Понедельник, 18 Июня 2018

Давно мы не видали очередей

28.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Еще великий мыслитель древности Конфуций говаривал, что открыть магазин легко, а вот не дать ему закрыться – уже искусство. В конце сентября, зайдя в магазин «Огонек», я была поражена очередью, стоявшей в один из отделов…\
\

Алла Лесовская

Давно мы не видали очередей

 

Еще великий мыслитель древности Конфуций говаривал, что открыть магазин легко, а вот не дать ему закрыться – уже искусство. В конце сентября, зайдя в магазин «Огонек», я была поражена очередью, стоявшей в один из отделов…

 

И вот мы беседуем с хозяином отдела посуды и бытовой техники частным предпринимателем Р.Н. Вахитовым.

– Очереди в наше время большая редкость. Что привлекло покупателей в Ваш отдел?

            Сейчас заканчивается садоводческий сезон, люди пытаются спасти свой урожай. В нашем отделе представлен широкий ассортимент бытовой техники российских производителей. Не секрет, что отечественная малая бытовая техника лучше приспособлена к нашим условиям и легче удовлетворяет спрос местных домохозяек. Возьмем, к примеру, электросоковыжималку «Садовую». Она производит 50 кг продукта в час, в то время как импортные агрегаты рассчитаны на более низкую производительность и не предназначены для заготовок.

– То есть Вы сознательно ориентируетесь на отечественный товар?

            Продажа бытовой техники России способствует продвижению отечественных брендов на нашем рынке, а это, в свою очередь, способствует развитию экономики страны в целом и поддержке российского производителя в частности.

– А как насчет  Вашей ценовой политики?

            Российская малая бытовая техника на 30% дешевле импортных аналогов, что является дополнительным бонусом в условиях финансового кризиса в стране. Наши цены ориентированы на регионы (Снежинск), где платежеспособность потребителя ниже и, следовательно, позиции более дорогих брендов менее заманчивы. Мы же, в свою очередь, всегда нацелены на оптимизацию по ценекачеству товара.

– Досаждают ли Вам конкуренты?

            Разумеется, в условиях рынка нельзя упускать из вида данный фактор. Но он имеет под собой и другую почву: заставляет не расслабляться, а постоянно держаться в тонусе. Покупая малую бытовую технику, потребитель редко совершает покупку в первом же попавшемся магазине, обычно он посещает несколько торговых точек, поэтому, ориентируясь на конкуренцию, необходимо поддерживать спрос населения города.

– А как насчет крупных торговых сетей?

Что касается крупных торговых сетей, то у всего есть свои плюсы и свои минусы. Как правило, гиганты делают упор на продажу крупных агрегатов, поэтому такой сегмент рыночной экономики, как малая бытовая техника, там меньше затронут. К тому же у них имеются свои слабые стороны: большие торговые площади, что, в свою очередь, ведет к большей арендной плате и многочисленному штату сотрудников, которых необходимо содержать.

– Вы, наверное, слышали о целевой Программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в городе? Планируете ли воспользоваться ею?

О программе слышал, но не воспользовался ею, так как кредитов не брал, а субсидии на возмещение затрат СМСП по реализации предпринимательских проектов, как я понимаю, выделяют на закупку оборудования и оргтехники. Тем не менее считаю, что финансовая помощь малому бизнесу, безусловно, нужна, но она должна затрагивать более широкие аспекты деятельности.

– Каким бы Вы хотели видеть своего покупателя?

            Что касается нашей группы товаров, то, разумеется, техника требует от людей некоторой компетентности, внимательного изучения инструкций и паспортов, прилагаемых к товару. Поэтому чем грамотнее клиент, тем легче с ним работать. Мы же, в свою очередь, ведя разъяснительную работу, растолковываем покупателю, как правильно пользоваться тем или иным товаром.

– И напоследок традиционный вопрос: как работается в кризис?           

Джон Кеннеди сказал: «Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность"». Так вот, нужно просто работать, работать и работать!

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку