Четверг, 15 Ноября 2018

Банк обещает поддержать сельхозпроизводителя

24.10.2009 Корреспондент: Советское

13 октября глава Варненского муниципального района С. В. Маклаков и директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Н. М. Мельникова подписали соглашение о взаимодействии между администрацией Варненского района и Челябинским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк».\
*       *       *\
Глава района С. В. Маклаков так прокомментировал присутствующим при подписании документа журналистам \

Банк обещает поддержать сельхозпроизводителя

13 октября глава Варненского муниципального района С. В. Маклаков и директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Н. М. Мельникова подписали соглашение о взаимодействии между администрацией Варненского района и Челябинским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк».

*       *       *

Глава района С. В. Маклаков так прокомментировал присутствующим при подписании документа журналистам значимость этого события:

 - Исторически сложилось сотрудничество нашего района, пожалуй, с единственным банком, поддерживающим отрасль сельского хозяйства. Наш район сельскохозяйственный, и не каждый банк (а есть такие мощные банки как Челинбанк, Сбербанк и др.) оказывает финансовую поддержку селянам. В трудные для села времена нас серьезно поддержал Комзембанк, и сегодня уже через Россельхозбанк государством выработан новый подход поддержки сельхозпроизводителя. У нас в Варне на базе Комзембанка создан и работает филиал, с которым мы в условиях финансово-экономического кризиса ищем новые формы сотрудничества.

 

Материально-техническая база в наших хозяйствах настолько устарела, что банки не дают кредиты под залог имеющейся техники, а без кредитов  нам нельзя. Выход, который нам предлагает сегодня Россельхозбанк – это спасение для сельхозпроизводителя. Это кредит под залог земель сельхозназначения. Мы попытаемся, в том числе и через СМИ, донести до наших жителей необходимость оформления земель. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы эффективнее работать с банком.

 - Нина Михайловна, подписав сегодня соглашение, ваш банк в лице Варненского района получил еще одного клиента?

 - На сегодняшний день Россельхозбанк – это государственный банк со стопроцентным участием государства. Через Россельхозбанк проходят все государственные деньги, которые идут на исполнение государственных программ по развитию сельского хозяйства. Наша задача – довести эти программы, а стало быть, и деньги, до каждого сельхозпроизводителя в каждом районе.

Варненский район для нас интересен. Интересен тем, что здесь очень много сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, что здесь находится два крупных предприятия, которые мы аккредитуем. Это представительство Россельмаша Уралдонсервис и ВарнаАгроМаш (Сельхозтехника). Сергей Владимирович правильно подметил, что у хозяйств слабая материально-техническая база, в банковской системе же важный вопрос – это залоговая база. Сегодня мы практикуем кредитование под залог приобретаемого. У банка очень большие возможности, и мы готовы рассмотреть любые предложения, с которыми к нам обратятся. К примеру, сегодня состоялся разговор о создании племрепродуктора, но вновь проблема – у хозяйства нет залога, под который бы оно получило так необходимый ему кредит. Банк готов аккредитовать площадку под ее же залог, не беря другую.

 

В будущем году пойдут интервенции на молочное производство, и вновь мы можем рассмотреть этот вопрос, поскольку в Варне уже имеется готовая площадка – маслозавод. Я думаю, подписав сегодня соглашение, работа будет более продуктивная. Район будет заказывать те услуги, в которых он нуждается. Со своей стороны,  поскольку Россельхозбанк государственный банк, нам бы хотелось быть более полезными как для сельхозтоваропроизводителя, так и для сельского населения. У банка, повторюсь, очень большие возможности, может мы не в полном объеме используем те рычаги, которые были полезны сельхозпроизводителю. Надеюсь, будем чаще встречаться, обсуждать то, что нужно для района, тогда будем использовать все возможности для продвижения услуг, которые может предоставить Россельхозбанк.

Далее в беседе Нина Михайловна рассказала о тех программах, которые предоставляет банк своим клиентам. Причем клиентом Россельхозбанка может стать как крупное предприятие, так и руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители малого бизнеса, частники, желающие расширить свое подворье. Существует ряд программ, которые рассчитаны на кредитование личного подворья, строительства, газификации и даже отдыха. Наибольший интерес у главы района С. В. Маклакова вызвала программа «Образовательные кредиты для сельских детей». Банк на 10 лет предоставляет студентам кредит, причем основное тело кредита они начинают погашать только через пять лет, то есть, когда уже студенты, по окончании учебного заведения, сами начинают зарабатывать деньги. Поскольку к главе часто на прием приходят студенты, попавшие в тяжелую ситуацию: родители остались без работы или другие причины, - получение такого образовательного кредита могло бы для многих стать выходом.

Итак, соглашение о взаимодействии подписано. В этот день прозвучало много интересных предложений, которые руководителям еще предстоит обсудить и принять конкретные решения. Насколько эффективен будет результат от этого сотрудничества, мы увидим позже, когда сельхозпредприятия наберут прежние темпы и станут работать в полную силу.  

Н. Мочалкина

Фото Д. Дубровского

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку