рано. Помогала растить еще трех племянниц. Отзывчивая бабушка старается радовать внуков – Руслана, Артура и Юлю – выделяя денежку или преподнося подарки, до сих пор по мере возможности помогает родственникам, друзьям.
Муж Рабиги Мутугулла, к сожалению, не мог иметь детей, поэтому своих отпрысков у бабушки нет. Дедушка Мутугулла умер в 1985 году, а бабушка до сих пор хранит его документы. Иногда она достает тюбетейку мужа и говорит: «Дедом пахнет…». Сейчас за бабушкой присматривает приемная дочь Флюра и соцработник Таскира Булатова. А земляки относятся к бабушке с уважением, часто приносят ей молоко, масло, яйца, сметану – в качестве хаера.
Супруги Галеевы в свое время держали пчел, это было их общее хобби. После смерти мужа Рабига Байбусовна уже перестала заниматься пчеловодством. И самыми счастливыми годами жизни считает годы, проведенные с мужем.
Целый век – это огромный срок для человека, но, похоже, бабушка не ощущает свой возраст. «Никогда болезней у меня не было, - говорит она, - только вот зрение недавно ухудшилось и ноги побаливают». Для своего почтенного возраста она отлично слышит и видит, без очков читает газеты и даже вдевает нитку в иголку, но сознательно бережет зрение – поменьше теперь смотрит телевизор.
Как рассказала Флюра Булатова, ее мама вела и ведет здоровый образ жизни. Выросла в достатке, что обеспечивало здоровое питание. Постоянное потребление меда тоже стало залогом долголетия. А еще бабушка Рабига - очень спокойный человек, который не станет зря нервничать по пустякам. Незлопамятна, не употребляет бранные слова, не скандалит, а если есть надобность что-либо донести до человека – спокойно объясняет суть дела.
Бабушка Рабига соблюдает религиозные обряды, даже держит уразу. Правда, в последний раз постилась только один день. Она постоянно в движении, до сих пор сама смотрит за своим домом, топит печь, готовит, печет пироги. А любимая еда бабушки Рабиги – это рыба и картошка, именно эти продукты становятся начинками ее пирогов. В ответ на приглашение дочери жить вместе, отвечает: «Пока я сама за собой могу смотреть, буду жить отдельно». Не в тепленькой, а в горячей бане она парится обязательно дважды, сама. Да что там! Поет старинные песни и пляшет на праздниках!.. Вот это оптимизм, вот это жизнелюбие! «Душа моя не стареет! – говорит Рабига Галеева. – И помирать не хочется…». Бабушка ее умерла в 104 года, так что, видимо, долгожительство у нее в роду. Сама Рабига Байбусовна заявила, что нет у нее никакого рецепта долголетия…
В канун Нового года Рабига Байбусовна будет отмечать юбилей в кругу родственников. «Человек тридцать, наверное, будет», - сказала дочь Флюра...
Казалось бы, бездетная женщина, могла бы быть одинокой. Но она окружена заботой и любовью близких, родственников, друзей. И это – награда ей за ее душевную доброту, отзывчивость. И ее жизнь, наверное, может быть примером для нас всех.
М. КЛЫЗБАЕВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку