Понедельник, 22 Октября 2018

Танцевальное детство

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

23 октября Дворец культуры «Октябрь» будет чествовать любимый всеми танцевальный коллектив «Счастливое детство» с 40-летием.\

Н. Надеждина

Танцевальное детство

 

  23 октября Дворец культуры «Октябрь» будет чествовать любимый всеми танцевальный коллектив «Счастливое детство» с 40-летием.

 

Яркие костюмы, беленькие чешки, волнение за кулисами и прихорашивание возле зеркал – все это было неотъемлемой частью моего детства.

Совсем еще маленькой девочкой-первоклашкой я с подружками пришла записаться в танцевальный кружок города Касли. Необычный зал с зеркалами и деревянными перекладинами возле них восхищал и завораживал. Хоть занятия и начинались после пяти часов вечера, а возвращаться приходилось уже в темноте, нас это не пугало. Выйдя гурьбой после репетиции, мы с шумными разговорами направлялись по домам. А ведь всего-то каких-то полчаса назад вытирали потные руки и лбы после двух часов упражнений у станка. Придя домой, хвастались родителям, показывали движения, позиции, которым научились. Но вот сделали кружок платным в тяжелое перестроечное время – и пришлось отказаться от него, ведь сумма равнялась четверти родительской зарплаты. Коллектив развалился, дети записались в другие секции.

 Пришла юность с дискотеками и вечеринками, и старые уроки пригодились. Новые танцы – «Ламбада», «Макарэна» - давались нам легче, чем девушкам, которые не занимались в подобных кружках. Уверенность в себе возрастала, нас чаще других приглашали на медленные танцы.

 А теперь Снежинск, наши дни. Дворец культуры. Танцевальный коллектив «Счастливое детство» отмечает свой юбилей. Его балетмейстером уже 36 лет является Лидия Степановна Суковаткина. Каким только танцам она не учит детей: народным, стилизованным, эстрадным. Лидия Степановна с коллективом постоянно выезжает в другие города: Москву, Пензу, Челябинск, Казань, Арзамас, Лесной, Новоуральск, планируются поездки в Оренбург и Казань. Коллектив привозит награды, дипломы I степени, становится лауреатом.

 А начиналось всё так. Окончив восьмилетку в Челябинске, Л.С. Суковаткина поступила в культпросветучилище на специальность «руководитель самодеятельного танцевального коллектива». Хотя такая профессия предусматривала трудоустройство в сельской местности, девушка об этом совсем не думала. На уговоры родителей выбрать более серьезную профессию Лида отвечала категорическим отказом. Любовь к танцам была превыше всего. Окончив училище, попала в Багаряк и отработала там один сезон. После этого ее, уже к тому времени замужнюю женщину, вместе с мужем пригласили в Снежинск. В ноябре 1969 года молодой специалист приняла под свое крыло набранных во Дворце культуры детей и приступила к работе.

Много воды утекло с тех пор, сменились ученики. Теперь старшие сестры приводят младших к Лидии Степановне, к наставнице, у которой когда-то сами занимались. Первые выпускницы, ставшие мамами, доверяют ей своих дочерей. А это говорит о многом.

На данный момент у Лидия Степановна занимаются три группы: младшая - 7 лет, средняя - 9-13 лет и старшая - от 13-ти до 23-х лет. Набирает она шестилеток, начинает с ними работать: разминки, маленькие детские танцы. Через год ребята становятся  к станку, постепенно познавая технику и увеличивая нагрузки, поднимаются все выше и выше по ступеням мастерства. Нелегко по два-три раза в неделю после уроков в школе заниматься у станка. По воскресеньям тоже приходиться трудиться – над постановкой танцев. Этот бешеный ритм выдерживают немногие, некоторые уходят. Так ни в одной из групп не осталось мальчиков, хотя некоторые из ушедших хотели бы вернуться. Родители посчитали, что их сыновьям следует посещать более «мужские» секции. Сами занятия бесплатные, но за последние два года финансирование резко сократилось, поэтому костюмы и обувь, а также поездки в другие города приходиться иногда оплачивать папам и мамам. Но это стоит того. Ведь самое радостное в жизни юных артистов – гастроли. Они сопряжены с новыми  впечатлениями, знакомствами, друзьями.

На вопрос, какие качества характера приобретают дети, научившиеся танцевать, Лидия Степановна ответила, что они становятся более собранными, самостоятельными, ответственными и дисциплинированными. А благодаря выступлениям на сцене раскрепощаются, не говоря уже о хорошей физической форме. Всё это помогает в школе. Родители, наблюдая за выступлениями «Счастливого детства» на сцене, нередко смахивают слезы радости и гордости за те успехи, которых добился их ребенок.

После беседы Лидия Степановна пригласила меня познакомиться с самими ребятами, и я встретилась с танцовщицами из средней группы. Девочки с радостью отвечали на все мои вопросы, причем хором. А еще они попросили меня, чтобы я указала их имена и фамилии. Ну как откажешь детям! Итак, вот счастливые девчонки «Счастливого детства»: Юлия Дворникова, Наталья Карташова, Диана Олькова, Надежда Куприянова, Татьяна Литвиненко, Екатерина Волконская, Марина Конюшенко, Катя Закутнева. Из разговора с ними я узнала, что самое тяжелое для них – станок, отработка  новых  движений: «Иногда бывает, что после занятий болят ноги, но у тех, кто здесь давно, это редкость». Девчонки говорят, что за несколько лет в коллективе научились устные уроки делать во время перемен. А что нравится больше всего? «Конечно, выступать, ездить в другие города! Перед выходом на сцену уже почти не волнуемся!». Интересуюсь, строгая ли Лидия Степановна. «Конечно нет!» – слышу в ответ дружный хор голосов.

 Вот такие они, «счастливые дети»: шустрые, веселые и очень трудолюбивые. Пожелаем им и их замечательному руководителю новых побед и наград, вдохновения и терпения. С юбилеем!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку